В конце июня в Ульяновске прошла IV Генеральная ассамблея Всемирной организации WeGO, которая объединяет правительства городов, заинтересованных в повышении качества жизни граждан за счет внедрения информационных технологий.
Участие в мероприятии принял директор Центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком» Борис Глазков, который рассказал о планах по развитию «умных» городов в России и о роли в этом процессе «Ростелекома».
В своем выступлении он отметил, что города сегодня являются неотъемлемым участником цифровой трансформации экономики: занимая всего 2% поверхности земли, на них приходится 70% мирового ВВП и 50% населения.
«В России, где городское население уже составляет 74%, повышение эффективности и прозрачности управления городской средой за счет внедрения цифровых технологий является важнейшей задачей, – рассказал Борис Глазков. – Проект Программы «Цифровая экономика» предполагает опережающее развитие 50 «умных» городов, в которых будет проживать более трети населения нашей страны».
В проекте Программы «Цифровая экономика», разработанной Минкомсвязи РФ, представлены конкретные меры и целевые показатели по цифровизации отраслей городского хозяйства в сферах энергетики, ЖКХ, управления недвижимостью и строительством, транспорта, экологии и др. Соответствующим разделом Программы предусмотрены использование цифровых платформ управления «умным» городом, «пилотные» проекты по внедрению беспилотного транспорта, повышение прозрачности и эффективности ЖКХ за счет масштабного внедрения приборов учета с возможностью дистанционного сбора показаний, информационное моделирование в строительстве и другие инициативы.
Необходимым условием успешной реализации концепции «умных» городов в России является создание инфраструктуры, способной поддерживать полный цикл инновационной деятельности. Программа «Цифровая экономика» включает комплекс мероприятий, направленных на создание в городах благоприятных условий для развития высокотехнологичных компаний и проектов: создание в городах центров по защите интеллектуальной собственности, технопарков, повышение цифровой грамотности.
«Ростелеком всегда уделял особое внимание внедрению цифровых сервисов в городское управление, – подчеркнул Борис Глазков. – За это время нам удалось накопить соответствующие знания и индустриальные компетенции, и мы точно знаем, как цифровые технологии могут изменить жизнь жителей городов к лучшему. Мы видим себя в роли центра компетенций по созданию «умных» городов и реализации соответствующих инновационных проектов в интересах муниципальных и региональных органов власти».
* * *
Макрорегиональный филиал «Волга» ПАО «Ростелеком» – структурное подразделение компании «Ростелеком», которое действует на территории Приволжского федерального округа.
МРФ «Волга» был создан в апреле 2011 года на базе ОАО «ВолгаТелеком» после его присоединения к компании «Ростелеком» и сегодня объединяет 12 региональных филиалов: Кировский, Нижегородский, Оренбургский, Пензенский, Самарский, Саратовский, Ульяновский, а также филиалы в Удмуртской и Чувашской республиках и республиках Марий Эл, Мордовия и Татарстан.
МРФ «Волга» располагает не только магистральными каналами связи, но и сетью местной фиксированной телефонной связи емкостью 5 млн номеров. МРФ «Волга» предоставляет полный комплекс современных телекоммуникационных услуг, включая услуги проводной телефонной связи, скоростного доступа в Интернет, интерактивного телевидения, облачных решений для частных и корпоративных клиентов.
Число пользователей услуг широкополосного доступа в Интернет превысило 2 млн, из них более 1 200 тыс. получают услуги по оптической сети передачи данных. Количество абонентов интерактивного телевидения в Поволжье составляет порядка 650 тыс. На правах рекламы.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.