Российско-китайский производителю грузовиков и автобусов «БАУ-РУС Мотор Корпорэйшен», чей завод расположен в Ульяновске, грозит банкротство. Арбитражный суд города принял к рассмотрению заявления от двух компаний к российско-китайскому заводу.
Проблемы у завода начались после сокращения продаж легких и среднетоннажных автомобилей BAW, вызванного высокой ценой, пишет издание «Коммерсант». Теперь предприятие не может расплатиться с долгами. В прошлом месяце ульяновское ООО «Техномир» — занимается продажей деталей, и ООО «Автосистема» — зарегистрировано в Московской области, торгует автодеталями, подали в арбитражный суд заявления о банкротстве «БАУ-РУС Мотор Корпорэйшен». Предприятие должно более 5 миллионов рублей. Ранее арбитраж уже удовлетворил иск саранского «Актив Банка» о взыскании долга по кредитному договору на сумму более 133 миллионов рублей.
По словам аналитиков, продажи предприятия среди грузовиков и автобусов у завода просели больше, чем в среднем по рынку. «Продукция „БАУ- РУС“ сегодня серьезно проигрывает, в первую очередь, из-за ценового предложения», — цитирует «Коммерсант» аналитика инвестхолдинга «Финам» Алексея Калачева. «Легкие и средние коммерческие автомобили от ГАЗа вообще вне конкуренции. Если у BAW автомобиль стоит 860 тысяч рублей, то сопоставимая модель ГАЗа — 740 тысяч, а УАЗа — вообще 550 тысяч рублей. А в сравнении с иностранными моделями BAW, если и выигрывает в цене, то проигрывает в соотношении цена-качество», — рассказал изданию аналитик.
Покупать новые среднетоннажные грузовики в России стали меньше на 32 %, тогда как грузовики линейки BAW — на 60 %. За первые 5 месяцев 2016 года BAW продал лишь около 40 новых LCV (малотоннажные грузовые автомобили) и менее 10 среднетоннажных грузовиков. В 2015 и в 2016 годах отмечались штучные продажи новых автобусов завода.
Андрей Ладонин
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.