Предприниматели из Германии хотят наладить в России выпуск ветро-тепловых генераторов, работающих от возобновляемых источников энергии – ветра и солнца. Руководители двух немецких фирм Леонид Редхер (компания Red Solar) и Руслан Флейшауэр (WWK GmbH) побывали в Ульяновской области, чтобы познакомиться с площадками для размещения производства.
Потенциальными клиентами предприятия могут стать частники, имеющие коттеджи, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Например, много тепловой энергии требуется в тепличных хозяйствах.
«Вместе с представителями корпорации развития Ульяновской области мы побывали в портовой особой экономической зоне, в промышленной зоне «Заволжье». Будем решать вопрос о возможном сотрудничестве с регионом», — рассказал порталу «Улбизнес.ру» Руслан Флейшауэр.
«В Германии намного меньше солнечных дней, чем здесь. И, несмотря на это, солнечной энергии вырабатывается немало. По последним данным, около 18% всей вырабатываемой в Германии энергии идет от альтернативных источников (в РФ этот показатель равен 1%)», — сказал Редхер, отметив, что в России у них уже есть клиенты, например, в Уфе.
В России очень мало используется альтернативная энергия, так как здесь в большом количестве имеется газ и другие виды традиционного топлива. Но, тем не менее, появляется интерес к солнечным и ветровым генераторам, поскольку с их помощью потребитель может экономить до 80% энергозатрат. Но если генераторы везти, например, из той же Германии, то они будут стоить в два раза дороже, поэтому лучше всего наладить их изготовление здесь и развивать местный рынок, считают немецкие бизнесмены.
Леонид Редхер работает в сфере альтернативной энергетики шесть лет. Недавно, его компания и WWK GmbH выиграли грант на реализацию своих проектов у правительственной немецкой организации «Ганновер импульс», которая поддерживает перспективные стартапы. Благодаря этому, например, у них появилась возможность на льготных условиях пользоваться помещениями и оборудованием ганноверского бизнес-инкубатора.
Руслан и Леонид – российские немцы. Они родились в СССР, а затем уехали на историческую родину в Германию. В России у них много коллег ученых, вместе с которыми они создавали свое оборудование. Но часть научных разработок является их интеллектуальной собственностью. Например, их ноу-хау — аккумуляторы, которые могут сохранить полученную с помощью солнца и ветра энергию, чтобы использовать ее в любое удобное время.
Любовь Чиликова
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.