Документ об этом рассмотрен и одобрен на заседании правительства Российской Федерации.
Увы, но в Москве пока отказались давать средства из бюджета на создание инфраструктуры индустриального парка — промышленная зона «Заволжье» на 2017-2019 годы. И даже в строке «2016 год» поставлен прочерк. Напомним, ранее планируемый объем субсидии бюджету Ульяновской области на возмещение затрат на создание инфраструктуры в 2016 году был заявлен в 459 миллионов рублей. Девелопером индустриального парка «Заволжье» выступает Корпорация развития Ульяновской области Сергея Васина.
Не дали пока денег также индустриальным паркам в Липецке, Твери и Уфе. Причина: распределение средств на 2017–2019 годы было сформировано с учётом прогнозов субъектов РФ о ежеквартальных поступлениях налогов и таможенных пошлин от резидентов индустриальных парков и технопарков в федеральный бюджет. Объем средств уточняется, сказано в документе.
Напомним, в феврале 2016 года вышло распоряжение правительства России, где утверждался перечень из 15 проектов создания индустриальных парков и технопарков и блыи распределены субсидии в 4 миллиарда 274,2 миллиона рублей. В перечень включили тогда и проект создания индустриального парка «Промышленная зона «Заволжье». В Москве говорили, что эти четыре с лишним миллиарда обеспечены налоговыми поступлениями в 2016 году в федеральный бюджет от предприятий-резидентов, действующих на территории индустриальных парков и технопарков. Но, видимо, в 2017 году правительство Дмитрия Медведева посмотрело заново на цифры и передумало.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров называл индустриальный парк «Заволжье» новой точкой роста промышленности, обеспечивающей высокую экономическую эффективность регионов. «Ульяновская область на один рубль, вложенный в инфраструктуру, привлекает 22 рубля частных инвестиций в производство и свыше восьми рублей ежегодных налоговых платежей в региональный бюджет», — говорил чиновник.
Парк «Заволжье» был сформирован в 2008 году как площадка «гринфилд» площадью 706,2 га с централизованной современной инженерной и транспортной инфраструктурой под размещение производств. Сертифицирован Ассоциацией индустриальных парков России. Это крупнейшая и наиболее оснащённая площадка для размещения новых производств у нас в регионе. Все самые крупные инвестпроекты российских и зарубежных компаний — там. За 2009-2015 годы резидентами парка перечислено без учета налоговых льгот 10,42 миллиардов рублей налоговых отчислений в бюджет Ульяновской области.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.