Генеральный директор управляющей компании портовой особой экономической зоны ОАО «ПОЭЗ «Ульяновск» Денис Барышников рассказал прессе об итогах уходящего года и о планах на 2015 год.
По словам Барышникова, 2014 год ознаменовался для особой экономической зоны в первую очередь началом полномасштабного строительства объектов инфраструктуры первого пускового комплекса. Завершилось строительство объектов инженерной инфраструктуры: оборудованы внутриплощадочные сети связи, газоснабжения, водоснабжения, хозяйственно-бытовой канализации. В августе 2014 года торжественно объявили о старте работ ЗАО «ПРОМТЕХ-Ульяновск – производителя БКС (бортовых кабельных сетей) для самолетов.
В Москве принято решение о передаче управленческих функций из федерального центра в регионы, что позволит области осуществлять эффективное и быстрое управление ОЭЗ на месте. В частности, принимать решение о присвоении статуса резидента потенциальным инвесторам теперь будет регион. Предполагается, что процесс передачи полномочий должен занять не больше 3 месяцев и в марте 2015 года будет подписано трехстороннее соглашение между министерством экономического развития РФ, правительством региона и управляющей компанией ОЭЗ (ОАО «ПОЭЗ «Ульяновск»), которое закрепит, в том числе, целевые показатели привлечения инвесторов.
В 2015 году начнется строительство внешних сетей, соединяющих ОЭЗ «Ульяновск» с промышленной зоной «Заволжье». Начато обустройство объектов коммунальной зоны, куда войдет в том числе и административно-бытовой корпус. Сейчас практически завершено обустройство временных автомобильных дорог, произведен срез грунта под строительство постоянных автодорог и рулежной дорожки. Проложена ливневая канализация.
В строительство этих объектов уже вложено 203 миллиона рублей из федерального бюджета. Всего по проектно-изыскательным и строительно-монтажным работам объектов инфраструктуры первого пускового комплекса особой экономической зоны в 2014 году заключено договоров на сумму 1 188 миллионов рублей. Из средств области профинансировано строительство автомобильной дороги к ПОЭЗ от внешней дорожной сети на сумму 23 миллиона и проведена реконструкция автомобильной дороги Ульяновск-Димитровград-Самара на 25,6 миллионов рублей.
120 миллионов вложено первыми инвесторами ОЭЗ «Ульяновск». «ААР Рус» в этом году завершил монтаж конструкции складского комплекса и начал проектные работы по центру технического обслуживания и ремонта воздушных судов.
На 2015 год запланировано обустройство таможенной инфраструктуры для функционирования Свободной таможенной зоны. Предусмотрено создание трех КПП: с территории России, между ОЭЗ аэропортом «Ульяновск-Восточный» для грузового транспорта и воздушного транспорта. Стоимость строительства — почти полмиллиарда рублей, сообщил Барышников.
В планах — проектирование и строительство первого модуля индустриального парка и ангарного комплекса. Подписано допсоглашение к соглашению о создании портовой особой экономической зоны на территории Ульяновской области. Документ предусматривает установление границ второго пускового комплекса ОЭЗ «Ульяновск», его площадь составит 157,4 га. Сейчас размер территории первого пускового комплекса ОЭЗ — 120 га. Необходимость увеличения земельных участков вызвана тем, что большая часть их в первом пусковом комплексе уже зарезервирована за резидентами. В следующем году земельные участки будут переданы в управления ОАО «ПОЭЗ «Ульяновск».
— В контексте нынешних политических рисков мы совершенствуем свое инвестиционное предложение и предлагаем инвесторам не только гринфилды, но и готовые помещения на условиях краткосрочной или долгосрочной аренды с возможность последующего выкупа площадей. — сказал генеральный директор. — Индустриальный парк будет разделен на 2 модуля по 10 000 кв. м.
Барышников заявил еще о смене направлений по привлечению в ОЭЗ новых инвесторов. По его словам, потенциал инвесторов из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) гораздо выше, чем у западных компаний. Что доказали бизнес-миссии в КНР и Корею. Да, процесс принятия решения у компаний из этих стран достаточно длителен в силу менталитета, но Ульяновск планирует привлечь 2-3 новых резидентов в 2015 году.
Барышников отметил, что область находится на пороге увеличения инвестиционной активности. В условиях повышения курса валют инвесторам требуется гораздо меньше средств на строительство предприятий, оплату труда.
Наша справка:
ПОЭЗ «Ульяновск» создана в соответствии с постановлением правительства РФ № 1163 от 30.12.2009 года. Управление осуществлялось филиалом ОАО «ОЭЗ» в Ульяновской области.
26 августа 2014 зарегистрировано открытое акционерное общество «ПОЭЗ «Ульяновск»
В 2015 году все функции по управлению ПОЭЗ будут переданы из филиала в ОАО «ПОЭЗ «Ульяновск». Финансирование — федеральный бюджет и региональный бюджеты.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.