Эта партия будет состоять из пяти самолетов, предназначенных для авиакомпаний, тем самым можно говорить о начале серийного производства нового отечественного средне-ближнемагистрального авиалайнера.
Авиазавод «Авиастар» – один из основных участников кооперации по строительству самолетов семейства МС-21. Ульяновский авиазавод изготавливает комплекты панелей для всех отсеков фюзеляжа; подкилевой отсек и отсек вспомогательной силовой установки (ВСУ); все двери (11 дверей на каждый самолет); хвостовое оперение – киль и стабилизатор. Подкилевой отсек – это один из завершающих отсеков фюзеляжа авиалайнера МС-21, на который устанавливаются киль и горизонтальное оперение (стабилизатор).
В кооперационную цепочку серийного производства машины МС-21 встроен и Воронежский авиазавод (ВАСО). В объеме работ по строительству самолета МС-21 агрегаты, изготовленные на Воронежском авиазаводе, будут занимать примерно 10% всех агрегатов авиалайнера. В первую очередь за ВАСО для МС-21 – это узлы мотогондол и пилоны для двигателей ПД-14. В конце 2018 г. должны начаться поставки двигателей ПД-14 для летных испытаний самолёта МС-21. Их завершение и получением сертификата типа воздушного судна МС-21 с двигателями ПД-14 запланировано на 2021 г.
Воронежцы также изготовляют для МС-21 створки шасси, обтекатели балок закрылок, обтекатель крыла фюзеляжа и целый ряд других агрегатов. Эти элементы конструкции самолета преимущественно изготовляются из композиционных материалов (КМ). С целью участия в кооперации во МС-21 на Воронежском авиазаводе созданы производственные мощности по изготовлению композиционных узлов и деталей из стеклопластика, а также пилонов двигателей.
Руководитель воронежского филиала ПАО «Корпорация «Иркут» Виталий Савельев заявил, что корпорация «Иркут» рассчитывает получить первых три серийных самолета МС-21-300 в 2019 г. В 2025 г. темп производства должен достичь шести самолетов в месяц (72 машины в год). Достижение такого темпа предполагает интенсивное техническое переоснащение. В.Савельев сообщил, что для ВАСО программа МС-21 является перспективной и приоритетной, и в рамках данной программы корпорация «Иркут» передала и еще передаст Воронежскому авиазаводу современное высокотехнологичное оборудование для механообрабатывающего, заготовительно-штамповочного цехов, композиционного и сборочного производств.
На Иркутском авиазаводе (ИАЗ) изготавливаются панели фюзеляжа и осуществляется окончательная сборка самолета. Ранее предполагалось, что первый серийный самолет МС-21 будет выпущен в 2017 году, однако это событие было сдвинуто вправо на 2019 г.
Предприятиями-кооперантами по программе МС-21 также являются ОНПП «Технология» (входит в состав госкорпорации «Ростех») и ЗАО «КАПО – Композит» (Казань) и др. За ЗАО «АэроКомпозит-Ульяновск» закреплено производство технологических комплектов крыла и центроплана авиалайнера.
На максимальный уровень производства – постройка 72 самолета МС-21 в течение года НПК «Иркут» рассчитывает выйти на пятый год производства. По бизнес-плану проекта точка окупаемости – порядка 350 машин.
Справка:
Авиалайнер МС-21 относится к семейству ближне- среднемагистральных узкофюзеляжных самолетов, которое включает три модели: МC-21-200 вместимостью 150 пассажиров, MC-21-300 вместимостью 181 пассажир и MC-21-400 вместимостью 212 пассажиров. Самолет создается корпорацией «Иркут», входящей в Объединенную авиастроительную корпорацию. Старт проекту по созданию авиалайнера МС-21 был дан в конце первого десятилетия XXI века.
Первый испытательный полет первого опытного образца самолета МС-21-300 (№ 0001) состоялся в воскресенье 28 мая 2017 г. Сейчас эта машина проходит летные испытания в Летно-испытательном комплексе ОКБ им. А.С.Яковлева в Жуковском.
Сейчас летные испытания также проходит второй летный экземпляр самолета – машина МС-21-300 (№ 0003).
В 2018 г. планируется; завершение первого этапа испытаний на статическом образце самолета МС-21-300 (№ 0002) в ЦАГИ; сборка и монтаж агрегатов ресурсного образца самолета МС-21-300 (№ 0005) в ЦАГИ, завершение постройки и выкатка в конце нынешнего года третьего опытного образца машины МС-21-300 (№ 0004), предназначенного для летных испытаний. Ресурсные испытания планера самолета МС-21-300 (№ 0005) должны начаться в ЦАГИ до конца 2018 г. Всего в программе сертификационных испытаний МС-21-300 предполагается задействовать четыре летных образца, которые до конца 2020 г. должны суммарно совершить 1700 испытательных полетов.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.