В Ульяновске не нашли картельного сговора на рынке соцпитания
Управление ФАС по Ульяновской области вынесло решение по делу, возбужденному после обращения в ведомство Общероссийского народного фронта, подозревавшего наличие на рынке соцпитания региона признаков картельного сговора среди участников региональной ассоциации предприятий соцпитания (АСП). Надзорное ведомство смогло подтвердить факт ценового сговора, в котором ранее признались и сами компании, однако признаков картеля в АСП и раздела товарного рынка не обнаружило. В правительстве области настаивают на том, что работать с ограниченным числом крупных участников рынка удобнее, а конкуренция в сфере соцпитания — «не самоцель».
В понедельник управление ФАС по Ульяновской области на своем сайте сообщило о завершении рассмотрения дела о сговоре компаний на региональном рынке соцпитания. Ведомство сообщает, что в сентябре, после обращения в ФАС депутата Госдумы Антона Гетты (координатора проекта ОНФ «За честные закупки»), были проведены выездные проверки, по результатам которых возбуждено дело в отношении компаний ООО «Симбирск-Клининг», ООО «Альтернатива», ООО «Торговый Дом СПП», ООО «МобилСвязь» по признакам нарушений п. 2, 3 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции» (картельный сговор по поддержанию цен на торгах и разделу товарного рынка по территориальному принципу).
Разбирательство длилось пять месяцев, о его итогах стало известно только после выборов президента. Как сообщает УФАС, было признано, что компании нарушили п. 2 ст. 11 закона «О защите конкуренции», заключив соглашения, направленные на поддержание цены на торгах в период с 2015 по 2017 годы. Предписание компаниям не выдавалось «в связи с прекращением реализации соглашений», однако две из них оштрафованы: «МобилСвязь» — на 1,031 млн руб. «Симбирск-Клининг» — на 425,28 тыс. руб.
В УФАС пояснили, что «ТД СПП» и «Альтернатива» от штрафов были освобождены (в соответствии с примечанием к статье 14.32 КоАП РФ), «поскольку первыми признались в сговоре и заявили о прекращении своего участия в соглашении по поддержанию цены». По словам начальника отдела товарных рынков УФАС Марины Степановой, «однозначных доказательств, что фактически был совершен территориальный раздел рынка соцпитания, у УФАС нет», в связи с чем в решении и отсутствует этот пункт. Она также добавила, что УФАС убедилось в отсутствии дальнейшего сговора о сдерживании цен. В участии компаний в общей ассоциации соцпитания, изучив протоколы организации, признаков формирования картеля комиссия УФАС не увидела. Признаков ограничения конкуренции в преобладании на рынке двух крупных групп аффилированных компаний, о чем заявлял ОНФ, антимонопольщики также не увидели. Рассмотрение дел в отношении должностных лиц компаний, участвовавших в деле, продолжается.
Получить комментарии руководства компаний-фигурантов дела вчера не удалось. Ранее президент Ассоциации социального питания Ростислав Эдварс заявлял „Ъ“, что укрупнение игроков этого рынка неизбежно, и «со временем надо будет формировать готовочные кухни, как это было в советское время», «а пять-семь игроков для этого рынка — это слишком много».
В правительстве области, подчеркивая, что «конкуренция — не самоцель», считают что им работать с ограниченным количеством крупных игроков легче. «На этом рынке необходимо обеспечение высокого качества и приемлемой цены, а контролировать одну точку проще и удобнее, чем множество», — сказал „Ъ“ председатель регионального правительства Александр Смекалин.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.