Вчера российское правительство утвердило «дорожную карту» развития ИТ-отрасли до 2018 года. Документ включает меры по созданию исследовательских центров, развитию инфраструктуры и снижению налоговой нагрузки. В результате объем произведенных информационных технологий должен вырасти с 250 до 450 млрд. рублей, а экспорт – до 9 млрд. долларов.
Вчера была одобрена «дорожная карта» по развитию отрасли информационных технологий. Основными направлениями работы в ее рамках станут проведение исследований и разработок, создание инфраструктуры отрасли, совершенствование системы подготовки кадров и изменения в части льгот по налогообложению.
Для развития исследовательской деятельности в области ИТ власти направят до 2018 года 4 млрд. рублей. На эти средства будет построено 50 исследовательских центров. В рамках второго направления развернется активная деятельность по созданию и совершенствованию технопарков и стимулированию экспорта. В рамках усовершенствования подготовки кадров планируется увеличить количество специалистов. В развитых странах в ИТ-отрасли работает порядка 3-5% от всего занятого населения.
Наиболее спорным моментом «дорожной карты» стал вопрос об изменениях условий предоставления льгот. Сейчас для ИТ- компаний с численностью сотрудников менее 30 человек действует 14%-ная ставка по страховым взносам. Новые правила предлагают распространять льготы только на компании с численностью сотрудников не более 7 человек. Однако окончательного решения по этому пункту пока не принято. Предполагается, что регулировать этот вопрос будет отдельный закон, который сейчас находится в разработке.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.