Сегодня на заседании правительства Ульяновской области должен был обсуждаться прогноз социально-экономического развития региона на 2016 год и на период до 2018 года.
Прогноз, подготовленный министром экономики Олегом Асмусом, ляжет в основу решений при формировании бюджета Ульяновской области на ближайшие два года. Примечательно, но Минфин РФ в связи с высокой волатильностью на финансовых и сырьевых рынках предлагает разработать федеральный бюджет на следующий период только на один год, а не на три, как обычно. Глава ведомства Антон Силуанов сказал, что «сценарии развития экономики, основанные на цене нефти $40 за баррель и $60 за баррель, резко отличаются по прогнозу динамики развития экономики и параметров бюджета». Из этого можно сделать вывод, что власти в Москве не уверены в стабилизации цен на нефть. Впрочем, перейдём к самым интересным фактам и цифрам из доклада Асмуса.
Плюсы. К положительным моментам января-июня 2015 года, по мнению ульяновских экономистов, можно отнести значительный рост промышленного сектора — 107,4%. Ввод жилья увеличился по отношению к прошлому году на 33%, темп роста заработной платы составил 107,8%, что превышает среднероссийский показатель.
Минусы. К отрицательным моментам можно отнести снижение объемов оборота розничной торговли (86,9%), рост индекса потребительских цен (110,8%), индекс сельского хозяйства пока не выходит на уровень прошлого года (96,5%).
Вверх. Рост индекса по обрабатывающим производства обусловлен главным образом стабильной работой предприятий автопрома, продлена программа обновления парка автотранспортных средств, благодаря чему спрос на продукцию предприятий автопроизводителей (УАЗ, Соллерс-Исузу) вырос. АО «Авиастар СП» по итогам 1-го полугодия 2015 года фактически сдан 1 самолёт, в то время как в аналогичном периоде 2014 года не было сдано ни одного самолета.
Нефть. По данным, представленным ОАО «Ульяновскнефть», ОАО «Нефтеразведка» и ООО «Ульяновскнефтегаз», уровень добычи за январь-июнь 2015 года составил 372,5 тыс. тонн, за аналогичный период 2014 года – 357,9 тыс. тонн. В Ульяновской области добыча полезных ископаемых составляет всего 5% в экономике, поэтому реальный рост экономики достигается за счет повышения инвестиционной активности, роста производительности труда, нормализации рынка труда, расширения потребления населения и продолжения роста жилищного сектора местной экономики.
Инвестиции. В январе-июне 2015 года инвестиции в основной капитал, осуществленные полным кругом предприятий составили 30,77 млрд. руб. или 111,3% к аналогичному периоду 2014 года. Высокая инвестиционная активность, пишет Асмус в докладе, связана с участием иностранного капитала «ДМГ Мори Сейки», «Бриджстоун Корпорэйшн», «Митсубиши Корпорэйшн», «Хемпель». Интересно, что в области сейчас всего 305 инвестиционных проектов. Причем реализованных проектов — 72, в активной стадии реализации — 53, приостановлено также 53 проекта.
Объекты. В докладе указано, что ООО «Аквапарк» («ВИС-МОСстрой») перенесло сроки сдачи объекта в эксплуатацию по причине двукратного увеличения стоимости проекта до 880 миллионов рублей. Строительство гипермаркета «Мегастрой» в Засвияжском районе (компания «Агава») запланировано на октябрь 2015 года. «Джокей Пластик Ульяновск» обещают открыть в октябре-ноябре 2015 года.
Торговля. В обороте розничной торговли в январе-июне 2015 года удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий составил 51,2 %, непродовольственных товаров – 48,8 %. Сдерживают рост оборота розничной торговли: снижение возможности для кредитования предприятий, отсутствие оборотных средств у предприятий, а также уровень платежеспособности населения, на снижение которого оказывает влияние рост цен на продовольственные и непродовольственные товары, увеличение тарифов на ЖКХ, на услуги образования, бытовые услуги, транспортные услуги и прочее.
Еда. Снижение производства мяса и яйца обусловлено сокращением объемов их производства на птицефабриках Ульяновской области (прекращение деятельности птицефабрики «Симбирск Бройлер»).
Зарплата. Размер среднемесячной начисленной заработной платы в целом по области составил 22 092 рубля. Больше всего просроченной задолженности по заработной плате в регионе — в сельском хозяйстве.
