Для этого создадут рабочую группу из представителей сферы предпринимательства, юристов и руководителей органов власти. Координатором работы выступит уполномоченный по правам предпринимателей региона Екатерина Толчина.
Нужно будет разработать и внести предложения для реформирования существующей системы контрольно-надзорной деятельности, в частности, доработать «чек-листы». Эту инициативу одобрили участники IX бизнес-форума «Деловой климат в России», который проходил в регионе в конце ноября – начале декабря.
По информации уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерины Толчиной, с января 2018 года на «чек-листы» в своей деятельности переходят 5 контрольно-надзорных ведомств, включая Ропотребнадзор и Трудовую инспекцию. Данные органы обязаны разработать обобщенные, четкие и понятные требования к ведению бизнеса в определенной сфере.
«В своих обращениях в институт уполномоченного бизнесмены часто говорят о том, что они погрязли в огромном количестве правовой информации и требованиях к ведению бизнеса. Так, в качестве обратной связи, бизнес называет облегчением введение «чек-листов» — своеобразного списка обязательных требований к определенной сфере бизнеса. Основная идея внедрения «чек-листов» — помочь более уверенно и спокойно пережить визит инспекторов. Карточка будет содержать не только контрольные вопросы, но и указывать, какие требования проверяются строго на глаз, а какие — с помощью приборов, лабораторий и так далее. Но, к сожалению, в настоящее время имеющиеся «чек-листы» содержат огромное количество избыточных и устаревших требований. Например, Роспотребнадзор разработал список из 220 пунктов требований для бизнеса. Трудовая инспекция из 110 пунктов. Нельзя не понимать, что большинство компаний этот тест не пройдут», — отметила ульяновский бизнес-обудсмеен.
Планируется, что рабочая группа в короткие сроки разработает свои предложения по формированию «чек-листов». Первое собрание запланировано на 11 декабря 2017 года.
Постановлением Правительства РФ от 13 февраля 2017 года №177 установлены общие требования к порядку разработки и утверждения органами государственного и муниципального контроля проверочных листов (списков контрольных вопросов), которые будут использоваться должностными лицами таких органов при проведении плановых проверок. Утверждённые формы проверочных листов будут публиковаться на официальных сайтах органов государственного или муниципального контроля. Цель использования при проведении плановых проверок проверочных листов и их публикация в интернете — повысить эффективность проверок и снизить административную нагрузку на подконтрольные субъекты.
Все надзорные мероприятия в отношении бизнеса должны быть переведены на «чек-листы» с 1 июля 2018 года. Помимо названных ведомств, участниками приоритетного проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности» на данный момент являются Федеральная антимонопольная служба, Федеральная налоговая служба, Росздравнадзор, Роструд, Ростехнадзор, МВД и Федеральная таможенная служба. На 12 ведомств-участников приходится более 90 процентов проверок.
Идея использования «чек-листа» пришла из авиации. Причиной создания послужил случай неудачных испытаний самолета Boeing в 1935 году из-за ошибки пилота. Ошибка произошла из-за того, что самолет оказался сложнее, чем предыдущие. Этот случай мог привести компанию Boeing к банкротству, однако группа летчиков-испытателей выработала простое и изящное решение, которое позволило успешно пилотировать сложные самолеты. Этим решением был простой, краткий и четкий чек-лист, содержащий вопросы, на которые пилот должен поэтапно отвечать при взлете, в полете, при посадке и рулении. Вопросы умещались на одной небольшой карточке. Именно эта идея использовалась в реформе контрольно-надзорной деятельности.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.