Для чего он нужен, когда появится, какие могут разместиться резиденты? На эти вопросы ulbusiness.ru ответили в Корпорации развития Ульяновской области.
На создание пищевого кластера, включая проектирование объектов инженерной и транспортной инфраструктуры и строительно-монтажные работы предусмотрено 55 миллионов рублей. Объединить планируется пищевые предприятия, чтобы территориально их выделить: подвести к территории инженерные коммуникации, отделить от непищевых производств, определить санитарную зону.
Проект будет вести АО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергея Васина. Формировать как единую территорию кластер начнут в следующем году с создания единой инфраструктуры. Пищевой кластер на территории индустриального парка будет ориентирован на локализацию предприятий инвесторов, в том числе и иностранных (есть уже два контакта), в сфере производства и переработки продовольствия. Площадь — 22 гектара. К настоящему времени на территории индустриального парка работу осуществляют две компании в сфере пищевой промышленности: две фабрики по производству кормов для домашних животных американской корпорации MARS и пивоваренный завод турецкой компании EFES. Одна ульяновская компания также подтвердила намерения разместить производство на территории будущего пищевого кластера – построить комбинат социального питания, который будет осуществлять переработку сырья и изготовление готовых продуктов питания с целью дальнейшей поставки в школы, детсады, больницы и в торговые сети. Это ООО «А‑Групп», одним из учредителей ООО является единоросс Эдгар Красаускас (50%). Второй учредитель — Андрей Толмачев (директор ООО «Альтернатива», аффилирована депутату ЗСО Ростиславу Эдварсу). Фирма «А‑Групп» создана весной 2017 года. Курировать проект будет министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаил Семёнкин.
На первом этапе реализации проекта «А‑Групп» (2017-2018 гг.) будет построена фабрика, которая намерена обеспечивать медицинские организации качественным питанием. Затем обещают производство мясной продукции, и на последнем, третьем, этапе (2019 год) планируется строительство овощехранилища и складских помещений. При реализации проекта компания планирует сотрудничать с местными сельхозпроизводителями. Общий объем инвестиций в проект составит около 200 миллионов рублей, будет создано порядка 50 новых рабочих мест. Такие данные были озвучены зимой 2017 года на на совете по инвестициям, прошедшем в Тереньгульском районе Ульяновской области.
В пищевой кластер также войдет компания «Волгалакта» — производитель ферментов для молочной промышленности. С середины 90-х годов они импортируются, а заводов, производящих эти ферменты, в России не осталось. «Волгалакта» нацелена на замещение импорта, создаст на территории индустриального парка «Заволжье» производство пищевых заквасок, аналоги которых в настоящее время завозятся к нам из-за рубежа. Объем инвестиций — 400 миллионов рублей.
В январе 2017 года объявлялось, что еще одна компания — ООО «Молтранс», построит в индустриальном парке «Заволжье» молокоперерабатывающее предприятие. Целью проекта является создание молочного комбината с собственной автобазой и мощностью переработки 200 тонн сырого цельного молока в сутки. Часть переработанного объема при этом будет идти на производство сыров, масла, кисломолочной продукции, а другая часть будет охлаждена, отфильтрована и реализована на другие молочные заводы, расположенные в Ульяновске и других регионах РФ. Инвестиции составят 200 миллионов рублей, будет создано свыше 100 рабочих мест.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.