Снова изучаем документ, разработанный в Москве для нашего города: налоги, патенты, инвестиции, а также новую Дирекцию городского развития.
Напомним, в сентябре 2015 года гордума утвердила Стратегию социально-экономического развития муниципального образования «город Ульяновск» до 2030 года. Документ разрабатывала московская компания Strategy Partners Group (SPG) за 11 миллионов рублей. Теперь глава администрации города, которого после выборов мэром Сергея Панчина еще не назначили, должен обеспечить реализацию Стратегии, заняться нормативно-правовыми актами, которые бы регулировали вопросы стратегического планирования в столице региона. Сделать это нужно до 01 декабря 2015 года. Несколько дней назад мы рассмотрели части Стратегии, касающиеся ульяновского бизнеса, его отношений с властью, сложности МСБ, туризм, кадры и конкуренцию. Сегодня мы разберём Стратегию в части инвестиционных проектов Ульяновска, изучим исследования о налогах и патентах для бизнеса, а также рассмотрим вопрос создания у нас Дирекции городского развития.
Налоги и патенты
Низкие доходы бюджета на душу населения связаны с относительно низким уровнем налоговых доходов и доходов от безвозмездных поступлений вышестоящих бюджетов.
Ключевыми инструментами реализации потенциала роста доходов бюджета являются:
— для НДФЛ — создание высокопроизводительных рабочих мест, повышение производительности предприятий города, создание условий для сокращения доли теневых зарплат;
— для налога на землю — ускорение процесса инвентаризации земельных участков, проведение качественной кадастровой оценки, повышение налоговых ставок на земли, занятые жилищным фондом, ускорение формирования свободных земельных участков;
— для передачи земли в аренду и продажи активов — ускорение процесса инвентаризации земельных участков, усиление контроля объема поступающих доходов от сдачи земли в аренду и продажи земли, реализация мероприятий по ликвидации задолженностей по арендной плате;
— для ЕНВД — улучшение предпринимательского климата в городе и стимулирование самозанятости.
Наибольший потенциал увеличения налогов на совокупный доход лежит в увеличении доходов от ЕНВД, поступления от которого в размере 591 рубля на человека отстают от среднего значения в 678 рублей. Доходы от ЕСН и от налога от выдачи патентов выше среднего по городам сравнения.
Инвестиции в Ульяновск
Strategy Partners Group считает, что несмотря на активное привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ)*, по их объему Ульяновская область пока находится на среднем уровне, заметно уступая таким субъектам РФ, как Калужская или Владимирская области.
*Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) — форма участия иностранного капитала в реализации инвестиционных проектов на территории страны-реципиента инвестиций, которая характеризуется активным участием инвестора (или его представителей) в деятельности организации.
Занятость в экономике Ульяновска сконцентрирована в основном в производстве и сфере услуг. Наибольшая занятость наблюдаются в секторах «Государственное управление» (19,2 тыс. чел.), «Здравоохранение» (21,9 тыс. чел.) и «Транспортные средства» (23,6 тыс. чел.). Доходы занятых в инфраструктурных секторах играют, увы, незначительную роль для города.
Доступ к природным ресурсам сильно затруднен в Ульяновске, поэтому приоритетными являются инвесторы, для которых важен выход на рынок Приволжского федерального округа. При этом стоимость и качество трудовых ресурсов и инновации оценены SPG как критические, средний уровень имеют у нас — налоговые преимущества, поставщики, доступ к рынку, уровень коррупции, инфраструктура. Наиболее серьезными препятствиями для развития компаний является низкая доступность квалифицированного персонала.
Значительная часть текущих и будущих инвестиционных проектов города Ульяновска приходится на строительство коммерческой недвижимости, что обусловлено стремлением инвесторов защитить свои риски. Среди реализованных 148 проектов почти половина приходится на сферу торговли и коммерческих услуг, например, объект делового и финансового назначения ТЦ «Апельсин», «Веревочный парк — «Парк приключений «Адреналин», предприятие по производству автомобильного стекла.
В стадии реализации сейчас находятся 54 проекта общей стоимостью 83,6 млрд рублей: строительство сосудистого центра, строительство гостиницы «АРТ Отель», производство оконного ПВХ-профиля, строительство бизнес-центра класса В+ «Greencenter». На коммерческую недвижимость приходится 40% из 74 проектов, предполагаемых к реализации. Размер инвестиций в блок проектов составляет 52,2 млрд рублей, среди них — строительство гостиницы «IBIS», строительство кафетерия «Большая кофейня», строительство хлебозавода «Хлебница», строительство школы, центр раннего развития детей. Бизнес-идеи и предложения включают в себя проекты стоимостью 18,9 млрд рублей: это многофункциональное строительство — проект «Аргоника» (новый жилой микрорайон площадью 132 га между р. Сельдь и аэропортом им. Карамзина), «Натуральное молоко» (установка 17 автоматов по продаже молока), строительство Дворца культуры, строительство завода по производству ювелирных изделий.
Основным иностранным инвестором является Германия, на которую пришлось 59,6% всех ПИИ в 2013 году. В меньших объемах инвестиции приходят из Японии, Австрии, Великобритании и Белоруссии. Почти все ПИИ привлекают обрабатывающие производства, например, станкостроительный завод DMG Mori и завод по производству шин Bridgestone.
