Технический инспектор труда Федерации профсоюзов Ульяновской области Сергей Обухов добился пересмотра первоначального акта о расследовании несчастного случая со смертельным исходом в ООО «Комбинат панельного домостроения-1».
Осенью 2016 года в Центр специализированных видов медицинской помощи с тяжелыми травмами тела поступил старший мастер КПД-1. Сотрудник выпал из окна второго этажа столовой и скончался от полученных травм спустя несколько дней. При расследовании инцидента был выявлен ряд противоречивых фактов.
Со слов нескольких коллег погибшего, в тот день работник был замечен в состоянии алкогольного опьянения. Тем не менее, служба безопасности предприятия не предприняла необходимые меры для отстранения мужчины от работы. Однако первоначально в медицинской карте погибшего результат анализа крови на алкоголь отсутствовал. О том, что больной не был замечен в нетрезвом состоянии, свидетельствует нейрохирург, который проводил осмотр работника при поступлении в больницу. Результаты исследования крови на алкоголь появились только спустя сутки после госпитализации работника. Тогда же было отмечено, что в крови погибшего обнаружен алкоголь 2,2 промилле.
В состав комиссии по расследованию несчастного случая вошли представители региональной Госинспекции труда, Фонда социального страхования, Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, Федерации профсоюзов, а также представители КПД-1. Члены комиссии пришли к выводам, что причиной несчастного случая стало нарушение трудовой и производственной дисциплины и неудовлетворительная организация работ. Иными словами, алкогольное опьянение старшего мастера и отсутствие должного контроля со стороны руководства. Представители комиссии пришли к заключению «считать несчастный случай не связанным с производством, так как единственной причиной падения с высоты стало алкогольное опьянение работника».
Технический инспектор труда областной Федерации профсоюзов Сергей Обухов оспорил заключение комиссии, участвуя в судебном процессе в качестве представителя вдовы работника.
«Пострадавший получил травму на территории предприятия в рабочее время и то, что он мог находиться в нетрезвом виде, не влияет на квалификацию несчастного случая, как не связанного с производством. Кроме того, супруга погибшего имеет полное право на страховое обеспечение, поскольку все эти годы фактически находилась на его иждивении, получая небольшую пенсию», — отметил Сергей Обухов.
На основании представленных доказательств и доводов профсоюзного инспектора, суд пришел к выводу о квалификации случившегося как несчастного случая на производстве. Акт о расследовании несчастного случая был признан недействительным, так как объективных данных о том, что работник был нетрезв в момент падения, суду представлено не было.
В результате с 11 октября 2016 года супруге погибшего назначены единовременная и ежемесячная страховые выплаты. По действующему законодательству размер единовременной выплаты в случае гибели работника на производстве составляет 1 миллион рублей. Ежемесячная страховая выплата назначена пожизненно и будет исчисляться исходя из среднемесячного заработка погибшего.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.