Комитет, руководит которым Павел Антонов, судится с бизнесменами за 300 рублей субсидий, считая, что бюджетные средства использовались не по целевому назначению.
Фонд «Сколково» занимается среди прочего инновационными технологическими решениями для нефтегазового сектора. Ульяновская компания «Петролеум Технолоджи» — резидент Фонда. Создатели компании — Сергей и Владимир Шумилины, отец и сын. Они специалисты в области финансов и «нефтянки», наверняка сейчас в хорошем настроении, так как отстояли в арбитраже 300 тысяч рублей субсидий, выделенных на их изобретение. Шумилины разработали многофазный расходомер DIP — устройство для бессепарационного измерения дебита многофазной продукции нефтегазодобывающей скважины. Если проще — научились измерять процентное соотношение нефти, пластовых вод и газа на нефтедобывающих скважинах. Есть патент на изобретение, создан прототип, затем сам прибор, успешно проведено исследование на соответствие требованиям ГОСТ, прошли испытания на нефтедобывающих скважинах. DIPом заинтересовались в США, Мексике, Канаде. По данным Фонда «Сколково», куда ульяновцы попали со своим проектом, мировой рынок такого оборудования огромен, его емкость может составлять от 20 до 60 млрд долларов США. Емкость рынка устройств, подобных изобретённому в Ульяновске, в России — от 3,5 до 11 млрд долларов. Цена одного устройства DIP — несколько десятков тысяx долларов. А вот судиться «Петролеум Технолоджи» пришлось за три сотни тысяч рублей. И дело выиграно.
Арбитражный суд Поволжского округа рассмотрел апелляцию Комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей администрации Ульяновска на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 17 августа 2015 года о взыскании полученной субсидии и неустойки, и встал на сторону «Петролеум Технолоджи». Дело в том, что ранее Комитет по развитию предпринимательства посчитал, что бизнесмены не предоставили доказательств использования полученной субсидии по целевому назначению и ненадлежащим образом исполнили договорные обязательства. Однако Шумилины принесли в суд первой инстанции бизнес-план, доказали, что созданный компанией прибор DIP используется в предпринимательской деятельности.
В материалы судебного дела были представлены отчёты за все время пользования субсидией, отчёт о расходовании собственных и бюджетных средств с подтверждающими документами, доказательства ведения «Петролеум Технолоджи» предпринимательской деятельности, доказательства перечисления налогов и страховых взносов в бюджет, доказательства аренды помещения, заявки на патент и изобретение, копии патентов, выписки со счетов. Выходит, 300 тысяч рублей из муниципальной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Ульяновске на 2009-2012 годы» были израсходованы как положено по проекту «Производство многофазных расходомеров». Комитет Павла Антонова теперь может обращаться уже только ещё выше — в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.
Фото: журнал «Русский репортер», Руслан Давлетшин
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.