По данным SPG в 2015 году факторами, сдерживающими рост инвестиций, станут: снижение потребительской активности; волатильность на валютных рынках; геополитическая нестабильность; падение цен на сырье, снижение инвестиций в нефтегазовую и другие сырьевые отрасли.
Совет от московской команды, разработавшей Стратегию: даже в случае переориентации экономики на инвесторов из Азии, Ульяновску необходимо продолжать тесное сотрудничество с европейскими странами и привлекать инвестиции, несущие компетенции и новые технологии. А для создания «уникального предложения» для инвесторов и продвижения бренда города необходимо использовать репутацию и имидж региона, которые складываются из шести основных составляющих:
— туристические активы и достопримечательности (музей Ленина и история СССР);
— бренды компаний и товаров (крупные международные компании — BAW, SABMiller, DMG Mori);
— место для ведения бизнеса (один из наиболее привлекательных для инвестиций регионов — топ-3);
— особые территории и потенциальные агломерации (ПОЭЗ «Ульяновск-Восточный»; потенциал создания линейной агломерации «Ульяновск-Димитровград);
— качество жизни (Ульяновск — крупный город с инфраструктурной базой, однако требуется повышение качества жизни);
— отдельные кластеры (развитый авиакластер и широкий спектр производимой продукции).
— продвижение Ульяновска как места, в котором находятся конкурентоспособные в масштабах России кластеры;
— продвижение отдельных кластеров и территорий (индустриальных парков, ОЭЗ, наноцентра, технопарков при вузах);
— продвижение Ульяновска как места, привлекательного для ведения бизнеса.
Привлечению инвестиций в город Ульяновск будет способствовать создание Дирекции городского развития.
Зачем городу новая структура — Дирекция развития?
Для привлечения инвесторов Ульяновску необходимо повышать качество трудовых ресурсов, развивать инфраструктуру и налоговые преимущества. Целесообразно создание городского органа, который будет взаимодействовать с Корпорацией развития Ульяновской области и отвечать за развитие инфраструктурных проектов (муниципально-частное партнерство, МЧП), выбор привлекательных для инвестирования объектов и «упаковку» объектов с последующей презентацией инвесторам. Приоритетными секторами, ориентированными на внешние рынки, являются мебель, производственное оборудование и автокомпоненты.
Дирекция городского развития — дочерняя компания Корпорации развития Ульяновской области, действующая в целях развития городской среды Ульяновска. Цели дирекции: привлекать внешние инвестиции (федеральные средства в рамках госпрограмм, средства российских и международных институтов развития), обеспечивать реализацию проектов ГЧП и содействовать развитию конкурентоспособного МСБ в приоритетных сферах городского развития.
Пять основных задач Дирекции:
— отбор проектов — на основе постоянного взаимодействия с УМУП, подразделениями администрации города и администрациями районов будет проводиться ежегодный отбор 2-3 приоритетных проектов для привлечения финансирования;
— структурирование проектов на два сегмента: в которые можно привлечь внешнее финансирование (инвестора, средства федеральной программы, средства финансового института развития или реализация проекта на принципах ГЧП) и в которые нельзя привлечь внешнее финансирование в силу их непривлекательности или невозможности получить положительный финансовый результат;
— привлечение финансирования — как внешнего в продаваемые сегмента, так и поиск возможностей для бюджетного, кредитного или облигационного финансирования «непродаваемых» сегментов;
— внешнее продвижение города — на мероприятиях и рынках, не входящих в приоритетные для Корпорации развития Ульяновской области в целом, но приоритетных для города (инвестиции в коммерческую недвижимость, транспортную инфраструктуру, здравоохранение и т.д.);
— управление жилищным фондом — дирекция может играть роль как инструмента для аттестации и контроля качества частных управляющих компаний, либо роль альтернативного игрока на рынке — «образцовой» управляющей компании (при этом подразумевается передача Дирекции в управление части жилого фонда).
Кадровый состав Дирекции будет набираться из числа профессиональных финансистов и юристов, способных выявлять возможности для привлечения внешнего финансирования для развития города и «упаковывать» проекты.
Фокус Дирекции на трех приоритетных сферах городского развития:
— городское хозяйство — общественный транспорт, ЖКХ, благоустройство, дорожное хозяйство;
— локальные рыночные сектора — HoReCa, конгрессно-выставочная деятельность, коммерческая недвижимость, бытовые услуги и торговля, персональные услуги (дополнительное образование и развитие личности, здоровье, спорт и красота);
— торгующие рыночные сектора — сектора, представленные преимущественно МСБ (производство стройматериалов, производство мебели, швейная промышленность).
В заключительной части нашего исследования Стратегии мы поговорим о угрозах развития города Ульяновска, о конкуренции со стороны Самары, Казани, Саратова и Нижнего Новгорода, о захвате рынков ульяновского бизнеса китайцами, об уходе ключевых иностранных инвесторов из-за усиления кризисных и политических факторов, а также о том, как со всем этим справиться.
Подготовил Андрей Белов
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.