Представляем вашему вниманию финансово-экономическую часть обзора аппаратного совещания в правительстве Ульяновской области.
Губернатор Сергей Морозов заявил, что принятие бюджета области на 2016 год задерживается на месяц, но главный финансовый документ региона примут в декабре. Проект будет скоро представлен в ЗСО, первое чтение состоится в ноябре. Напомним, в РФ (кроме города Москвы) отказались от бюджета на три года, везде идёт переход на однолетний бюджет в соответствии с новым проектом закона «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации, который был принят Госдумой РФ 25 сентября 2015 года. Это связано со сложностью прогнозирования в сложившихся реалиях: санкции, кризис, падение цен на нефть, курсы валют, высокая ключевая ставка ЦБ РФ.
Бюджет в 2016 году будет больше. Доходы и расходы
Чтобы обсудить бюджет и эффективность его расходования Морозов намерен встретится с Игорем Егоровым — председателем Счётной палаты Ульяновской области с 2009 года. Палата — постоянно действующий орган государственного финансового контроля, созданный Законодательным собранием области и подотчетный ему. А знаете, что символизируют части герба сей малоприметной для простых жителей организации? Круг — символ единства и бесконечности, лев — алхимический знак золота, готов к броску и защите охраняемой территории, кадуцей — жезл бога Гермеса, а сундук — символ нажитого добра, богатства, благополучия. Губернатор пообещал, что «сундук» бюджета области в новом году будет побольше, чем в нынешнем, и по доходам, и по расходам. Мы же с вами для сравнения заглянем в бюджет 2015 года, чтобы понять, каков он, и из чего состоит.
Доходная часть областного бюджета составляет 33,3 млрд. рублей. Из которых НДФЛ дает 28,3% доходов, безвозмездные поступления (дотации, субсидии, субвенции и т.д.) — 20,7%, налог на прибыль организаций — 19,3%, акцизы приносят 14,6%, налог на имущество организаций — 7,5%, УСН (специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса и среднего бизнеса ) — 3,9%, прочие налоговые и неналоговые доходы дают 3,5%, транспортный налог — всего 2,2%.
Больше четверти доходов в бюджет дают вот эти 11 крупнейших налогоплательщиков области:
— ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес», филиал ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес»;
— ООО «Марс», фабрика по производству кормов для домашних животных;
— ООО «Юпитер Лоджистик», бывший Ульяновский ликеро-водочный завод, входит ныне в компанию «Юпитер»;
— Пивзавод «Трехсосенский», находится в Димитровграде, принадлежит депутату областного законодательного собрания самарцу Михаилу Родионову, фракция «Единая Россия», которым теперь активно занимается Следственный комитет;
— АК Сберегательный Банк, Ульяновское головное отделение;
— ОАО «Альфа-Банк», владеют банком олигархи Петр Авен и Михаил Фридман. Ульяновский филиал был открыт в 2002 году;
— ОАО «Ульяновскнефть», ведет разработку 39 месторождений на территории Ульяновской и Пензенской областей, дочернее предприятие компании «РуссНефть» олигарха Михаила Гуцериева;
— ОАО «УАЗ», владелец завода — Sollers и Вадим Швецов;
— ЗАО «Авиастар-СП», входит в структуру ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» (ОАК), спонсор ХК «Волга»;
— ООО «Авиакомпания Волга-Днепр», лидер в сегменте перевозок сверхтяжелых и негабаритных грузов, чартерные воздушные перевозки на Ан-124-100 и Ил-76ТД-90ВД и регулярные авиаперевозки грузов на Boeing 747 и Boeing 737;
— ОАО «РЖД».
Скорее всего, эти компании и в 2016 году будут основными «поставщиками» денег в бюджет.
Расходная его часть в этом году составляет 37,1 млрд. рублей. Социальная политика отнимает 22,6%, здравоохранение — 22,0%, образование — 21,6%. Культура и СМИ получает 2,1%, ЖКХ — всего 1,0%, а физическая культура и спорт и того меньше — 0,9%. На обслуживание госдолга уходит 3,9%. Всего государственный долг области составляет 17 миллиардов 428,2 миллиона рублей (данные марта 2015 года), их которых 71,9% — кредиты банков. 5,8% расходной части бюджета идет на так называемые общегосударственные вопросы. Это функционирование губернатора и высшего должностного лица муниципального образования субъекта, функционирование законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований, функционирование местных администраций, проведение выборов и референдумов, и прочее подобное на 2 миллиарда 151 миллион рублей.
