Такие данные содержатся в аналитических материалах Ассоциации индустриальных парков России, касающиеся инвестиций иностранных компаний в создание производств в индустриальных парках страны.
Инвестиции иностранцев именно в создание производств составили более 700 миллиардов рублей, что позволило 303 предприятия и около 60 тысяч рабочих мест на территории 33 субъектов Российской Федерации. Странами-лидерами по объему инвестиций стала Германия, США, Турция, Япония и Австрия. На первую пятерку пришлось более половины всех зарубежных инвестиций. Наибольшие вложения были осуществлены в создание производства в автомобилестроении, пищевой промышленности, производстве резиновых и пластмассовых изделий, а также деревообработке.
Инвестиции иностранных компаний в создание производств в индустриальных парках региона с учетом ОЭЗ — 55,6 миллиардов рублей. Российские инвестиции в область с учетом ОЭЗ — 19 миллиардов рублей. Лидеры здесь уже не в первый раз одни и те же — Калужская область, Татарстан. В Калуге один только завод Volkswagen Group Rus чего стоит, плюс запуск производства CITROËN SpaceTourer, плюс завод по производству древесноволокнистых плит (МДФ) австрийской компании Kronospan, и так далее. В Татарстане давно работает ОЭЗ «Алабуга», где только Ford Sollers Швецова и турецкая компания Gemont (завод по выпуску холоднокатаного проката и его переделов) «отметились» 40 миллиардами рублей инвестиций.
Инвестиции иностранных компаний в создание производств в индустриальных парках региона без учета ОЭЗ — 45,6 миллиардов рублей. Российские инвестиции в область без учета ОЭЗ — 17 миллиардов рублей. Тут опять Калуга опережает всех, однако, Ульяновская область здесь работает лучше, чем Казань, например.
А это общие цифры по инвестициям иностранных компаний в создание производств в индустриальных парках России. Все данные от АИП — Ассоциации индустриальных парков России, куда входит и с которой активно сотрудничает Ульяновская область. АИП – общероссийская отраслевая некоммерческая организация, с 2010 года объединяющая большинство индустриальных парков и ОЭЗ страны, а также поставщиков услуг в сфере промышленного строительства с целью продвижения общих интересов и привлечения инвесторов.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.