Частные компании смогут управлять вновь созданными школами, детскими садами, больницами, домами инвалидов, престарелых, учреждениями культуры, получая плату из бюджета и налоговые послабления.
Агентство стратегических инициатив представило в Минэкономразвития для утверждения «дорожную карту» по развитию негосударственного сектора в социальной сфере. Предполагается, что уже к 2018 году число детей, посещающих частные дошкольные учреждения в России, может вырасти в 10 раз (до 15%). Доля финансирования негосударственных организаций образования и отдыха из региональных бюджетов увеличится в 30 раз (до 15% от общей доли финансирования на эти цели), а число регионов, внедряющих практики государственно-частного партнерства в социальной сфере вырастет до 70 (на сегодняшний день – 13). В социальную сферу допустят не только некоммерческие организации, но и бизнесменов.
Таким образом, к 2018 году планируется увеличить объем финансирования программ социальной защиты, реализуемых частными организациями и НКО, более чем в 8 раз. Затраты на медицинскую помощь по ОМС, оказанную негосударственными организациями, предлагается увеличить почти в 7 раз – до 20% в общих расходах на выполнение территориальных программ ОМС. А рост финансирования негосударственных организаций в области образования и отдыха в общем объеме средств, выделяемых на данные цели из региональных бюджетов, должен составить не менее 15% (на сегодняшний день – 0,5%).
«Дорожная карта» предусматривает широкий комплекс мер поддержки социального предпринимательства. В том числе передачу государственных социальных объектов в управление частным организациям и НКО на основе концессионных соглашений, субсидирование процентной ставки и предоставление государственных гарантий по кредитам. Будет упрощено регулирование СанПиНов, введены сертификаты для населения на получение «негосударственных» услуг в социальной сфере.
Вскоре в законы будут внесены изменения для обнуления ставки налога на прибыль организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность и имеющих численность занятых менее 10 человек. Также будут уравнены ставки налогов на имущество и прибыль для частных и государственных компаний. Также социальным предпринимателям будут предоставлять гарантии по кредитам, субсидировать процентные ставки.
Частные компании смогут управлять и учреждениями культуры, в частности, музеями. При этом они будут получать плату из негосударственной части Музейного фонда РФ. Также будут предоставлены государственные гарантии по кредитам и субсидии процентных ставок предприятиям, которые готовы реконструировать социальные объекты.
Частные детсады
В Ульяновской области уже есть опыт по ведению социально-ориентированного бизнеса.
Напомним, область попала в число пилотных регионов программы развития частных детских садов АСИ. Согласно отчетности агентства, на начало 2013 года в области было создано 230 мест для дошкольников в негосударственных дошкольных учебных заведениях.
«Уже три года направление, связанное с частным сектором в сфере образования, особенно дошкольного, медицины, является одним из приоритетных в области. Еще в 2012 году мы приняли послабление для этих видов бизнеса, снизив льготы по упрощенке с 15% до 5%, чем они до сих пор пользуются. Два года назад мы начали поддержку частных дошкольных учреждений в виде грантов. В 2013 году эти гранты были увеличены до 600 тысяч рублей для приобретения оборудования, аренды помещения, ремонта. Считаю, развитие частных детских садов, дошкольных образовательных учреждений — это полностью ниша малого и среднего бизнеса», — рассказал глава Корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов.
В этом году область присоединилась к проекту «Билдинг-сад» федерального АСИ, который предполагает появление частных детских садов на первых этажах многоэтажек. И такие детсады «кратковременного» пребывания уже в городе появляются.
Однако правозащитник Игорь Корнилов сомневается в идеальных условиях данных детсадов. Он считает, что «имитационные» детские сады будут ограничены в своих возможностях: в жилых домах невозможно построить необходимый по нормам бассейн, оборудовать спортивную площадку, нормальный двор. В итоге, по словам Корнилова, «дети будут не на детской территории».
Лидер общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин, отец четырех детей считает, что подобные дошкольные образовательные учреждения имеют право на существование, однако «это не детский сад, а место пребывания детей».
Руководитель комитета по предпринимательству областной торгово-промышленной палаты Константин Леонтьев сомневается, что они будут востребованы, а значит, заинтересованность бизнеса под вопросом. Он утверждает, что механизм будет работать лишь в том случае, если расходы, хотя бы отчасти, будут субсидироваться за счет бюджета, чтобы денежная нагрузка на родителей не была чрезмерной. Сегодня содержание ребенка в частном детском саду составляет порядка 16 тысяч рублей в месяц.
По словам Гайнетдинова, с 1 января 2014 года с поддержки АСИ внесены ряд изменений в некоторые документы и теперь компенсацию из муниципалитета могут получать и частные учреждения.
«Это дает возможность привлекать более широкие круги населения, люди будут выбирать идти в муниципальный садик или в частный, где оплата почти не отличается», — поясняет Гайнетдинов.
Правда, по его словам, у нас таких претендентов пока нет. Возможно, предпринимателей пугают бюрократические процедуры, ведь необходимо собрать массу различных документов. Возможно, размер поддержки не слишком оптимистичен.
На откуп предпринимателям
Однако, как считает Гайнетдинов, у социально-ориентированного бизнеса есть будущее.
«АСИ формулирует более глобальные вещи, — говорит он. — Социальная сфера последние 20 лет была закрытой. Безусловно, интересно и правильно, чтобы как можно больше негосударственных структур влилось в эту сферу. Задача ведь не в том, чтобы все государственные больницы и школы стали частными, появится альтернатива. У нас много проблемных моментов с дошкольным образованием. Не все могут встать на очередь в садик, у кого-то нет прописки, и они никогда не смогут получить место в муниципальном детсаду. На рынке услуг есть спрос и его должны использовать частные компании. Есть отдельное направление, где вообще не представлен частный сектор. Допустим, частные дома престарелых, детские дома и так далее. В Москве и Санкт-Петербурге это уже есть. Возможно, мы еще не созрели до этого. Но если ты работаешь за пределами региона, пожилого человека оставить не с кем, а ему нужен присмотр, почему бы его на время не разместить в каком-нибудь частном пансионате для престарелых людей. Я неоднократно говорил губернатору, что нам необходимо прийти к такой форме. И мы к ней придем».
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.