На четвертый квартал 2018 года запланирована продажа оставшихся у государства 10,91% акций АО «СПЗ». Делается это согласно плану приватизации на 2017-2019 годы в России.
Сейчас 89,1% акций АО «Симбирский патронный завод» — в собственности Ульяновского патронного завода, точнее — АО «УПЗ». Оставшимися акциями владеет Российская Федерация, а именно — Федеральное агентство по управлению госимуществом (Росимущество Дмитрия Пристанскова). Что касается АО «УПЗ», тут целая «матрёшка».
Как ранее писал «Ъ», по состоянию на декабрь 2016 года, 50% акций АО «УПЗ» принадлежит ЗАО «Столичная паевая компания» (владельцы — двое физических лиц — Валентина Гапошкина и Наталья Курт, Москва) и Алексею Соловову, который был еще в 2016 г. членом совета директоров и заместителем гендиректора Тульского патронного завода (ОАО «ТПЗ»). До июня 2016 этот пакет принадлежал компании ООО «Союз-Патрон», принадлежащей также Алексею Соловову. В свою очередь господин Соловов до февраля этого года владел крупнейшим консолидированным пакетом «ТПЗ» в 46,176% акций. Вторым аналогичным пакетом владела «Столичная паевая компания».
Зимой 2017 года Игорь Ротенберг, сын Аркадия Ротенберга о совладелец скандальной системы «Платон, приобрел крупный пакет акций одного из крупнейших производителей боеприпасов в России — 46,176% акций Тульского патронного завода (ТПЗ). Одновременно с этим ТПЗ объявил о выходе из числа акционеров Алексея Соловова, который прежде владел ровно таким же пакетом акций. Согласно материалам Мещанского районного суда города Москвы, Соловов 17 августа 2016 года был осужден на три года условно по ст. 159.4 Уголовного кодекса России («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»).
Как было указано в сообщении ТПЗ, Игорь Ротенберг стал его акционером 20 января. Через три дня, 23 января, на заводе сменился гендиректор — на эту должность был назначен Александр Митрофанов.
По данным «СПАРК-Интерфакс», к концу сентября 2016 года акционером завода также была Столичная паевая компания (46,17%). Эта компания, в свою очередь, на паритетных началах принадлежит Валентине Гапошкиной и Наталье Курт. А у Соловова есть и другие активы, связанные с производством и продажей оружия: 50% Ульяновского патронного завода (этим заводом он также владеет вместе с СПК) и торговая компания «Союз-Патрон».
Заводы в Туле и Ульяновске аффилированы уже 12 лет: в 2005 году ТПЗ купил имущественный комплекс УПЗ («Володарка»), хотя это предприятие и остается отдельным юрлицом. Выручка Ульяновского завода от поставок патронов на внутренний и внешний рынки в 2015 году составила около 3 млрд руб., следует из базы «СПАРК-Интерфакс».
В октябре 2017 года стало известно, что и.о. исполнительного директора знаменитой «Володарки» назначен Алексей Дубоносов (на фото выше). Ранее руководил заводом в Ульяновске Александр Анатольевич Вотяков. Дубоносов же был членом совета директоров ОАО «Опытно-промышленная Верхне-Мутновская ГеоЭС». Он числился, например, в ревизионной комиссии на Ярославском нефтезаводе имени Д.И. Менделеева. Это первый в России нефтеперерабатывающий завод среди ныне действующих, основанный в 1879 году В.И. Рагозиным, на котором работал великий русский ученый Менделеев. Сам Дубоносов работал заместителем генерального директора по экономике и финансам в ЗАО «Нефтегазсбыт» и был также директором этого ЗАО.
АО «Ульяновский патронный завод» — одно из старейших оборонных предприятий России, специализирующееся на производстве патронов к нарезному оружию, выпускает и поставляет на внутренний и внешний рынки различные модификации спортивно-охотничьих и боевых патронов. Весной 2018 года на заводе запустили новую линию, где производятся патроны калибра .338 лапуамагнум и патрон калибра .308 винчестер. Это высокоточные снайперские патроны, которые стоят на вооружении в РФ.
По итогам 2017 года объем отгруженной продукции Ульяновского патронного завода превысил 2,7 миллиарда рублей. По информации специалистов регионального министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта, сейчас на заводе работает 1400 человек.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.