В Ульяновской области стартовал проект-сигнал «поколению Z», которое массово мечтает уехать из страны. Если в России появятся экологичные и инновационные поселения нового типа для людей науки и творческих профессий — многие из них захотят остаться.
Известный ульяновский бизнесмен и социальный предприниматель, Сергей Лаковский на аппаратном совещании у губернатора Ульяновской области Сергея Морозова презентовал проект #Футурополис. На сегодняшний день создана базовая инфраструктуры на 400 гектарах на живописном берегу Волги в Старомайнском районе, основу которой представляет экопарк «Русский Берег» . Вскоре планируется запустить образовательный и оздоровительный центр, начать строительство конгресс-холла, IT-деревни, поселка для пенсионеров, парк-отеля, многофункционального общественного центра, спортивного парка, нескольких фермерских хозяйств, вертолетной площадки и аэродрома для малой авиации. Все строительство профинансируют частные инвесторы.
Подробности проекта рассказывают его инициаторы — Сергей Лаковский и Руслан Витрянюк.
Сергей Лаковский: “Наш проект — ответ на вызовы будущего”
— Губернатор Сергей Морозов на аппаратном совещании поддержал вашу идею, как вы считаете почему?
— Ну во первых, изначально импульс этой идеи исходил от самого губернатора. Мы ее проработали и превратили в проект. Безусловно главе области импонирует тот факт, что основное финансирование будет осуществляться за счет частных инвестиций и действующих федеральных программ развития. Ну и конечно экономический , социальный и имиджевый эффект от реализации проекта будет значительным для региона, а сама модель будет важна для всей страны в целом.
— В публикациях в СМИ, посвященных #Футурополису, звучала аналогия со Сколоково. Насколько она уместна?
— Главная задача #Футурополиса — это создание здоровой и творческой среды для жизни, развития, работы, что позволит ему стать мощным историко-культурным и научно-исследовательским кластером в нашем регионе. Поэтому аналогия со Сколково вполне уместна, но только ее не следует понимать буквально.
У нас в центре — человек. Если угодно, мы создаем «Атропо-Сколково», социальное Сколково. Если Сколково — это символ технологических инноваций и стартапов, то мы создаем точку притяжения социальных инноваций и стартапов. Там в фокусе технологии, здесь — человек, его развитие, отношения между людьми. И если такие центры, как Сколково или Иннополис, должны располагаться вблизи крупных городов, мегаполисов, то центры социальных инноваций могут базироваться на удалении от них. Здесь важен эффект «чистого листа», разумной дистанции от городской среды, у нас человек будет чувствовать себя, живущим на лоне природы.
— Кто разработал эту модель #Футурополиса?
— Концепция разработана Центром развития гуманистической экологии и культуры (ГУМЭК). Эта НКО существует всего два года, но в ее активе уже много реализованных проектов. Именно ГУМЭК в прошлом году представил совещанию молодых лидеров БРИКС в Ульяновске программный манифест будущего — «Антропологическую хартию». При политической поддержке, оказанной на государственном уровне, проект обсуждается на площадках ООН и ОБСЕ в Нью-Йорке, Женеве, Варшаве. Сейчас мы приступаем к практическому развитию заложенных в Антропологической Хартии идей. Под эгидой ГУМЭК создается Институт социальных практик развития и безопасности человека, его деятельность будет осуществляться в том числе и на территории Футурополиса.
— В Википедии написано, что в ОАЭ сейчас создаются проекты с такими же названием на основе передовых технологий…
— Разумеется, все это присутствует и в нашем проекте. Новые технологии в сфере строительства (органическая архитектура), новые технологии жизнеобеспечения, собственная продовольственная база, фермерские хозяйства, оснащенное в соответствии с требованиями XXI века. Сюда же добавим передовые решения в сфере энергетики, экологичный транспорт, самые современные технологии утилизации мусора. Но, поймите, «эксклюзив» #Футурополиса заключается прежде всего в сфере социальных инноваций. Технологии, даже самые передовые, быстро устаревают, на каждом новом витке прогресса новые технологические лидеры обходят старых. То, что является вершиной технологического развития сегодня, через десять лет будет устарелым. А наш подход базируется на анализе вызовов будущего.
