Ипотечные ставки и цены на стройматериалы, банки и клиенты. Представляем вашему вниманию мнения ульяновских компаний-застройщиков о ситуации на местном строительном рынке весной 2015 года.
Последние новости по ипотечному кредитованию, а именно то, что государство в этом году выделит 20 миллиардов рублей на субсидирование ставки по ипотеке, чтобы для заемщиков она составляла 13%, немного обнадежили и застройщиков. Однако, по их словам, ситуация все равно сложная. Всем участникам нашего опроса мы задавали одинаковые вопросы.
1. Какие проекты в планах на 2015 год, не остановятся ли они из-за кризиса?
2. Упал ли спрос на квартиры с началом года, или остался на уровне 2014 года?
3. Растет ли себестоимость квадратного метра сегодня и почему, влияет ли это на конечную цену за квадратный метр?
Заместитель генерального директора КПД-2 Игорь Катков.
1. Мы планируем начать строительство большого жилого комплекса на пересечении улиц Минаева и Железной Дивизии в Ульяновске. А в общем, пока трудно судить, будем ли мы увеличивать объемы строительства, хотим понять, что же будет с рынком. Снижать не будем.
2. Упал и пока продолжает падать. Причины простые — высокие ставки по ипотеке, ожидание населения, когда она снизится. Жилье всегда нужно людям, 70-80% продаж квартир «приходят» по ипотеке.
3. Конечно, растет, на 10-15% повысилась цена на металл. Растут в цене кабели, проводниковая продукция, цемент. Тарифы на электроэнергию не трогаются с места, но кто знает… Конечная цена на квадратный метр корректируется в сторону увеличения. Мы оптимисты. А государству нужно поддерживать население в банковской сфере, в сфере кредитования. Будут деньги у людей, будут продажи, будет строительство.
Начальник коммерческого отдела компании «Силен» Максим Модин.
1. Предполагается новый проект на улице Кролюницкого, 23-этажный жилой дом. Темпов мы снижать не планируем. Что касается нежилой недвижимости, в июне 2015 года намерены сдать многофункциональный комплекс на Федерации, 20 и еще гаражный комплекс.
2. Он был не таким активным, как в конце 2014 года, когда был ажиотаж. Сейчас люди пристальнее смотрят на ситуацию на рынке, больше обдумывают покупки недвижимости, оценивают, откладывают их чаще. Снизилось количество ипотечных покупок из-за высоких ставок. Однако начинается сезонный подъем спроса, прогнозы у нас больше оптимистичные, чем пессимистичные. Есть свои рычаги для работы в сложных условиях, есть и планы, помимо проекта на Кролюницкого, пока их озвучить не могу.
3. Себестоимость однозначно выросла, по нашим предварительным оценкам, на начало этого года на 15-20%. Причина — рост цен на стройматериалы. Свои цены мы пока держим на прежнем уровне за счет уменьшения маржинальной прибыли.
Генеральный директор компании «Смарт-Инвест» Владимир Швецов.
1. Мы планируем к сдаче три больших объекта в районе реки Свияга : жилой дом на Транспортной, 14, жилой дом на Водопроводной, 59 и жилой дом на Южной, 44. Общая площадь — порядка 30 тысяч квадратных метров. Сложностей с ними нет, всё продано. Мы дома сдаем даже чуть раньше.
2. За последние два месяца есть снижение спроса. Основная причина — ужесточение требований по выдаче ипотечного кредита и ставки по ним. Вторая причина — есть некоторое перенасыщение рынка жилья в Ульяновске, у нас много стали строить. А клиенты пока в ожидании новостей из банков.
3. Выросла практически по всем позициям в договорах, которые заключены с подрядчиками. Цемент, металл, железобетон… Почти всё. Мы сейчас не можем поднимать цену на квадратный метр, потому что пока не такой сильный спрос. Многие застройщики идут сейчас из-за этого на недополучение прибылей.
Директор компании «Реотэкс» Константин Гончаров.
1. Нашим ключевым проектом на 2015 год является «Юность» по улице Ульяны Громовой, 10. Первый дом жилого комплекса мы сдаем 1 сентября, а до конца 2015 года мы начнем строительство второго дома.
2. Спрос на покупку квартир в городе не упал, но значительно снизилась платежеспособность населения. У людей есть потребность и желание купить квартиру в новостройке, но не так много свободных средств, чтобы решиться на эту покупку.
