На заседании по финансово-экономическим вопросам руководитель Корпорации развития региона Сергей Васин доложил об исполнении Плана действий по стимулированию экономического роста Ульяновской области. Ulbusiness.ru изучил документ.
В этом году планируется выход на строительную площадку 10 компаний с общим объемом инвестиций 12,9 млрд рублей. Среди них старт строительства логистического комплекса компании «Бриджстоун», лабораторно-производственного комплекса по выпуску полимерных композиционных материалов и покрытий ФГУП «ВИАМ», завода по производству упаковки из гофрокартона, предприятия по выпуску фармацевтических препаратов, фабрики по производству кондитерских смесей. Только на этих проектах будет создано около 5 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, ожидается завершение реализации 12 проектов с общим объемом инвестиций 6,6 млрд рублей: открытие производства электротехнических изделий на территории Димитровградского парка «Мастер», оптово-распределительного центра с пунктом забоя крупного рогатого скота, первой очереди завода по производству сухих строительных смесей в Сенгилеевском районе, запуска еще одного проекта американской корпорации «Марс», ряда новых проектов в особой экономической зоне.
«Продолжаем обеспечивать объектами инфраструктуры индустриальный парк «Заволжье». Чтобы стимулировать инвесторов расширять производственные мощности и снизить стоимость электроэнергии для них, приходим к необходимости создания объектов собственного газогенераторного оборудования для резидентов. Также планируем построить газопровод для парка «Восточный» под малый и средний бизнес на территории «Заволжья». Проектируем новые корпуса для быстрого старта производства и сдачи в аренду. В этом году в ОЭЗ «Ульяновск» запланировано начать строительство производственных корпусов площадью свыше 27 тыс. кв.м. Кроме того, выполняя задачу, поставленную нам главой региона в инвестпослании, продолжим создавать точки роста в муниципалитетах. Начинаем формировать промышленные площадки в городах Новоульяновск и Инза. Вот-вот начнется разработка проекта планировки территории этих площадок. Рассчитываем в этом году выйти на стройку производственного корпуса в Инзе. Продолжим развитие площадки Димитровградского индустриального парка «Мастер». Планируем привлечь средства Фонда развития моногородов для проведения ремонта и модернизации инженерной инфраструктуры, обеспечивающей в том числе потребности индустриально-промышленного парка «ДААЗ», — рассказал Сергей Васин.
Одновременно предпринимаются шаги по направлению совершенствования нормативно-правовой базы по поддержке инвесторов. В 1-м квартале этого года приняты изменения в Закон Ульяновской области «О налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет Ульяновской области», в отношении налогоплательщиков – участников региональных инвестиционных проектов (РИП). Они предусматривают понижение налоговой ставки при уплате налога на прибыль в региональный бюджет до 10%, в федеральный — до 0%. Следующим шагом для участников РИП планируется предусмотреть установление налоговых льгот по налогу на имущество.
Также в целях неухудшения условий инвестиционной деятельности и защиты привлечённых в регион инвесторов от неблагоприятных последствий изменения федерального законодательства внесены изменения в закон Ульяновской области «О развитии инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области» в части защиты капитальных вложений. Согласно им предусматривается возможность субсидирования части выпадающих льгот по налогу на прибыль.
«Кроме того, планируем выходить с законодательной инициативой об упрощении визового режима для иностранных инвесторов на период проведения переговоров и реализации инвестиционного проекта на территории Ульяновской области. Речь о том, чтобы представить Правительству Ульяновской области полномочия ходатайствовать о выдаче долгосрочных деловых виз для иностранных граждан, которые подтверждают планы осуществить прямые инвестиции в экономику региона», — сообщил руководитель Корпорации развития региона.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.