Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин рассказал о Китае, санкциях, инвестициях, ослаблении рубля и бизнесе в Ульяновске.
Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области — министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин подвел итоги 2014 года в области инвестиций, озвучил планы, и рассказал о том, как нужно вести бизнес в Ульяновской области. Для вашего удобства представляем встречу Смекалина с прессой в виде тезисов, которые озвучил первый зампредседателя правительства.
Что было
Сейчас в России, мягко скажем, нестабильная экономическая ситуация.
В соответствии с показателями в части привлечения инвестиций на территорию Ульяновской области мы идем по графику. Та задача, которая была озвучена губернатором — выход на 80 миллиардов рублей до конца года, — будет выполнена. Темпы сохраняются позитивные. Рост по сравнению с итогами 2013 года у нас небольшой, в районе 5%, но это рост.
Мы в 2014 году заключили 12 крупных инвестиционных соглашений, включая два соглашения о строительстве частных индустриальных парков, а это инвестиции в инфраструктуру, очень для нас своевременные и важные. Сейчас ведется работа по привлечению в регион средних компаний, им необходимы готовые корпуса, отвечающие всем современным требованиям, причем это не только иностранцы, но и российские компании.
Сейчас в процессе переговоры еще с более чем 20 компаниями.
В течение года 15 предприятий были введены в эксплуатацию с области, это неплохой показатель, регион получил порядка 1500 новых рабочих мест.
Ни один проект в 2014 году не был остановлен, ни одна компания не отказалась от реализации у нас своих инвестиционных планов. Мы со всеми в контакте, нас ничего не смущает.
Есть серьезные замедления новым переговорам с европейскими компаниями, что обусловлено текущей геополитической ситуацией.
Что будет
25 декабря 2014 года губернатор Сергей Морозов должен выступить с инвестиционым посланием по итогам года.
Китай для нас в 2015 году — первый в очереди. Уже сотрудничаем с Китаем в сфере инноваций, производства фармпрепаратов, цемента, подписано соглашение о строительстве предприятия по переработке сои в Новой Малыкле.
При этом у нас сейчас еще порядка 30 компаний из Китая в активной стадии переговоров.
Есть понимание, что как минимум три новых инвестсоглашения будут подписаны в начале 2015 года в сфере переработки, сельского хозяйства и машиностроения.
Китайцам нужны как инвестиции в России, так и новые совместные предприяия. Им нужны в России серьезные партнеры, которые бы, например, помогали вести операционную деятельность их проектов, они также готовы работать B2B. Это здорово в условиях дефицита инвестиций в России. Это хорошие возможности для Ульяновской области в нынешнее непростое время, что позволит нам активнее выходить на внешние рынки.
Проект «Красный маршрут» будет развиваться даже лучшими темпами, чем задумывалось. Ждем визита в Ульяновск ведущих туроператоров КНР в марте 2015 года. А в майские праздники ожидаем «пилотный» борт с туристами.
С 2005 года регион ведет работу с Китаем, и никак толком мы не могли подступиться к этой стране. Почему? Работа была не столь интесивной, потому что китайский бизнес не самый простой переговорщик, проекты «упаковываются» ими иногда очень долго. В этом плане Европа была лучше, ближе по менталитету, с быстрым принятием решений в сфере бизнеса.
Поскольку по известным причинам количество проектов и переговоров с Европой снизилось, Китай стал активнее и быстрее отвечать на те посылы, которые мы ему адресуем. КНР стала более активна и открыта со стороны бизнеса. Этот рынок мы раньше недооценивали, и иногда не могли понять.
Будем развивать в области ГЧП — государственно-частное партнерство. Объявим в первые два месяца 2015 года о целом ряде проектов ГЧП в сфере культуры, здравоохранения и образования.
В январе в регионе будет создано НКО «Агентство передовых идей, технологий, инициатив и проектов». Оно начнет собирать все классные проекты, их авторов, лучшие практики в бизнесе и продвигать внедрение этих практик. НКО будет работать, например, и с естественными монополиями.
В 2015-м откроются предприятия Bridgestone, FM Logistic, PM Packaging, Nemak, Jokey Plastik и Hempel. Начнет полноценную работу резидент ПОЭЗ компания «ААР Рус».
Для нормальной и полноценной работы новой Ассоциации развития бизнеса Ульяновской области создавалось юридическое лицо. Цель — объединение всех бизнесменов,
продвижение наших товаров за пределы региона и за пределы страны. Ассоциация должна «стартовать» в начале 2015 года.
Чем сердце успокоится
В Ульяновской области создается благоприятный деловой климат.
Нам нужно снять барьеры с бизнеса, позволить ему сейчас реализовывать самые смелые проекты, дать зеленый свет. Ведь любой проект влечет новые рабочие места.
Нужно осовбодить МСП от излишнего административного контроля и, возможно, даже от налогового давления, создать новым предпринимателям либеральные условия вхождения в рынок, в бизнес, тем самым в итоге дать новый толчок развитию экономики региона.
Нужно помочь сохранить бизнес в это непростое время, оперативно реагировать на проблемы МСП.
Сегодня строить прогнозы насчет малого и среднего предпринимательства — дело неблагодарное. Экономика в целом должна «успокоиться», стабилизироваться, должны перестать играть на рынке спекулянты. Область и команда губернатора Сергея Морозова уже переживала кризисы в экономике, мы знаем, что нужно делать. Мы можем сконцентрировать усилия по расчистке административных барьеров на пути бизнеса.
Кризис нужно использовать, чтобы пересмотреть подходы и начать использовать что-то новое, чтобы получить плюсы.
Есть у нас в области у некоторых людей такой тезис: «Вы предоставляете льготы только для иностранцев, а как же наш бизнес?» Я неоднократно отмечал, что это неправда. Более 70% компаний, которые сейчас в области получают льготы в рамках инвестиционной деятельности — российские, а 40% — ульяновские. Кроме того, мы требуем от них нормальных условий труда и хорошую зарплату сотрудникам, раз уж они получают льготы от государства.
Мы начнем работу по повышению производительности труда на предприятиях области. Многие приводят в пример западные компании, где рабочие получают в разы больше. Так у них и выработка в разы больше.
Санкции против России есть, но американцы и немцы у нас работают, например. Сотрудничество с западными компаниями продолжится. Снизится ли количество западных инвесторов в 2015 году? У нас есть неплохой задел в этом плане.
Ослабление рубля мешает в работе с Западом, но делает более конкурентноспособными товары, сделанные в России или локализованные у нас.
Бизнесу мешает неопределённость, при ней бизнес замирает или прячется. Поэтому бизнесу нужна определённость и четкие правила игры, включая вопрос налогов, которые не меняются.
Я считаю, что наш работа в 2014 году позволяет нам говорить о том, что ситуация в Ульяновской области в сфере развития предпринимательства остается стабильной.
Андрей Белов
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.