Об этом корреспонденту ulbusiness.ru рассказала генеральный директор АО «Контактор», директор ООО «Легран «Ульяновский» Людмила Некрасова.
11 мая в промзоне «Заволжье» неподалёку от завода Nemak на улице ДМГ МОРИ, 5 состоялась церемония закладки камня на месте строительства завода Legrand. Площадь предприятия — 20 тысяч кв. м. Французская группа Legrand инвестирует в стройку новой производственной площадки 1 миллиард рублей. Ввод завода в эксплуатацию намечен на 2018 год. Строит завод ООО «Проминвестстрой-У» во главе с Левоном Баласаняном.
В Ульяновской области сейчас работают два предприятия Legrand, где идёт сборка источников бесперебойного питания и конденсаторных установок, производится защитно-коммутационное оборудование, кабеленесущие системы и прочее электрооборудование. Это знаменитый «Контактор» на улице Карла Маркса, который был продан группе Legrand в 2007 году, и предприятие в Заволжье, действующее с 2014-го. По словам Людмилы Некрасовой, сейчас около 300 человек работают за Волгой на площадке ООО «Легран «Ульяновский», ещё 100-150 человек компания берёт в субподрядных организациях, около 800 человек трудятся непосредственно на «Контакторе» в центре города.
Согласно проекту завод на левом берегу Волги будет выглядеть так
— В октябре 2018 года «Проминвестстрой-У» обещает нам сдать завод. После начнём переезд, есть график, все сотрудники будут работать на левом берегу Волги, — рассказала генеральный директор АО «Контактор», директор ООО «Легран «Ульяновский» Людмила Некрасова. — До конца I квартала 2019 года переезд, включая оборудование, завершим. Такая вот нас ждёт пертурбация… Площадка «Легран «Ульяновский» в Заволжье не занята целиком оборудованием, поэтому часть «Контактора» переедет на неё. Другая часть — на новый завод. Люди придут все, заверяю вас. Мы осваиваем новые линейки продукции, набираем под каждую персонал. Одно из новых производств, к примеру, стартует в июне. Если нужно, обучение персонала проводим в Венгрии, Польше.
Как известно, на месте завода «Контактор» на Карла Маркса, 12 планируется Региональный центр национальных и неолимпийских видов спорта в 6 этажей и на 4 800 кв. м. застройки. Проект в 2016 году презентовал министр спорта области Сергей Кузьмин. Разработку вела компания «Симбирскпроект» Александра Капитонова. Обещали музей спорта, спортивный магазин, кафе, тренажерные залы, фитнес-центр, SPA и многое другое. Комплексный проект, кстати, затрагивает и стадион «Труд», и новый ресторан «Матрёшки», и прилегающие территории.
Шла речь о сохранении исторического облика здания «Контактора»
— Вот только вчера разговаривала по этому поводу с Кузьминым, — пояснила Некрасова. — Я помню детали проекта, там, среди прочего, хотят сделать федеральный музей спорта, школу олимпийского резерва, «посадить» само министерство спорта, различные ассоциации собрать в одном здании… План мы прорабатываем с Агентством государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергея Мишина. Будет продажа третьего корпуса завода «Контактор», это случится не раньше конца 2018 года, договорённость есть, юристы Legrand работают, готовится контракт.
Генеральный директор группы Legrand в России и СНГ Алексис Конан пояснил нам, что Франция, несмотря на политический контекст, видит высокий инвестиционный потенциал в российской экономике в целом, и в Ульяновске в частности.
Людмила Некрасова на церемонии закладки камня 11 мая 2017 года
«Поэтому мы не останавливаем своё развитие в Ульяновске, а усиливаем. Два года мы разрабатывали план строительства нового завода в промзоне «Заволжье» и убедили группу Legrand, что это нужно. Сейчас до 35% ассортимента продукции Legrand, представленной в России, производится здесь. В 2018 году мы планируем достигнуть отметки в 50%. Есть и проекты в других частях вашей страны, это пока планы, например, через приобретение других российских компаний в других регионах. Продукция Legrand из Ульяновска сейчас поставляется в России, в страны СНГ, есть планы на экспорт. Точнее, небольшой скромный поток экспорта в Европу уже есть, но, уверен, мы можем больше. По оборотам российские предприятия внутри группы Legrand сейчас на 10 месте, первые — США, потом страны Европы. Хотим, чтобы по оборотам Россия вошла в пятёрку», — рассказал г-н Конан.
Андрей Белов
Наша справка:
«Контактор» был основан как Государственный Союзный Завод № 650 в 1941 году на базе эвакуированного в тыл электроаппаратного цеха Харьковского электромеханического завода. В 1954-м получил своё нынешнее название. В 1992 году был приватизирован. В августе 2004 года московская компания «Сфера» скупила акции ЗАО «Контактор» под видом защиты предприятия от недружественного поглощения самарской компанией «Союз». Позднее ЗАО «Контактор» было преобразовано в открытое акционерное общество, затем собственником акций стала Huckabay Holdings Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, а в 2007 году около 95% акций завода выкупила французская группа компаний Legrand. Официально 95,83% акций предприятия принадлежали тогда компании Vetron N.V. (Нидерланды) и 0,0075% гендиректору ОАО «Контактор» Людмиле Некрасовой. Ныне входит в число крупнейших заводов электротехнической промышленности России. Сама группа Legrand имеет коммерческие офисы и производственные площадки более чем в 60 странах, в которых трудится 33 тысячи человек. Ассортимент «Контактора» это — автоматические выключатели, модульное оборудование, низковольтные автоматические выключатели, разъединители, шкафы управления вводом резервного питания. Согласно отчёту по итогам голосования на общем собрании акционеров АО «Контактор» в июне 2016 года прибыль за 2015 год показана в 25 миллионов 910 тысяч рублей, дивиденды не объявлялись и не выплачивались.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.