Корреспондент ulbusiness.ru побывал на экскурсии на датском заводе «Хемпель», который расположен в промышленной зоне «Заволжье».
26 февраля 2014 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня в строительство завода «Хемпель» в Ульяновской области. Лакокрасочный завод завод обещали ввести в эксплуатацию в июле, однако событие перенесли на 22 октября. Сейчас полностью завершено строительство производственного корпуса, практически завершен монтаж оборудования. Пусконаладочные работы и тестирование начинаются буквально на днях.
— Работать завод будет пока в одну смену, этого хватит, чтобы производить 16 миллионов литров краски в год, — рассказал нам руководитель завода Томаш Горски. — До конца 2015 года на заводе должно быть трудоустроено 70 специалистов, если перейдут на две смены — еще сорок человек, при этом увеличится и объем производства (до 18-26 миллионов литров), но это пока лишь планы.
Для сравнения — завод в Польше сейчас достиг уровня 32 миллионов литров краски в год, в китайском Гуанчжоу — 55 миллионов, рекорд для «Хемпеля». Требования к инженерам строгие, нужно отменное знание современной компьютерной техники, механики и английского языка, чтобы общаться с коллегами с других заводов по всему миру. И даже рабочим на самом производстве желательно иметь базовый уровень английского. Все они работают по принципу One Hempel — One Ambition, одна компания – единая цель.
Доставку персонала на «Хемпель» компания пока осуществляет сама на автобусах, и надеется на прокладку здесь маршрутов общественного транспорта и организацию остановок для него. Ульяновский завод по словам Томаша Горски компании призван «заменить» завод в Польше (город Бук), вследствие чего сократятся логистические, таможенные, временные, финансовые и прочие издержки по доставке лакокрасочных материалов через границу. Заказы поляков перейдут постепенно в Ульяновск. В скором времени также планируется перейти на закупку сырья у российских поставщиков, а не привозить его из Европы.
Андрей Белов
Наша справка:
Компания «Хемпель» появилась в 1915 году в Дании. В 1917 году покрасила первый корабль. В 1971-м заявила офис в СССР. Президент и генеральный директор группы компаний Hempel — Пьер-Ив Жюльен. Компании выпала честь поставлять внутренние покрытия для элементов газопровода «Северный поток» и относящихся к нему трубопроводов. Открытие первого завода «Хемпель» по производству лакокрасочных материалов в современной России, в создание которого было вложено приблизительно 23 млн. евро, запланировано на 22 октября. Завод в Ульяновске будет производить весь ассортимент покрытий – антикоррозионные защитные покрытия для морских судов, металлоконструкций инфраструктурных объектов, мостов, электростанций, нефтеперерабатывающих и химических заводов, морских и наземных нефтегазовых сооружений, трубопроводов и транспортной инфраструктуры. Завод будет обслуживать российские, белорусские и среднеазиатские регионы. Это 28-й по счету завод «Хемпель» в мире.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.