УФМС России по Ульяновской области разъяснило, как в 2015 году оформлять гастарбайтеров. Штраф юридического лица за нарушения может достигать 800 тысяч рублей.
Когда иностранец приезжает на территорию РФ, в миграционной карте он должен указать цель въезда – «работа». В течение 30 дней со дня въезда ему необходимо собрать все документы, пройти медкомиссию, оформить полис добровольного медицинского страхования, сдать тестирование по русскому языку, истории и основам законодательства РФ (если у него нет другого документа на руках, подтверждающего владение русским языком, историей и основами законодательства РФ: диплом или аттестат, выданный в СССР до 1 сентября 1991 г. или в РФ с 1 сентября 1991 г.).
После того, как все документы будут собраны, ему необходимо обратиться в ФМС за патентом. В течение 10 рабочих дней орган ФМС выносит решение: выдать патент или отказать. Если орган ФМС выносит отрицательное решение, то за переоформлением иностранный гражданин может обратиться только через 1 год, т.е. должен будет выехать из России.
Если получен положительный ответ, то иностранный гражданин трудоустраивается, говорят в УФМС. В течение двух месяцев иностранному гражданину необходимо заключить трудовой или гражданско-правовой договор с работодателем. Копию трудового договора, если это касается работы у юридического лица, необходимо предоставить в орган ФМС. Кроме того, работодатель в течение 3-х дней со дня подписания договора должен уведомить ФМС о том, что у него работает иностранец.
Продление патента
Иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность в России, имеет право продлевать патент, для этого ему даже не надо обращаться в орган ФМС. Главное вовремя вносить ежемесячный платеж. Срок продления составляет от 1 месяца. Продлевать можно до 1 года.
Переоформление патента
После продления на год патент можно переоформить. За этой процедурой надо обращаться в орган ФМС. В список подаваемых документов для переоформления патента включается дополнительно ходатайство от работодателя. После переоформления патент также можно продлевать до 1 года. После этого гражданин уже не может переоформлять патент – соответственно должен либо выехать за пределы РФ, либо подумать о другом способе легализации на территории России.
Для получения патента необходимо предоставить следующие документы:
1. заявление о выдаче патента;
2. документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина на территории России;
3. миграционную карту с указанием работы, как цели визита в Российскую Федерацию;
4. полис ДМС;
5. документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, ВИЧ-инфекции;
6. документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации;
7. документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания;
8. 1 фото матовое цветное 3х4 см;
9. Если в 30-дневный срок иностранный гражданин не обратился в орган ФМС, то еще должен предоставить квитанцию об оплате штрафа.
Ответственность работодателя:
1. Работодатель нанимает иностранного гражданина, прибывшего в РФ в режиме, не требующем оформления визы, по патенту – документу, который выдает орган ФМС. В противном случае, если работодатель привлекает иностранного гражданина, прибывшего в РФ в режиме, не требующем оформления визы, без наличия патента или привлекает на работу с патентом, выданным в другом регионе – он несет ответственность.
Статья 18.15 ч.1 КоАП РФ гласит – незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина влечет наложение административного штрафа на работодателя в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 25 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 250 тысяч до 800 тысяч рублей.
2. Работодатель в течение 3 дней должен уведомить орган ФМС о том, что у него работает иностранный гражданин. В случае неуведомления (ст. 18.15 ч.3 КоАП РФ) взимается штраф с физического лица в размере от 2000 до 5000 рублей; с должностных лиц — от 35 -50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 400-800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.
В 2015 году на привлечение иностранных работников к трудовой деятельности по патентам в Российской Федерации существует ограничение на следующие виды деятельности:
— розничная торговля фармацевтическими товарами;
— розничная торговля в палатках и на рынках;
— прочая розничная торговля вне магазинов.
На иностранных граждан, временно и постоянно проживающих в Российской Федерации эти правила не распространяются. Также эти правила и оформление патента не распространяются на граждан стран Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан, Армения).
Ответственность иностранного гражданина:
1. В случае превышения 30-дневного срока от въезда до обращения в орган ФМС иностранный гражданин обязан заплатить штраф в размере от 10-15 тысяч рублей или выехать за пределы РФ.
2. Если иностранный гражданин, работающий на физическое лицо, не предоставляет копию трудового или гражданско-правового договора в орган ФМС, в переоформлении патента ему будет отказано.
3. В случае, если иностранный гражданин, работающий у юридического лица, не направляет копию договора в орган ФМС, через 2 месяца его патент аннулируется.
4. Для осуществления иностранцем трудовой деятельности на территории другого субъекта, он должен обратиться в орган ФМС за переоформлением патента в этом субъекте. В противном случае, нелегальная работа повлечет выдворение за пределы Российской Федерации и/или наложение на иностранного гражданина административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.