3. Рост себестоимости связан в первую очередь с удорожанием строительных материалов. Кроме того, немаловажным фактором является и то, что увеличились расходы на транспорт и логистику. Большая часть застройщиков старается держать цены на уровне прошлого года. Но долго это делать не получится в силу объективных причин. Поэтому цена за квадратный метр будет всё равно расти. Нестабильной будет ситуация с продажей квартир в домах на начальных стадиях строительства. Клиенты мало верят в то, что в городе есть компании, готовые даже в таких непростых условиях будут строить согласно графика. Поэтому большей популярностью будут пользоваться новостройки, близкие к сдаче и с более качественными характеристиками, нежели у конкурентов.
Начальник отдела маркетинга компании «Симбирский Дом» Анастасия Кувшинова.
1. Пока у нас все идет по плану. Проект на сегодня один, новый клубный семиэтажный дом на улице Федерации, 64, общая площадь — 4 213 кв.м, количество квартир — 41. Труднее сейчас тем, кто только заложил фундамент или планировал это сделать, и стал привлекать на это средства. Тем, кто на середине строительства и дальше, скажем так, попроще.
2. Очень много зависит от ставок по ипотечным кредитам, о чем думают, уверена, все застройщики в России, не только в Ульяновске. Больше всего сделок, причем была устойчивая тенденция к их росту, происходило с использованием ипотеки. А сейчас этот канал почти полностью перекрыт. Сказывается и такой психологический фактор, как уверенность в завтрашнем дне. Кто будет брать ипотеку, если не уверен в том, что случится с работой, экономикой? Чтобы повернуться лицом к клиенту в этих трудных условиях мы цены пока не повышали, но запустили новые программы: стали продавать квартиры в рассрочку и предлагаем компенсацию 3% от уплаты процентной ставки по ипотеке в 2015 году.
3. Да. Ценник на стройматериалы растет. Возьмем, например, металл, рост цен на него — это общероссийская тенденция. Она связана в первую очередь с ситуацией на внешнем рынке. Следовательно, растет и себестоимость квадратного метра, есть такой момент, да. По логике, и цена на квадратный метр должна расти. Но ситуация тут сложная. Есть такое понятие, как платежеспособный спрос, зависимость между ценой и количеством товара, который покупатели могут и желают купить по строго определенной цене, в определенный промежуток времени. И если в условиях ограниченного спроса компании-застройщики в состоянии жить на внутреннем ресурсе, то цена пока не будет расти. Дальше? Что-то поменяется, конечно.
Ульяновская область хочет миллион
Как видно из опроса, участники рынка в один голос твердят о ставках по ипотеке, как самом важном факторе. Говорил об этом на коллегии регионального минэкономразвития и кандидат экономических наук, декан экономического факультета УГСХА имени Столыпина Олег Ягфаров. Он отметил, что ставка в 13%, обещанная правительством РФ в феврале, поможет Ульяновской области в целом достичь планки введения в строй в 2015 году 920 тысяч квадратных метров жилья. В 2014 году в области сдали 718 тысяч квадратных метров, планы на 2016-й — выйти на миллион.
Новости из Москвы
И вот долгожданная хорошая новость пришла из Москвы на этой неделе. Правительство РФ утвердило предоставление субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на возмещение недополученных доходов по ипотечным кредитам. АИЖК и банкам будет предоставлено 20 миллиардов рублей для субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на первичном рынке. Субсидии будут предоставляться Минфином России на возмещение недополученных доходов до уровня ключевой ставки ЦБ, увеличенной на 3,5 п.п., вследствие предоставления ими скидок при выдаче физическим лицам кредитов по ставке 13% годовых. Если ключевая ставка опускается ниже 9,5%, предоставление субсидий прекращается до решения правительства. По оценкам экспертов рынка, этих денег может хватить на 330 тысяч кредитов на сумму 400-500 миллиардов рублей.
Напомним, после повышения ключевой ставки ЦБ до 17% годовых банки швырнули вверх ставки по кредитам, но, когда с февраля ЦБ снизил свою ставку до 15%, чтобы стимулировать кредитование, банки не торопились стоимость кредитов снижать. Есть ставки и 17, и 20% и выше годовых, тогда как в некоторых банках была ипотека и по 10-11%. Потом ставка была снижена еще на 1 пункт, до 14%. Одной из первых ласточек, обещающих понижение ставки, стал ВТБ24. В банке заявили, что готовы выдать 100 миллиардов рублей ипотечных кредитов со ставкой в 13% по специальной ипотечной программе, разработанной в рамках государственного субсидирования ипотеки. Максимальная сумма кредита в рамках программы установлена в размере 8 миллионов рублей для приобретения жилья в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге и 3 миллиона рублей для приобретения жилья в иных регионах страны. В Сбербанке, самом крупном игроке рынка ипотеки в России, сообщили, что с 18 марта начнут выдавать ипотеку под 12% годовых, ставку субсидирует Минфин РФ.
Андрей Белов
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.