Правительство Дмитрия Медведева утвердило список ульяновских компаний и предприятий, которые должны быть приватизированы в 2017-2019 годах.
В соответствии с Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» глава правительства приказал утвердить прогнозный план приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2017-2019 годы. Минэкономразвития РФ обязано обеспечить в установленном порядке реализацию этого плана приватизации федерального имущества.
В план приватизации включены акционерные общества, созданные путем приватизации соответствующих федеральных государственных унитарных предприятий, объекты федерального имущества, приватизация которых не завершена в предыдущем плановом периоде. Ульяновские предприятия уйдут в частные руки в целях сокращения участия государства в экономике, для повышение эффективности продаж акций крупных хозяйственных обществ, для создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка, а также модернизации и технологического развития экономики области и России в целом.
Планируется приватизировать все 29 тысяч 260 акций (100%) племенного конного завода «Лавинский» в Белом Ключе Сурского района. «Нефтеразведка» в Новоспасском продаст 49% акций — 52 тысячи 441 штуку. Хотят приватизировать компанию «Кварц» из поселка Силикатный, а именно 38,05% акций (137 742 акции).
От Симбирского патронного завода (знаменитая «Володарка») хотят «отдать» в частные руки 10,91% акций, находящихся в федеральной собственности. Напомним, в январе 2017 года Игорь Ротенберг, сын Аркадия Ротенберга, приобрел крупный пакет акций одного из крупнейших производителей боеприпасов в России — 46,176% акций Тульского патронного завода (ТПЗ). Напомним, заводы в Туле и Ульяновске аффилированы с 2005 года, когда ТПЗ купил имущественный комплекс УПЗ («Володарка»), хотя это предприятие и остается отдельным юрлицом. Выручка Ульяновского завода от поставок патронов на внутренний и внешний рынки в 2015 году составила около три миллиарда рублей. Игорь Ротенберг является совладельцем «РТ-Инвест транспортные системы» (оператор системы взимания платы с большегрузных грузовиков «Платон»).
В плане за подписью премьера Медведева значится и приватизация ОАО энергетики и электрификации Ульяновской области «Ульяновскэнерго». Есть там Федеральное государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Ульяновское» Федеральной службы исполнения наказаний (Ясашная Ташла), это имущество подлежит приватизации после передачи в казну РФ в установленном порядке.
Государство считает нужным избавиться от земельного участка общей площадью в 43 268 кв. м в Старомайнском лесхозе, от земельного участка площадью 602 кв. м вместе со зданием столовой в Ульяновске на улице Портовая, от помещений в доме 63/1 по улице Ленина в столице региона.
В ГСК «Айсберг» на улице Карла Маркса, д. 127, линия Б будут приватизированы десятки гаражей и боксов.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.