Ситуация в моногородах ухудшается из-за падения спроса и роста долга предприятий. Поэтому там планируется уволить еще 16 тысяч человек, следует из данных закрытого доклада для правительства и информации Минтруда.
В распоряжении издания РБК оказался один из последних имеющихся закрытых отчетов для правительства и Кремля по ситуации на градообразующих предприятиях в моногородах — он показывает, что предприятиям негде сбывать продукцию и она наполняет склады, безработица в моногородах растет. Документ подготовлен Аналитическим центром при правительстве и Федеральной службой охраны, он был направлен в администрацию президента и правительство. ФСО — федеральный орган исполнительной власти РФ, спецслужба, осуществляющая функции по государственной охране руководства страны и обеспечению их защищенной связью. ФСО относится к силам и средствам обеспечения безопасности, то есть к спецслужбам, наделена правом ведения оперативно-розыскной деятельности.
В материалах говорится, что мониторинг подготовлен на основании перечня показателей финансово-экономического состояния предприятий, портфеля заказов и уровня занятости на предприятии. В опросе приняли участие 147 предприятий. В отчете содержится информация по состоянию на 24 февраля 2016 года (таким образом, проведено уже 40 волн опросов). Основные выводы, которые можно сделать по итогам февральского опроса, следующие: объемы производства продолжают сокращаться, объем запасов предприятий резко сократился, хуже всего ситуация на предприятиях, которые ориентируются на внутренний спрос. Например, ДААЗ, входящий в группу ОАТ, о котором мы писали вчера, и которому на днях власти и директор Каменцев обещают возрождение пятидневной рабочей недели. Новоульяновский цемзавод («Евроцемент Груп») также ориентирован на российских клиентов.
Объем производства в реальном выражении (с поправкой на рост цен) на предприятиях в моногородах за 2015 год снизился на 4,8% (это хуже показателя по промышленности в целом, где было падение на 3,4%). Объем запасов за прошлый год увеличился на 10% к уровню 2014 года, но уже за первые два месяца года по сравнению с уровнем конца 2015-го упал вдвое. «Многие предприятия не спешат существенно наращивать объемы производства ввиду прежде всего слабого внутреннего спроса», — говорится в отчете.
Среди других значимых рисков предприятия называют высокую стоимость кредитов, повышение процентных ставок по ранее выданным кредитам, рост цен на комплектующие и сырье, рост тарифов на энергоресурсы и непредсказуемость госполитики в области тарифного регулирования на электроэнергию.
За 2015 год в моногородах уровень безработицы вырос на 20%, в то время как «во всех населенных пунктах уровень безработицы увеличился на 10%», признавал в конце января 2016 года глава Минтруда Максим Топилин. На 1 января 2016 года из порядка трехсот моногородов в 206 уровень безработицы выше, чем в среднем по России, в 84 — выше в два и более раза. В Новоульяновске, напомним, с цемзавода было уволено сразу 400 человек, это половина сотрудников предприятия. На ДААЗе тоже несколько сотен людей оказались без работы.
Судя по отчету, а также по информации от Минтруда, ситуация с занятостью продолжает ухудшаться. В отчете со ссылкой на данные Минтруда говорится, что в моногородах численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, растет, а число вакансий сокращается. На 1 февраля, по сравнению с 1 декабря 2015 года, численность безработных на учете в службах занятости в моногородах выросла на 7,3 тысяч человек. Максимальное число безработных зарегистрировано в Тольятти. По состоянию на 11 мая 2016 года в моногородах планируется уволить 16 тысяч человек. Объем неполной занятости в моногородах составляет почти треть от объема неполной занятости в целом по России.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.