«Главный приоритет финансовой политики на 2016 год – обслуживание расходов социального блока, удельный вес которых в общем объеме составит не менее 70%. Намечено повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы, повысится качество услуг ЖКХ, значительные средства будут заложены на развитие дорожного хозяйства и строительной отрасли» — заявила в сентябре министр финансов области Екатерина Буцкая. Устами бы министра, да мёд пить… Тем более Морозов сказал сегодня Буцкой, мол, не спешите выделять деньги на дороги, сначала пусть докажут, что отремонтировали нормально.
Самый высокий рост цен зафиксирован в Ульяновской области
Затронул сегодня губернатор и тему инфляции, например, на продовольственном рынке. Но не назвал ни конкретных цифр, ни интересных данных. А вот по информации Татстата, регионом с самым незначительным – на 8,6% к декабрю прошлого года – ростом цен оказалась в ПФО Оренбургская область. Самый высокий рост цен зафиксирован в Ульяновской (11,7%), Нижегородской (10,5%) и Самарской (10,3%) областях. Татарстан по росту цен в потребительском секторе занял предпоследнее место в Приволжском федеральном округе (8,8%).
Сначала Галант здесь, потом Никитин в Москве
Во вторник Сергей Морозов собрался в Москву, к генеральному директору Агентства стратегических инициатив Андрею Никитину (на фото ниже), чтобы связать АСИ с нашим Агентством передовых технологий. Руководит последним бывший глава администрации Старомайнского района, экс-представитель Ульяновской области в Крыму Сергей Галант. Агентство передовых технологий должно усилить прорывные направления в экономике Ульяновской области, объединить университеты, исследовательские центры, научные компании и деловые объединения. Результаты, как и работа Галанта в новой организации, общественности пока неведомы…
Кластеры и инновации от Католического Университета
Морозов сказал, что встретится с Мартином Хинулем (на фото ниже), лидером инновационного кластера из бельгийского города Лёвен и Центра трансфера технологий Лёвенского Католического Университета. Цель встречи — обсуждение инновационного развития области. Хинуль — предприниматель, ученый и автор, доктор наук в области физики. Начиная с 1998 года является менеджером по развитию бизнеса в «Инновационном центре города Лёвен», занимал пост руководителя Фламандского министерства экономики. Проводил исследования в Стэндфордском университете, в Массачусетском Технологическом Институте, в лабораториях Европы, США и Японии.
Своих станков нет, привезём из Чехии
Сергей Морозов заявил, что в середине ноября «мы едем в Чехию на переговоры со станкостроительной компанией, есть приглашение от властей этой страны». Обещано новое инвестиционное соглашение, отвечать за него будут первые зампреды правительства — Александр Смекалин и Алексей Курбанаев. Возможно, речь идёт о крупнейшей в Чехии компании Kovosvit Mas, это бывший Моравский и Словацкий машиностроительный завод, основанный еще в 1939 году, лидер местного рынка в разработке и производстве станков. Два года назад фирма зашла со своим проектом в Россию, в город Азов.
Может быть, это Škoda Machine Tool, которая является мировым лидером в производстве и сборке тяжелых горизонтально-фрезерных и расточных станков. Лет десять назад Škoda Machine Tool вела переговоры с УЗТС… Два года назад губернатор Морозов и генеральный директор ОАО «Ульяновский завод тяжёлых и уникальных станков» (входит в ГК «Росток», Москва) Сергей Калужский договорились о новом производстве на территории бывшего завода УЗТС. Инвестиции обещали в 300 миллионов рублей на тяжелые станки для нужд железной дороги…
Коротко обо всём
На минувшей неделе губернатор побывал в Германии по вопросам инвестпроектов, о чем мы уже сообщали, и о чем вы можете прочитать здесь.
Была сегодня также озвучена идея провести в Ульяновске в 2016 году первый съезд китайских туроператоров, что даст, цитата из выступления Морозова, «новые финансовые вливания в малый и средний бизнес города». Правда, сказал, губернатор, у проекта «Музей СССР», как у якороного проекта для китайского туризма в Ульяновске, нет даже организационной структуры. Виновата, сказал Морозов, Татьяна Тарасова, директор Департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области — главный архитектор региона.
Недоволен глава области остался и работой первого зампреда правительства Смекалина по части расширения сотрудничества с мексиканским заводом «Немак», который заработал недавно в промзоне «Заволжье».
Для развития бизнеса и экономики региона и продвижения его интересов должно, по мнению губернатора, обновиться ОГКУ «Представительство Ульяновской области при Правительстве Российской Федерации» в Москве, куда активно прочат Михаила Сычёва. Сейчас на официальном сайте организации директором указан Идрисов Шамиль Мидхатович.
Заявил Морозов о создании в области «большой новой программы форсированного индустриально-иновационного развития». План — на пять лет. Деньги на это можно искать в различных национальных фондах. Ответственный — первый запред Алексей Курбанаев.
Андрей Белов
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.