Управляющая компания «Уралэнергострой» по конкурсу выбрана генеральным подрядчиком строительства на базе димитровградского НИИАРа крупнейшего в мире многоцелевого научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР. Между «Уралэнергостроем» и НИИАР подписан договор генподряда, сообщает блок по управлению инновациями госкорпорации «Росатом».
Завершение работ запланировано на декабрь 2019 года, стоимость работ по договору составляет около 5,2 миллиарда рублей. Россия, США и Франция в 2013 году подписали меморандум о взаимопонимании по совместному использованию реактора МБИР, который будет построен в НИИАР. Эта установка мощностью в 150 мегаватт станет самым крупным исследовательским реактором в мире.
На базе нового реактора планируется создать Международный центр исследований, где, в частности, будут изучаться новые виды ядерного топлива, конструкционные материалы и теплоносители. Также реактор будет использоваться в производстве радиоизотопов для медицинских целей и терапии тяжелых заболеваний. Ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2019 год.
В настоящее время Ростехнадзор проводит экспертизу представленных НИИАР материалов обоснования лицензии на сооружение реактора. Ранее в октябре целевая инспекция Ростехнадзора подтвердила готовность НИИАР к сооружению МБИР и достоверность представленных на экспертизу сведений. Завершение процедуры лицензирования ожидается весной 2015 года.
http://ria.ru/atomtec/20141113/1033169341.html#ixzz3J1evvCi4
Для справки:
Трест «Уралэнергострой» (Екатеринбург) был создан в 1938 году. Возвел 30 различных электростанций, чем внес огромный вклад в развитие энергетического комплекса Урала и Западной Сибири. Управляющая компания «Уралэнергострой» получила Гран-при в номинации «Элита строительного комплекса России» за 2013 год. Среди проектов УК: строительство четвертого энергоблока Белоярской атомной электростанции БН-800, паровые котельные в разных регионах России.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.