Наш регион отправил заявку под официальным названием «Инновационный кластер Ульяновской области» на отбор в Москву. Сейчас идёт голосование экспертов. Итоги объявят 25 октября. Подписание соглашений намечено на ноябрь. Разбираем тему подробно.
Минэкономразвития РФ этим летом приступило к переформатированию пилотных инновационных территориальных кластеров по всей стране. На днях Минэк завершил отбор заявок на включение в перечень инновационных кластеров – участников приоритетного проекта «Развитие инновационных кластеров — лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Регион направил туда заявку «Инновационный кластер Ульяновской области». Как сообщили в Минэкономразвития, будет выбрано не менее пяти субъектов РФ – территорий базирования инновационных территориальных кластеров. Там хотят сконцентрировать федеральные меры поддержки для обеспечения опережающих темпов роста на основе достижения ими мирового уровня инвестиционной привлекательности, эффективности поддержки предпринимательской деятельности и встраивания в глобальные цепочки добавленной стоимости. Минэкономразвития называет их «Мегакластеры». В Новосибирске, например, в такой мегакластер хотят объединить инновации, медицину, науку (знаменитый Академгородок), IT, технопарк и прочее. Ульяновский мегакластер может получить название «Долина».
Что и кто в него могут войти?
Напомним, в Ульяновске ранее был презентован инновационный проект «Технологическая долина», руководителем которого назначили и.о. министра экономики области Вадима Павлова. У нас хотят реализовать проект «Технокампус 2.0» в Заволжье рядом с Наноцентром. Там будет пять направлений: авиация, автомобилестроение, продукты питания, здоровье, энергетика. В перспективе — самостоятельное муниципальное образование на 10 тысяч человек. Даже название ему придумали — «Сантор», Город образования и технологического предпринимательства. Кстати, ранее проектом «Сантор» занималась известная консалтинговая компания Deloitte, партнер правительства Ульяновской области.
Проходила информация из министерства Павлова, что общий объем инвестиций в проект может составить 16,6 миллиардов рублей до 2022 года. Придумывать и проектировать «Технологическую долину» призвали KU Leuven — это один из старейших и наиболее известных университетов в мире, ведущий исследовательский центр Европы, бельгийское бюро AWG, итальянское MIC, датские Sleth и Сebra. Последняя стала победителем архитектурного конкурса на проектирование образовательного комплекса «Умная школа» с поселком для приёмных детей в Иркутске. Похожий проект «Умная школа» хотят включить в «Технологическую долину» в Ульяновске. Приглашено UNK project – российское архитектурное бюро.
Примут участие в строительстве проекта татарстанские ЗАО «Холдинговая Компания «Капитал» и ООО «Технопарк Заволжье» («дочка» ХК «Капитал»). В сентябре 2016 года они принялись, например, за вторую очередь Ульяновского нанотехнологического центра ULNANOTECH, в которую, по предварительным данным, будет вложено 200 миллионов рублей. Обещаны новые проектные компании, несколько сотен рабочих мест, проекты в области нанотехнологий. Наноцентр призван также стать интеллектуальным центром индустриального парка «Заволжье», где уже давно работают резиденты, включая такие гиганты, как Bridgestone, Efes и DMG Mori.
К кластерам, которые могут попасть в «Долину» следует отнести и научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-Авиа». Он, точнее предприятия в него входящие, занимается гражданским крупным и малым авиастроением, производством инновационной авионики, композитных материалов для авиастроения, грузоперевозками, сервисом, инфраструктурой особой портовой зоны для авиации и логистики. Это «Волга-Днепр», «Авиастар-СП», «АэроКомпозит-Ульяновск», ОЭЗ «Ульяновск», УВАУГА, УлГТУ, УлГУ, Ульяновский авиационный колледж, Наноцентр и другие.
Есть ещё Центр развития ядерного инновационного кластера Димитровграда с НИИАР, Федеральным высокотехнологичным центром медицинской радиологии ФМБА России и строительством исследовательской ядерной установки на быстрых нейтронах.
В Москве требуют, чтобы регион имел в составе участников кластера не менее 40 организаций, включая НИИ, вузы и производственные предприятия.
Как должны работать мегакластеры?
В Москве определили параметры их работы. Среди прочего названы: число высокопроизводительных рабочих мест — не менее 100 тысяч, удвоение объема совокупной выручки от продаж компаниями кластеров несырьевой продукции на экспорт, привлечение инвестиций за счет внебюджетных источников в 300 миллиардов рублей, число технологических стартапов — аж не менее 300 штук.
Приоритеты работы мегакластеров — кооперация с бизнесом, включая малый и средний, развитие центров исследований и разработок мирового уровня и мировой уровень эффективности коммерциализации технологий.
Со стороны государства обещают особый налоговый режим, инвестиции, включая деньги от «Роснано», займы, субсидии, обучение, поддержку работы на экспорт.
Андрей Белов
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.