Сегодня на заседании Совета по инвестициям области на заводе DMG Mori в индустриальном парке «Заволжье» было презентовано несколько новых проектов, которые должны разместиться в портовой зоне.
АО «ПОЭЗ «Ульяновск», так с марта точно называется портовая зона в аэропорту «Ульяновск-Восточный», в ожидании новых резидентов. Здесь будет проект центра кастомизации самолетов Sukhoi Superjet, это ближнемагистральные пассажирские суда, разработанные компанией «Гражданские самолёты Сухого». Речь идет об ангарном комплексе, который планирует построить управляющая компания АО «ПОЭЗ «Ульяновск» для сдачи в аренду. Пока детали проекта еще обсуждаются. Компания «ПК АФТ» намерена создать в Ульяновске центр производства и обслуживания аэропортовой и коммунальной техники, произведенной в кооперации с зарубежными производителями Dulevo, Bombelli, Fresia, Langa. Объем инвестиций ожидается в 380 миллионов рублей. Заявлено, что в сентябре 2016 года фирма начнёт строительство производства багажных систем для французского производителя. «ПК АФТ» входит в группу компаний «С Групп» вместе с «Торговый дом ЭЙРФЛОТ ТЕХНИКС», профилем которой является генеральная дистрибьюция багажных тягачей, снегоочистителей, прицепной и самоходной техники, буксируемых и самоходных пассажирских трапов, спецмашин для обслуживания санузлов самолётов, водозаправочных машин, ленточных погрузчиков. «ПК АФТ» — первый резидент, с которым будет заключено соглашение, на днях они должны получить соответствующий статус. Размещение данного производства на территории ПОЭЗ позволит снизить себестоимость техники за счет предоставляемых налоговых льгот и преференций.
Созданием предприятия по производству аварийных кислородных систем намерено заняться в ПОЭЗ ООО «Окси-блок». ООО «ЦЭСТ» зайдет в портовую зону с производством LED-светильников. Производством электронной компонентной базы (микросхемы, микросборки) для авиационной, космической и «оборонки» планирует заняться в ПОЭЗ АО «Таврида Микроэлектроника». Она внедряет в российскую промышленность современные технологии создания микроэлектронных модулей. Фирма входит в ГК «Таврида Электрик Россия», которая является наиболее крупным региональным отделением «Таврида Электрик». Компания специализируется на продвижении инновационной вакуумной коммутационной техники, комплектных распределительных устройств, противоаварийной автоматики и средств для автоматизации распределительных сетей в классе напряжения 6-35 кВ.
Кто ещё работает в ПОЭЗ?
В самом конце 2015 года в Министерстве экономического развития РФ утвердили бизнес-планы трёх резидентов портовой особой экономической зоны. Проект ООО «Терминал Западные Ворота» подразумевает создание у нас терминально-логистического центра (ТЛЦ) для поставки, перевалки, хранения и отправки контейнерных и общих грузов, в том числе в рамках импорта и экспорта. Инициаторами проекта являются российский частный инвестор Мухарбек Аушев (проект «ААР Рус» в ПОЭЗ «Ульяновск», ныне — проект Т1) и консорциум китайских инвесторов во главе с председателем холдинга «Дун Фан Доу Шан» Е Вэн Тао.
Предприятие является частью российско-китайского проекта по созданию логистического коридора «Жаохэ-Бикин — Ульяновск», связывающего провинции Северо-Востока Китая и европейскую часть России. Предполагается доставка по Транссибирской железной дороге контейнеров от/до портов Владивосток, Советская гавань (ПОЭЗ в Хабаровском крае), ж/д терминалов Хабаровска, Бикина, Забайкальска. Проект контролируется министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым. Общая стоимость — 2,4 миллиарда рублей.
Инвестор ООО «1А» решил сделать в Ульяновске логистический центр по обеспечению российских эксплуатантов самолетов и вертолетов отечественного и зарубежного производства авиационно-техническим имуществом (АТИ). Объем финансирования — 22 миллиона рублей. Поставщики АТИ вправе использовать ставку НДС 0% при продаже товаров в случае их помещения под режим свободной таможенной зоны. Ввозимые на территорию зоны иностранные товары будут размещаться без уплаты таможенной пошлины и НДС.
Проект Т1 откроет свой первый склад в ПОЭЗ 12 апреля. Т1 — так теперь называется проект «ААР Рус» Мухарбека Аушева, предприятия по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов, а также логистического центра. В состав предприятия проекта войдут двухсекционный ангарный комлекс 195 на 110 метров, позволяющий одновременно обслуживать до 10 узкофюзеляжных Boeing-737, или три широкофюзеляжных Boeing-747 или 777, а также отдельно стоящий складской терминал класса «А». Директор по развитию Т1 Михаил Виноградов рассказывал нам, что они «хотят также обслуживать суда отечественного производства, как существующие Sukhoi Superjet, Ил-76, так и перспективные, например, МС-21». Сейчас смонтированы высотные стеллажи, протестированы системы видеонаблюдения и связи с таможенным постом «Симбирский» Ульяновской таможни для применения процедуры Свободной таможенной зоны, завершается монтаж системы вентиляции, осуществляется поставка и сборка погрузочного оборудования.
Ещё один проект в ПОЭЗ есть от ЗАО «Промтех-Ульяновск» (240 миллионов рублей инвестиций ). Фирма входит в состав холдинга «Промышленные технологии», который активно работает на рынке проектирования, производства, поставок комплектующих изделий и сервисного обслуживания авиационных бортовых систем. Создание серийного производства современных БКС на базе ЗАО «Промтех-Ульяновск» завершит формирование единой кооперационной цепочки предприятий, охватывающей полный производственный цикл: разработка – ОКБ «Аэрокосмические системы» (город Дубна в Московской области), отработка и внедрение современных и перспективных технологий производства авиационных БКС – «Промтех-Дубна», серийное производство авиационных БКС по технологическим процессам, отработанным в Дубне – «Промтех-Ульяновск». Выгода — территориальная близость к конечному потребителю – заводу «Авиастар-СП». Применение продукции «Промтех-Ульяновск» предполагается также на заводах Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и для «Вертолетов России».
В ПОЭЗ также числятся резидентами ООО «Волга-Днепр Техникс Ульяновск» («дочка «Волга-Днепра»), ООО «ФЛ Техникс Ульяновск» (входит в состав литовской группы предприятий авиационного бизнеса Avia Solutions Group).
Напомним, руководит ОАО «ПОЭЗ «Ульяновск» Денис Барышников (на фото выше). Государственные инвестиции в зону составляют: от министерства экономического развития Российской федерации 7,715 миллиардов рублей, от правительства Ульяновской области — 4,355 миллиардов рублей.
Андрей Белов
Наша справка:
Совет по инвестициям в Ульяновской области утвержден 1 апреля 2015 года. Цель — обеспечение интенсивного и стабильного развития Ульяновской области за счет увеличения объема притока инвестиций, в том числе иностранных, путем отбора инвестиционных проектов, имеющих особое значение для региона, а также координации деятельности заинтересованных учреждений и организаций инвестиционной политики. Организационно-техническое и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Совета осуществляет министерство экономического развития области. Решения Совета носят рекомендательный характер.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.