В ближайшее время в Ульяновской области начнет действовать уже второй ветропарк – в нем планируется установить 14 ветротурбин по 3,6 МВт каждая. Еще 5-6 станций общей мощностью 250 МВт планируется ввести в эксплуатацию к 2020 году.
Одновременно в Ульяновске будет открыт учебный центр по подготовке квалифицированных специалистов – они будут работать на уникальном предприятии, которое будет запущено в конце 2018 года. Речь идет о производстве лопастей для ветрогенераторов. Кимал Юсупов, гендиректор ООО «Вестас МэньюфэкчурингРус», сообщил, что на создание нового производства будет направлено инвестиций на сумму более 1 млрд рублей.
По словам Сергея Морозова, губернатора Ульяновской области, в регионе «с нуля» создается новая отрасль экономики. Он рассказал, что руководство компании «Вестас» подписало с областью специальный инвестиционный контракт при участии Министерства промышленности и торговли РФ на сочинском форуме. Также компания взаимодействует с Ульяновским государственным техническим университетом и начинает подготовку кадров на площадке наноцентра – уже до конца текущего года будет создано почти 200 рабочих мест.
Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, назвал ульяновский проект своевременным и необходимым. Эксперт подчеркнул: в России сегодня выпускают лишь солнечные батареи, а с ветрооборудованием есть серьезные проблемы. Страна остро нуждается в собственных производствах оборудования для выработки альтернативной энергии. Развитие отрасли именно в Ульяновске происходит потому, что регион имеет адекватный инвестиционный климат, позволяющий наладить в области это производство. «Неслучайно подписанное между «Роснано», финской компанией «Фортум», датской фирмой «Вестас» и губернатором Ульяновской области соглашение рассчитано не только на устройство ветропарка, но и на производство оборудования и учебного центра».
Ветроэнергетика, продолжил Сергей Пикин, развивается в мире мощными темпами – в ВИЭ вкладывается значительная часть инвестиций, гораздо большая, чем в газовую, угольную или атомную сферы. Он считает, что Россия заинтересована, прежде всего, в оптимальном для страны производстве и налаживании своего оборудования, хотя по мировым меркам – это минимальный масштаб. Особенно Сергей Пикин отметил создание учебного наноцентра в Ульяновске, поскольку кадры – это наиболее чувствительное место для России: «Любая кадровая подпитка, варианты, связанные с выращиванием своих мастеров, всегда положительно сказываются на самой отрасли».
Зампредседателя Комитета ГД РФ по энергетике Павел Завальный заявил, что «ветровая энергетика очень нужна и вполне целесообразна в энергоизолированных зонах, существующих за счет дизельной энергетики – это наши северные широты, Дальний Восток, Сибирь. Там использование дизель-генератора очень дорого обходится – доходит до 50-80 рублей киловатт-час. А ветроэнергетика позволяет существенно экономить дизельное топливо».
По словам депутата, важность ульяновского проекта в том, что все производство будет сосредоточено непосредственно в регионе – локализация, в соответствии с требованиями, составит не менее 65%. Тем самым в области будет решаться важнейшая задача по освоению спецтехнологий и производства оборудования. Перед страной поставлена цель выйти на мировые рынки альтернативной энергетики.
Павел Завальный отметил, что Ульяновская область проявила заинтересованность к проекту, а также обладает хорошим научным потенциалом и производственными мощностями. Есть и производители, и собственники предприятий с потенциальными возможностями для развития этой сферы энергомашиностроения.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.