Об этом рассказал директор по персоналу завода «Авиастар-СП» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК) Вадим Овейчук.
В статье «Ведомостей» рассказывается о том, что делают компании ради сохранения персонала. Чтобы избежать издержек, некоторые российские работодатели стараются сократить долгий путь сотрудника на работу, построив или снимая ему недалеко от работы жилье. Это особенно эффективно для компаний, которые борются за ценные кадры. Например, в Ульяновской области работает несколько российских и международных предприятий: «Аэрокомпозит» – производитель карбонового крыла, немецкая станочная фирма DMG Mori, шинная компания Bridgestone, холдинг «Промтех» – производитель кабельных сетей для авиации и РЖД.
Всем им постоянно нужны одни и те же специалисты – конструкторы, технологи, программисты, операторы станков с числовым программным управлением и электрики. «Зарплата у конкурентов на 15–20% выше, чем у нас, некоторые ценные специалисты нас покидали», – признается директор по персоналу компании «Авиастар-СП» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК) Вадим Овейчук. По его словам, средний уровень зарплат на «Авиастар-СП» – 32 тысячи рублей, а высококвалифицированные специалисты получают 40–60 тысяч рублей. Соседние предприятия платят чуть больше, и руководству компании пришлось задуматься о том, как удерживать старых сотрудников и привлекать новых. В результате ОАК и «Авиастар-СП» построили многоквартирный дом на 119 семей, состоящий из одно- или двухкомнатных квартир. Жилье предоставляется не безвозмездно, а в аренду, но на льготных условиях: предприятие компенсирует половину расходов на оплату квартиры, рассказывает Овейчук.
Однокомнатная квартира обходится сотрудникам предприятия в шесть тысяч рублей при рыночной стоимости в 12 тысяч, говорит он. Небольшую часть этих квартир предоставили иногородним жителям – авиастроителям с Украины, из Казахстана, Узбекистана, но 80% жителей дома – ульяновцы. Многим из них стало удобнее добираться на работу из других районов города, раньше они на это тратили 1,5–2 часа. Льготные квартиры в заводской многоэтажке позволяют удерживать сотрудников на 3–5 лет, говорит Овейчук. По его словам, всего в программе приняло участие 400 человек и ни один из них до сих пор не покинул предприятие.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.