Дума одобрила в третьем, окончательном, чтении законопроект, ограничивающий производство и продажу алкогольной продукции в пластиковой таре объемом 1,5 литра.
Запрет на производство начнет действовать с 1 января 2017 года, а с 1 июля того же года будет запрещена розничная торговля данной продукцией. Продавать произведенную продукцию после введения запрета можно будет еще полгода. Штрафы за производство и продажу алкоголя в ПЭТ-таре составят для компаний от 300 до 500 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.
Напомним, что двумя из основных налогоплательщиков в бюджет Ульяновской области являются ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» и ООО «Завод «Трехсосенский». Первый завод в Ульяновске был открыт в 2009 году, до объединения с Anadolu Efes (Турция) он был подразделением пивоваренной компании SABMiller. С марта 2012 года — филиал ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес». Пивзавод «Трехсосенский» — один из старейших заводов России, основан в 1888 году купеческой семьей Макаровых. Был когда-то удостоен звания Поставщик двора Его Императорского Величества. Находится в Димитровграде, есть производство в Ульяновске на проспекте Гая. Принадлежит депутату областного законодательного собрания самарцу Михаилу Родионову, фракция «Единая Россия». Следственный комитет ведёт уголовное дело о совершении преступления, предусмотренного ст.199 (ч. 2, «б») УК РФ – неуплата налогов (акцизов) в особо крупном размере. Согласно данным регионального минфина, в 2015 году акцизов на алкогольную продукцию поступило в бюджет области на 42,7% (!) больше, чем за 2014 год и они составили около 3,9 млрд рублей. Львиная доля — акцизы на пиво, что дали бюджету почти 3 млрд рублей. Примечательный факт: по росту акцизов на алкогольную продукцию с объёмной долей этилового спирта свыше 9% наш регион по итогам года вообще занял 1 место в ПФО.
Андрей Белов
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.