Работа. В 2015 году ожидаются рост безработицы и сокращение занятости, связанные с ухудшением экономической ситуации. Однако масштабы высвобождения работников будут менее значительными, чем в период кризиса 2008 – 2009 годов. С 2016 года экономика начнет процесс восстановления, который повлечет за собой снижение безработицы.
Москва. Как выяснилось, Минэкономразвития России довел до Ульяновской области два варианта прогноза сценарных условий развития России до 2018 года: базовый сценарий и оптимистичный сценарий. Базовый предусматривает повышение среднегодовой цены на нефть с 50 долларов США за баррель в 2015 году до 60, 65 и 70 долларов США за баррель в 2016 – 2018 годах. Базовый сценарий предполагает продолжение действия санкций со стороны США и ЕС на протяжении всего прогнозного периода. Это означает сохранение ограничений доступа к мировому рынку капитала для российских компаний и достаточно высокий уровень чистого оттока капитала из частного сектора, связанный с погашением внешнего долга. В среднесрочной перспективе курс национальной валюты будет укрепляться примерно до 53 рублей за доллар США к 2018 году. Оптимистичный сценарий базируется на предположении о более позитивной конъюнктуре рынка энергоносителей и частичной отмене экономических санкций с 2016 года.
Прогнозы. По базовому сценарию в 2015 году будет сжатие потребительского спроса. Оборот розничной торговли по итогам 2015 года скатится до уровня 85-87% к 2014 году. Индекс продукции сельского хозяйства не выйдет на положительную динамику – 97,1%. В 2015 году ожидается более глубокое сокращение инвестиций в основной капитал на уровне 10,6 % в базовом варианте или 89,4% к уровню 2014 года. Причины: ухудшение доступности кредитных ресурсов, удорожание импортируемых инвестиционных товаров, рост долговой нагрузки и экономическая неуверенность инвесторов. Ульяновской области, несмотря на все перечисленные трудности, пока удается поддерживать положительный тренд. В этом году объём инвестиций может превысить целевой ориентир в 81 млрд. рублей достигнув 88,8 млрд.руб. В перспективе до 2018 года планируется довести объем инвестиций до 114 млрд.рублей.
Оптимизм. В 2015 году согласно данным “Авиастар-СП” будет произведено 2 гражданских самолета ТУ-204 и 3 самолета ИЛ-76МД-90А. Таким образом, в 2015 году объем отгруженных товаров на заводе составит почти 12 млрд.рублей, что в 1,7 раза больше 2014 года.
Рост к уровню прошлого года прогнозирует и ОАО “УАЗ”. В 2015 году будет произведено 55,7 тыс.шт автомобилей и автобусов, что на 8,7% больше уровня 2014 года или на 4,4 тыс.шт. Только эти 2 предприятия более чем на 50% формируют самый крупный вид деятельности обрабатывающего сектора – производство транспортных средств и оборудования. Также “подушкой безопасности” который год выступает АО “УМЗ”, где на протяжении последних лет отмечается значительный рост производства промышленной продукции. Министр Асмус заявил, что в текущем году объем отгруженных товаров на АО “УМЗ” составит 45 млрд. рублей, что больше размера консолидированного бюджета Ульяновской области.
Пессимизм. Однако в 2016 году согласно данным предприятий значительного роста производства не прогнозируется. Прогнозирует снижение производства автомобилей и машкомплектов на ОАО “УАЗ” – 52,5 тыс.шт или 94,2%. На ЗАО «Авиастар-СП» будет произведен ремонт и доработка 1 самолета против пяти в 2015 году. На УМЗ также ожидается замедление динамики производства продукции – 93,4%.
Прибыль. Перечень наиболее крупных прибыльных предприятий Ульяновской области возглавляют УАЗ, «Волга-Днепр», Сенгилеевской цементный завод, «Ульяновскнефть», «Таката Рус», Ульяновский механический завод, «Соллерс –Исузу».
Убытки. Убыточными являются такие предприятия и организации, как ОАО «УАЗ-Сервис», ООО «Газпроммежрегионгаз Ульяновск», АО «ДААЗ», ОАО «Ульяновский моторный завод», ОАО «КТЦ «Металлоконструкция», ООО «Шэффлер Мануфэкчеринг Рус».
Подготовил Андрей Белов
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.