Региональные представители крупнейшей российской частной компании «Т Плюс», работающей в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, собрали журналистов на деловой завтрак.
Депутат ЗСО и директор филиала Валентин Трубчанин и его сотрудники рассказали об успешном начале отопительного периода, ответили на вопросы, касающиеся снижения тарифа.
Валентин Анатольевич напомнил и о ребрендинге компании, которая сегодня может обеспечить электроэнергией всю Ульяновскую область. Проблемы есть, но, по словам руководителя, большая их часть связана с теплом и может быть решена лишь на федеральном уровне.
«Мы видим, что сейчас нет бурного роста промышленности, снижается потребление как тепла, так и электричества, но при этом потребление тепла снижается бОльшими темпами. Вопросов и проблем больше возникает в тепловой тематике. Связано это с тем, что отрасль энергоснабжения была законодательно отрегулирована значительно раньше, еще в 1990-х.», — отметил глава регионального филиала компании.
«Т Плюс» в этом деле пионерами не были. Первым тогда по-новому начал работать Казахстан, сегодня опережающий Россию. В вопросе тепла, как подчеркивает Трубчанин, мы зависли посередине: не до конца отрегулирована масса процессов, не дописаны законы. В общем, не принято еще ряда решений, которые позволили бы этой отрасли работать нормально. Много вопросов: где справедливая цена, как все учитывается, распределяется, нормируется, регулируется?
«С конца 90-х годов сложилась ситуация, которая нарастала, как снежный ком, и привела к колоссальным долгам – сотни миллиардов рублей скопились. Это долги и граждан, и муниципальных предприятий, и разнообразных посредников. Возникла гигантская денежная дыра, которая сравнима с бюджетом государства».
Решить это проблему быстро не удается, но надо идти по пути улучшения. Повсеместное отсутствие приборов учета, низкие в массе своей нормативы потребления, когда часть производимой продукции просто зависает в воздухе. К примеру, на управляющей компании Засвияжского района висят сотни миллионов долгов. Тепло было отгружено, но денежно не распределено на граждан, потому что не было приборов учета. Везде эту проблему решают по-разному, вот и Валентин Анатольевич считает, что мы сможем найти выход для себя.
«Были идеи альтернативной котельной, в основе которой — заморозка тарифа сразу на несколько лет вперед. Сейчас все к этому идет, даже без принятия решения на законодательном уровне. Это означает, что для каждого региона рассчитывается некий оптимальный уровень цены тепла на гигакалорию. Исходя из массы параметров: наличие оборудования в регионе, климат, стоимость ресурса (газ, уголь). В итоге рассчитывается определенный тариф» .
По мнению руководителя ульяновского филиала, это спровоцирует уход с рынка производителей, у которых цена выше. Еще это нужно для того, чтобы заставить крупных ресурсников заниматься внутренними издержками. Компания «Т Плюс» еще несколько лет назад пошли по этому направлению. К примеру, большие работы были проведены по перекладке трубопроводов, плотно занялись изоляцией теплосетей, что привело к сокращению потерь тепла при транспортировке.
Дальше разговор пошел о наболевшем — ежегодных сезонных раскопках, которые нервируют весь город. Валентин Анатольевич привел в пример Таллин и Ригу. Там, сохранив после распада СССР классическую советскую схему теплоснабжения, научились обходиться вовсе без гидравлических испытаний. Как заметил сам Трубчанин, у нас пока ситуация стандартная: «все трубы повышенным давлением порвем, потом по два-три месяца героически это все лечим». Несколько лет назад компания последовательно пришла к сокращению продолжительности гидравлических испытаний. Были приобретены специальные приборы, благодаря которым состояние трубы можно проверить «без вскрытия». Кроме того, закуплены передвижные гидравлические станции. В итоге это привели к тому, что без горячей воды горожане находятся не более пяти дней.
«Нам это сделать удалось, но, к сожалению, у муниципальных предприятий, которые владеют квартальными сетями, не получилось. Как следствие, когда мы готовы подать горячую воду уже через два-три дня, не готовы к этому ни управляющие компании, ни муниципальные предприятия».
При этом ульяновский филиал «Т Плюс» пришел к началу отопительного сезона с хорошими показателями: за год отремонтировано, в том числе с использованием самых передовых технологий, две с половиной тысячи погонных метров теплотрасс, подключаются новые микрорайоны. Город плавно выходит из «болезни» с крышными котельными. Большие работы ведутся на строительстве важного федерального объекта – перинатального центра в Ульяновске.
«В планах у нас инженерные работы на домах. То есть создание таких подразделений, которые смогут работать на рынке, и на конкурентных основах выигрывать конкурсы на проведение ремонтов инженерных систем. Мы точно знаем, что умеем это делать»
Главный инженер компании Дмитрий Дудинцев сообщил, что филиал начал выбирать подрядчиков и готовиться к следующему ремонтному сезону. Он отметил, что на конкурс обычно заявляются мало участников, так как работы много и она сложная. Уже долгое время «Т Плюс Ульяновск» работает с компанией «КЭС-Энергостройсервис», которая хорошо себя зарекомендовала. Кстати, сегодня в нашем городе работают специалисты такого высокого уровня классности, что их охотно ждут для передачи опыта в соседних Мордовии, Пензенской и Саратовской областях. Ульяновские организации работали в центре Самары, хотя раньше наоборот — мы привлекали их специалистов.
Говоря о тарифах, в наметившейся «заморозке цен» Трубчанин видит противоречивую тенденцию.
«Заметного роста тарифов до 2018 года происходить не будет, но по истечении этого срока из-за многих факторов, главный из которых — рост цены на топливо в мире, который вряд ли остановится, возможен скачкообразный рост. Огромный, в два-три раза. Вопрос: вытянет ли это наше население? Это тоже нельзя допускать».
Говоря о ценах и тарифах, главный инженер компании Дмитрий Дудинцев заострил внимание на проблеме «перетопа». В домах, где установлены приборы учета потребления тепла и системы погодного регулирования, наблюдается динамика снижения отгрузки готовой продукции. Терморегулирование позволяет снижать потребление и, следовательно, расходы до 70%. Однако людей, требующих отапливать посильнее и ходить дома при открытой форточке, при этом «грея улицу», сравнили с покупателем 10 буханок хлеба: съедают они только одну, а остальные девять выкидывают. Потом многие удивляются, почему они так дорого платят.
Фото В. Казаковой
На правах рекламы.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.