На этот раз вопрос касается сына директора «Ульяновсктрансстрой» Олега Саутиева — Давида. Банк «Венец» и московское ООО «Евроцементстрой» требуют в арбитраже признать Давида Олеговича банкротом.
«Венец» и «Евроцементстрой» обратились в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) Саутиева Давида Олеговича, введении в отношении него процедуры реализации имущества гражданина; включении требований «Евроцементстрой» в третью очередь реестра требований кредиторов с суммой задолженности свыше 70 миллионов рублей, в том числе, 67 миллионов – основной долг, 2 миллиона 999 тысяч – проценты за пользование кредитом, плюс судебные расходы. Истцы просят также утвердить финансового управляющего должника из Ассоциации «Ведущих Арбитражных Управляющих «Достояние» (Санкт-Петербург).
Судья Макаров принял во внимание достаточность оснований для принятия заявления о признании банкротом Саутиева Давида Олеговича и для рассмотрения его в судебном заседании. Впрочем, сын Саутиева подал апелляцию в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в Самаре на определение Арбитражного суда Ульяновской области. 23 мая дело будет рассматриваться под председательством судьи Селиверстовой.
Давид Саутиев — заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению в ООО «Альянс Клиник плюс». Закончил Самарский государственный медицинский университет. Работал ранее в Ульяновской областной клинической больнице.
Напомним, ровно год назад в мае димитровградская компания «Строймастер» подала в арбитраж заявление о банкротстве АО «Ульяновсктрансстрой». И тогда же СУ СКР расследовал уголовное дело по факту предоставления компанией Саутиевых (а в финотчетности числятся Давид и Ирина Саутиевы как одни из владельцев АО) фиктивной банковской гарантии «Райффайзенбанка» при заключении контракта на строительство индустриального парка в ПОЭЗ «Ульяновск». Руководил тогда ПОЭЗ Денис Барышников. Сумма контракта — 627 миллионов рублей. Компания Олега Саутиева выиграла открытый конкурс. Проектная документация объекта была подготовлена компанией ОАО «Союзморниипроект». Индустриальный парк должен открыться в мае 2018 года (сроки переносили) и получить название «Платформа».
В арбитраже также числились и другие иски, в которых контрагенты требовали от компании долги.
Олег Саутиев заявлял тогда, что он «не обвиняемый и не свидетель, а жертва мошенничества». Кстати, позже «Ульяновсктрансстрой» предоставил в ПОЭЗ реальную банковскую гарантию.
Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 27 февраля 2018 года «Ульяновсктрансстрой» объявлен банкротом. В отношении АО открыли процедуру конкурсного производства сроком на шесть месяцев. Исполнение обязанностей конкурсного управляющего возложили на арбитражного управляющего Олега Курбанова, члена Союза менеджеров и арбитражных управляющих.
Весной 2018 года прокуратура заставила АО выплатить 48 работникам свыше 2 миллионов рублей долгов по зарплате.
Наша справка:
Ульяновский трест транспортного строительства «Ульяновсктрансстрой» организован по приказу Министерства транспортного строительства СССР в 1980 году. Строил УАПК, ТЭЦ, железнодорожный и речной вокзалы, здания аэропорта с комплексом гостиниц. В ходе приватизации государственных предприятий трест в 1992 году преобразован в АО. Филиалы и дочернее предприятие АО находятся в городах Ульяновске, Димитровград, Рузаевке и Бугульме. «Ульяновсктрансстрой» — единственное в Ульяновской области строительное предприятие, включенное в список предприятий и акционерных обществ Российской Федерации, имеющих стратегическое значение. Среднесписочная численность работников АО «Ульяновсктрансстрой» была 504 человека. Среди строек и совместных проектов — здание Пенсионного фонда Ульяновской области, реконструкция Центрального стадиона «Труд», здания судов Железнодорожного и Ленинского районов Ульяновска, ледовый дворец «Лидер» в Ульяновске, капитальный ремонт существующего и строительство нового лечебного корпуса для акушерско-гинекологического комплекса ГУЗ УОКБ, Ульяновский центр нанотехнологий, ФОКи и др. Компания также строила дорогу к ПОЭЗ.
В 2015 году компания Саутиева была внесена в список предприятий и компаний Ульяновской области с годовым объемом производства продукции и оказания услуг не менее 1 миллиарда рублей.
Руководитель компании Олег Саутиев — почетный строитель России, заслуженный строитель РФ. Имеет благодарственные письма «За значительный вклад в развитие Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова». Согласно списку аффилированных лиц «Ульяновсктранстроя» (2012 год), большей частью акций АО владела семья Саутиевых.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.