В Ульяновске суд приступил к рассмотрению двух десятков исков рабочих ООО «УАЗ-Автокомпонент» — дочерней компании Ульяновского автомобильного завода (ООО «УАЗ»), требующих восстановления их прав по переводу в головную компанию в связи с переносом непосредственно на завод производства автокомпонентов.
Как прозвучало в суде, опытных рабочих фактически сокращают под различными незаконными предлогами, при этом принимая на их места молодых специалистов. Сами рабочие уверены, что это связано с их активной позицией по защите своих прав. Свою проверку по заявлениям рабочих продолжает прокуратура.
В Засвияжском районном суде Ульяновска начались слушания по искам работников ООО «УАЗ-Автокомпонент», требующих восстановления своих прав в части перевода в материнскую компанию — Ульяновский автомобильный завод (ООО «УАЗ») — вместе с переводом на головное предприятие всего производства автокомпонентов. Всего в суд подан 21 иск от работников «УАЗ-Автокомпонент», которым было отказано в переводе. По трем из них уже начались слушания.
В соответствии с приказом гендиректора завода Вадима Швецова, на предприятии с января начата реорганизация бизнеса, в связи с чем производство автокомпонентов из дочерней компании «УАЗ-Автокомпонент» переносится полностью в головную компанию вместе со всем штатом, работавшим на этом направлении. В самом производстве «УАЗ-Автокомпонент» пока сохраняется только чугунолитейный цех. Изначально пресс-служба автозавода через региональные СМИ сообщала, что «реструктуризация не предполагает сокращения персонала», однако уже в феврале стало известно, что части сотрудников «УАЗ-Автокомпонента» в переводе отказано со ссылкой на претензии службы безопасности предприятия.
Всего таких работников набралось около 50 человек. Большинство из них — высококвалифицированные рабочие пятых-шестых разрядов, отработавшие на предприятии по 20–25 лет. Сами они заявляли, что ранее у них никаких проблем со службой безопасности никогда не было. «Я разговаривал со службой безопасности, они мне заявили, что вообще ко мне никаких претензий нет», — пояснял в суде истец Наиль Мухутдинов. Впрочем, администрация предприятия в своем официальном сообщении уже не говорила о этом, а заявляла, что «сокращения 40 работников связаны со значительным уменьшением объема поставок контрагентам и существенным спадом заказов на производство автокомпонентов».
Начиная с февраля, увольняемые работники обращались с заявлениями о нарушении своих прав в органы власти Ульяновска и региона, в прокуратуру области, в региональную федерацию профсоюзов, госинспекцию труда, но, как отмечают истцы, защиты своих прав так и не добилась.
Между тем, истцы заявляют, что никаких фактических сокращений нет, и на их места «уже в ООО „УАЗ“ администрация набирает молодых работников с низкими разрядами». Один из истцов даже попытался заново устроиться на автозавод на открытую вакансию, прошел все собеседования, однако получил отказ на последнем этапе, когда узнали, откуда он: «Мне прямо сказали, что меня не примут, потому что я был слишком активным, отстаивал свои права, жаловался в профсоюзы и депутатам». Версию отказа в переводе «из-за политической неблагонадежности» высказывают и остальные истцы.
Впрочем, вставшая на защиту рабочих правовой инспектор первичной профсоюзной организации УАЗа Татьяна Алешина считает, что вся конфликтная ситуация возникла из-за желания администрации предприятия получить экономию фонда заработной платы за счет смены в штате части высокооплачиваемых сотрудников на низкооплачиваемых. В суде она уже заявила, что изначально приказ гендиректора подразумевал полный перевод в головное предприятие всех работников (2 684 человека), занятых на производстве автокомпонентов, что подтверждается штатным расписанием, «а чтобы избавиться от прежних работников, в администрации заявляли, что это не реорганизация, а создание нового производства, и потому принимают тех, кого считают нужным».
Адвокат истцов Светлана Мурсеева отмечает, что при такой реорганизации в виде присоединении структуры, по закону, трудовые отношения должны продолжаться автоматически и у рабочих есть все основания требовать законного перевода. «Все доказательства представлены. Администрация завода поступила неправильно и должна исправить свою ошибку», — добавила адвокат.
Узнать точку зрения администрации автозавода не удалось. «Мы считаем сейчас недопустимыми любые комментарии, чтобы не воспрепятствовать осуществлению правосудия», — сказал руководитель департамента информации и общественных связей Константин Сазонов.
Председатель профкома автозавода Виктор Бычков считает, что в этой ситуации администрации завода правильнее было бы «найти компромиссный вариант».
В облпрокуратуре от комментариев отказались, заметив, что проверка законности действий администрации автозавода продолжается.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.