В дополнение к уже имеющимся в районе цементным, меловым, щебневым и строительным предприятиям.
Сегодня в правительстве Ульяновской области состоялось подписание соглашения о реализации инвестиционного проекта по строительству завода железобетонных изделий на территории Сенгилеевского района. Компания — ООО «Финанс Плюс». Ее учредитель Андрей Пашенцев (на фото) ответил на несколько вопросов нашего корреспондента.
— Новости проекта на сегодняшний день?
— Сегодня завод находится в стадии проектирования, которое закончится в первой половине июня 2015 года. Планом предусмотрено строительство предприятия с мощностью 60 тысяч квадратных метров ЖБИ в год и на 100 рабочих мест. Изделия — пустотные плиты, крупнопанельные плиты, перегородки и сваи. В 2016 году начнем работу с кадрами. 60% продукции найдет применение в регионе, остальные 40% — в соседних областях и республиках.
— Объем инвестиций?
— Порядка 800 миллионов рублей.
— Когда завод начнет работу?
— В 2018 году. Долго? С учетом освоения новой площадки и всего строительства, не долго.
— Ваша компания входит в какой-то холдинг или промышленную группу?
— Нет, мы просто ульяновская компания.
— Как будут решаться вопросы экологии на предприятии?
— Будет современное высокотехнологичное оборудование, которое отвечает всем требованиям. Оборудование импортное, финской компании Elematic Ltd. Дорогое, сказывается курс валют.
По словам Пашенцева, Сенгилей выбран из-за ресурсной базы. Пески, рядом цементный завод. Удобная логистика и инфраструктура, энергетические мощности.
Кто такой Андрей Пашенцев?
Он родился в Самаре. Работал на ДААЗе. В 2004-2005 гг. был замглавы администрации Сызрани. Как говорили и писали тогда, якобы, не без содействия компании СОК получил назначение на должность заместителя главы города Ульяновска и позже на должность заместителя министра топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов региона. Экс-министр строительства Ульяновской области. В 2014 году Пашенцев попал в скандальную ситуацию с участием прокуратуры и ООО «ВСК-Дорстрой», где был директором. Фирма была подрядчиком на строительстве дорог у нас и в Самарской области, владела асфальтобенными заводами. Прокуратура Ленинского района обвинила Андрея Пашенцева в том, что он виноват в долгах по зарплате (три миллиона рублей) перед работниками ООО.
Выдержит ли Сенгилеевский район?
Инвестиции и рабочие места — дело, конечно, благое. Основной отраслью инвестирования района является добыча полезных ископаемых, их обогащение, а также возрождающаяся отрасль производства строительных материалов. Но в Сенгилее уже впору задуматься, а не многовато ли у них под боком подобных предприятий. Работает завод сухих строительных смесей UNIS (ООО «Волжская инвестиционная компания»). Идет строительство завода по производству цемента по сухому способу («Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»), официальный пуск планируется на второй квартал этого года. Расширяется производство ООО «Ташлинский ГОК» по обогащению кварцевого песка. С марта 2014 года реализуется ивестпроект по строительству и вводу в эксплуатацию линии по добыче и переработке щебня (ООО «Симбирск Камень»), а это — дробильно-сортировочный комплекс, предоставление земельного участка по добыче полезных ископаемых сроком на пять лет… Упомянем и меловой завод «Шиловский», где, правда, разработаны проект санитарно-защитной зоны и проект предельно-допустимых выбросов.
ООО «Кварцверке Ульяновск» — это обогатительный комплекс на промплощадке кварцевых песков. ОАО «Кварц» осуществляет деятельность по добыче и обогащению кварцевых песков на базе одного из крупнейших месторождений Европы — Ташлинского. ООО «Хенкель-Баутехник» — это завод по производству строительных смесей в поселке Красный Гуляй. Подписано соглашение между правительством Ульяновской области и ООО «Седрус» о строительстве нового завода по производству сухих строительных смесей для отделки помещений. Подана заявка на строительство завода по производству тонкодисперсного мела в селе Алёшкино. Как заявлено в инвестпланах районной администрации, на территории Сенгилеевского района создается совместное российско-китайское предприятие — Сенгилеевский кирпичный завод. Делегация из китайской провинции Аньхой попросила на днях рассмотреть вопрос строительства в регионе цементного завода корпорацией из КНР, лидером по производству цемента в Азии. И это, скорее всего, тоже будет в Сенгилее. А если добавить сюда еще и предприятия Новоульяновска («Ульяновскцемент», «Ульяновкшифер», завод ЖБИ, «ТехноНИКОЛЬ»), что по соседству, картина вырисовывается не очень благостная… И все это на фоне новостей о начале реализации замечательного проекта национального парка «Сенгилеевские горы».
Андрей Белов
Наша справка:
Территория национального парка «Сенгилеевские горы» расположится на двух берегах Волги. В его состав войдет основной массив сенгилеевских лесов по правобережью: территория от села Шиловка, включая палеонтологический заказник, а также лесные кварталы Белоярского лесничества и Банные острова. Общая площадь территории национального парка составит более 46 тысяч га. Ранее на площади 38,5 тысячи га здесь был организован государственный комплексный природный (ландшафтный) заказник «Сенгилеевские горы». «Фишки» будущего нацпарка: Гранное ухо, Шиловская лесостепь, гора Шиловская шишка, часть Тургеневских островов, Арбугинские и Тушнинские холмы, место впадения речки Атца в Криушинский залив, животные и рыба — лоси, солнечный орел, черный коршун, косули, филины, сурки-байбаки, ручьевая форель, растения — сосна меловая, ветреница дубравная, прострел, ятрышник, насекомые — жук-олень, богомол, бабочки махаоны и аполлоны.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.