Задумайтесь над тем, что в конце столетия на Земле будет жить 11 миллиардов человек. Чем они будут питаться? Какие источники энергии использовать? Как они будут отдыхать? Какие новые социальные отношения будут возникать? Как будут складываться отношения между поколениями, возрастными группами, что делать с массовым старением населения? Что мы ответим на вызов роботизации, после которой останутся миллионы выброшенных из привычной среды и профессий людей? А как быть с нашими неосвоенными землями, необжитыми пространствами — они что, тоже «лишние»?
Поселение будущего – это ответ на эти вызовы. Ответы на эти и подобные им вопросы, причем ответы практические, и должны быть получены в практике функционирования #Футурополиса. Тойнби писал, что в ситуации «вызов-ответ» рождается новая цивилизация. Мы верим, что нечто подобное будет и в нашем случае.
Руслан Витрянюк: “Мы должны помочь укрепить поколению Z веру в Россию!”
— Как вы заинтересовались проектом и какова ваша роль в нем?
— Я занимаюсь продюссированием , а на территорию #Футурополиса я попал, пожалуй, в самый отчаянный и драматичный момент моей жизни. Тогда я потерял зрение и не знал, как, а главное – зачем мне жить дальше… Я не видел лиц встречавших меня людей и всего, что меня окружало. Был только воздух, голоса, ощущения, энергии. Но всего этого оказалось достаточно, чтобы ко мне вернулась надежда.
Мой друг Сергей Лаковский строит место, в котором творческие и увлеченные люди могут найти свой дом, бросить здесь якорь. И речь идет не только о гуманитариях, но и о технарях, айтишниках, изобретателях. Вокруг проекта уже сейчас объединилось сообщество творческих и инициативных людей нового типа. Это тот самый креативный класс на идеалах веры и добра, который способен стать альтернативой современным культурным демиургам – талантливым, но эгоистичо настроенным на разрушение моральных основ, на тотальные деструкцию.
Моя задача заключается в том, чтобы сохранить возможность этой альтернативы. Если угодно, я возглавляю «художественный совет» проекта, отвечаю за его эстетическое содержание. Кроме того, за время работы в индустрии шоу-бизнеса и кинематографа, у меня сложились хорошие и добрые связи в предпринимательском сообществе. В проекте я также занимаюсь работой с потенциальными инвесторами.
— Что больше всего интересно инвесторам?
— Сама философия нашего проекта. В основе функционирования #Футурополиса лежит принцип, в соответствии с которым общество понимается как устойчивая, сбалансированная система. Стабильность этой системы поддерживается растущим качеством жизни, измеряемом не только в финансовом эквиваленте, но и в целом ряде других жизненно важных показателей. Это, прежде всего, позитивный эмоциональный настрой, психологический комфорт и возможность развития, что обеспечивает стабильность семьи, уверенность в будущем и высокие экологические стандарты.
Одним словом, это те вещи, которые в условиях гипер урбанизированной среды не купишь ни за какие деньги. Если к этому добавить развитую рекреационную инфраструктуру, высокое качество медицинского обслуживания, мы получим тот стандарт жизни, о котором сегодня мечтают многие. А с точки зрения бизнеса это эксклюзивный продукт, качество которого определяется уникальной комбинацией различных опций, которые сейчас можно получить лишь по отдельности, и очень редко – вместе.
— В минувшем году на экраны страны вышел спродюссированный вами и вашей профессиональной командой фильм «Со дна вершины», посвященный российским параолимпийцам. Позитивное кино, пробуждающее у людей веру в свои силы, свои возможности…
— Я хотел бы продолжить эту линию в проекте #Футурополис, в том числе и в молодежном реалити шоу, коророе будет его сопровождать . Поэтому и считаю, что он так важен для всей России! Посмотрите,в нашем обществе все больше пессимизма, скепсиса, неверия в саму возможность позитивной динамики развития. Это относится прежде всего к социальной сфере, сфере повседневной жизни и быта. Дипломатические успехи, модернизация армии, масштабные энергетические проекты — это все очень хорошо, это укрепляет мощь нашего государства, но для поддержания стабильности, благополучия у населения не менее важна еще и комфортная социальная среда, качественное личное жизненное пространство. Это особенно важно для нашей молодежи, «поколения Z», как его называют социологи. Нам важно не потерять его, мы должны помочь укрепить ему веру в Россию и ее будущее.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.