19 июня минфин области уведомил о прохождении контроля контракта между «Ульяновскоблстройзаказчиком» и ООО «Строительное Управление Ульяновского речного порта» на гидротехнические берегоукрепительные сооружения в микрорайоне «Кремёнки» города Новоульяновска.
Цена контракта — 172 миллиона 903 тысячи рублей. Финансирование — федеральный бюджет и бюджет региона. Львиная доля придёт из Москвы, это 127 миллионов рублей. Проект работ — «Ульяновскводпроект», подразделение Областной корпорации ипотеки и строительства.
В контракт, среди прочего, заложены деньги на валку деревьев, корчёвку пней, рекультивацию нарушенных земель, ущерб рыбным запасам, ущерб за снос хозпостроек и домовладений. А также на зимнее удорожание работ в 1,5%, есть резерв средств на непредвиденные расходы ( 2 миллиона 445 тысяч рублей).
Директор ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» — Константин Алексич. ООО «Строительное Управление Ульяновского речного порта руководит Рева Басыров. Учредители ООО — Марат Якупов и Наталья Белоногова. Якупов, по данным «Ъ», владелец контрольного пакета ОАО «Ульяновский речной порт» (50,7%, директор порта — Борис Падиаров). Ульяновский речной порт преобразовали в ОАО в 1992 году. Зимой 2017 года губернатор Сергей Морозов заявил, что недоволен работой и видом главной гавани области и её нужно вернуть в собственность государства.
Основные работы ведутся с воды. Строительство сооружения будет происходить в сложных условиях, когда площадка находится под воздействием переменного уровня воды, при высоте волн более 3 метров. Определена зимняя нагрузка от ледяных полей на будущее берегоукрепление. В сооружении предусмотрен дренаж. Все работы ООО «Строительное Управление Ульяновского речного порта» должно завершить до 1 ноября 2019 года.
Причина стройки в проблемах с берегом Волги в этом месте. После наполнения водохранилища резко изменяются естественные условия формирования берегов и неизбежно возникают причины формирования новых берегов под влиянием, главным образом, их подмыва и разрушения. Последние часто на отдельных участках вызывают нарушение равновесия масс горных пород на склонах и образование осыпей, обвалов, оползней. На протяжении всего участка берегоукрепления происходит неравномерное обрушение бровки берегового уступа и размыв его основания. Сформировалась береговая отмель шириной до 100 м и с уклоном 3-5°.
Площадь берегоукрепления – 6,30 Га. В зону отвода земель попадают земельные участки (огороды), общей площадью 1,38 Га. В проекте предусматривается компенсация за изымаемые участки. Ориентировочная стоимость 100 кв.м приусадебных земельных участков – 14 700 рублей и составляет 999 600 рублей в ценах 2013 года, гласит справка проекта. В зону строительства берегоукрепительного сооружения попадают строения двух домовладений по улице Пушкина, д.41 и переулку Дружбы, д.3. Администрацией Новоульяновска определена оценка ущерба попадающих под снос строений — 85 712,82 рубля. Переселение людей и перенос инженерных сетей проектом не предусмотрены.
Согласно документации госзакупки, чтобы компенсировать ущерб от работ по дноуглублению, в Волгу (Ульяновский плёс) предполагается выпустить молодь белого толстолобика — 2 636 штук. Число определено по специальной методике. Обойдётся это в 131 тысячу 800 рублей. Растительный грунт, снятый перед работами, возвращается потом обратно. Берег крепится посевом многолетних трав. Излишки грунта вывозятся в овраг, подлежащий рекультивации, расположенный между СНТ «Парус» и СНТ «Паровозник». Вершина оврага, по которому предусмотрен съезд, засыпается излишками местного грунта. Вдоль оврага предусмотрена посадка деревьев.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.