В соответствии с федеральным поручением соответствующий список системообразующих организаций сформирован региональным Минэкономразвития.
Напомним, перечень системообразующих организаций России (всего 199) был разработан правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции в феврале 2015 года. Это крупнейшие юридические лица, оказывающие существенное влияние на формирование ВВП, занятость населения и социальную стабильность и осуществляющие деятельность в секторах промышленности, агропромышленном комплексе, строительстве, транспорте и связи, входящие в промышленные группы, холдинговые структуры, вертикально интегрированные компании, а также организации, осуществляющие свою деятельность в том числе на территории РФ, но в иностранной юрисдикции. Например, в списке есть известные ульяновцам ОАО «Соллерс», ЗАО «Евроцемент групп», ОАО «АККОНД» — российская кондитерская фабрика, ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», ОАО «КамАЗ», ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация», ООО «Ашан», ООО «Лента» и прочие. Цель — оказание господдержки на время кризиса.
Аналогичный перечень создан и в нашем регионе, он включает в себя 73 предприятия и организации Ульяновской области, оказывающих наибольшее влияние на экономическое и социальное развитие региона. Сам список в пресс-службе министра Олега Асмуса нам не предоставили, сославшись на то, что его еще не подписал губернатор. Однако можно с уверенностью сказать, что туда попадут такие предприятия, как УАЗ, ДААЗ, «Авиастар», патронный завод, кондитерские фабрики, «Волжанка», УМЗ и УМЗ-2, моторный завод, агрохолдинги, «Ульяновскцемент», ООО «Диатомовый комбинат», фабрика «Элегант», «Утёс», «Марс», «Хлебпром», инзенский ДОЗ, «Волга-Днепр», КТЦ «Металлоконструкция». Слишком много на них завязано, они немало платят налогов, и очень много людей там трудится.
В структуре перечня предприятий почти 50% приходится на обрабатывающий сектор, 24% на оптовую и розничную торговлю, порядка 16% составляют строительство и транспорт и связь. В список вошли предприятия с годовым объемом производства продукции и оказания услуг не менее 1 миллиарда рублей. «Правительственная комиссия будет проводить мониторинг состояния обозначенных предприятий. Сам перечень будет применяться отраслевыми министерствами в своей работе при реализации проектов Ульяновской области по импортозамещению и выработке мер государственной поддержки», — пояснил министр экономического развития Олег Асмус.
Данный перечень предприятий передан также в министерство здравоохранения и социального развития Ульяновской области. Его там будут использовать с целью недопущения на указанных предприятиях сокращений и помогать повышению занятости.
Андрей Белов
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.