ООО «Первый Ветропарк ФРВ», подконтрольное «Роснано» и компании «Фортум», начинает комплекс работ по устройству пробных свай и контрольному статическому испытанию свай в рамках проекта «Строительство ветряной электрической станции установленной мощностью 2х25МВт в Ульяновской области».
Устройство пробных свай и контрольное статическое испытание свай на ВЭУ №2,5,9 должны в итоге занять 35 дней и закончится до 1 августа 2018 года. Делать это за 5 миллионов рублей будет общество с ограниченной ответственностью «Промэнергосервис» из Омской области. В конкурсе также принимало участие ООО «Дарс-Строительство» ульяновского бизнесмена Дмитрия Рябова, но выиграли омичи. Заказана и негосударственная экспертиза проектной документации по объекту «Реконструкция существующей ПС 110/35 кВ для присоединения ветряной электрический станции установленной мощностью 2х25 мВт в Ульяновской области». Ее сделает общество с ограниченной ответственностью «Эксперт Принцип» за 1,18 миллионов рублей.
Новый объект по договорам о предоставлении мощности возобновляемых источников энергии построят рядом с уже возведенным Fortum ветропарком мощностью 35 МВт в Красном Яре. Турбины поставит датская компания Vestas (ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус»), которая локализует производство пока на правах аренды на площадях АО «Аэрокомпозит-Ульяновск». Напомним, на инвестфоруме в Сочи Минпромторг России, правительство Ульяновской области и датчане подписали специнвестконтракт (СПИК на 8 лет) о проекте «Создание и освоение производства лопастей роторной системы ветроэнергетических установок, не имеющих аналогов в России». Объем инвестиций – 1,4 миллиарда рублей.
В 2017 году сообщалось, что Фонд развития ветроэнергетики, созданный «Роснано» Анатолия Чубайса и финской энергокомпанией Fortum, до конца 2018 года построит в Ульяновской области первый совместный ветропарк мощностью 50 МВт. Позже речь шла о 2019-м. Первый ветропарк в 35 МВт Fortum строил самостоятельно, инвестиции — 65 миллионов евро.
Компания «Ветропарки ФРВ» – бывшая «Фортум Энергия», подконтрольная Фонду развития ветроэнергетики, получила право на строительство в России в 2018-2022 годах 26 ветропарков, совокупная установленная мощность которых составит 1000 МВт. Строить их хотят на юге России, у нас, в Татарстане и в Мурманской области. Инвестиции в Фонд развития энергетики составили 30 миллиардов рублей. Еще 70 миллиардов Чубайс и Fortum намерены привлечь через банки.
А пока Fortum заказала услуги по организации и обслуживанию быстровозводимых тентовых конструкций в рамках мероприятия, приуроченного к завершению строительства Ульяновской ВЭС-1, то есть — того самого первого ветропарка в 35 МВТ в Красном Яре. Цена вопроса — более 25 миллионов рублей. Торжества намечены на середину мая, когда в Ульяновске состоится ветроэнергетический форум, о котором мы уже писали.
В числе прочего в услугах по организации и обслуживанию быстровозводимых тентовых конструкций указано возведение VIP-комплекса (не менее 50 персон) и основной гостевой комплекс (не менее 300 персон). Предусмотрена, например, быстровозводимая тентовая конструкция, которая называется Double Decker MANHATTAN и имеет 2 этажа.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.