Конфликт возник из-за определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий. Предприниматели считают, что их обманули. Разбираемся в вопросе.
Правительство Ульяновской области намерено внести в ЗСО проект регионального закона «О порядке определения органами местного самоуправления поселений и городских округов Ульяновской области границ прилегающих территорий». Документ до рассмотрения в Законодательном собрании Ульяновской области должен подписать губернатор Сергей Морозов. Он без «шума и пыли» был опубликован на официальном сайте правительства, что вызвало, мягко говоря, удивление как в местном отделении «Опоры России» и Корпорации развития промышленности и предпринимательства, так и у уполномоченного по защите прав предпринимателей Екатерины Толчиной. На стадии согласования бизнес рассматривал совсем другие параметры закона. Итоговый документ выглядит иначе, не так, как обговаривалось ранее.
Что же предлагает закон, разработанный Агентством архитектуры и градостроительства Ульяновской области, где ио руководителя ныне Софья Тюрина?
Он устанавливает порядок определения органами местного самоуправления поселений и городских округов региона границ прилегающих территорий. Например, границы прилегающей территории применительно к объекту ИЖС определяются на расстоянии, не превышающем 5 метров от границ земельного участка либо на расстоянии, не превышающем 20 м от контура зданий, строений, сооружений, входящих в состав объекта строительства.
А границы применительно к земельному участку, на котором расположены торговые, торгово-развлекательные объекты, объекты общественного питания, в зависимости от площади определяются так:
— при площади до 1 000 кв.м – не превышающем 30 метров от границ такого земельного участка либо на расстоянии, не превышающем 50 метров от контура зданий, строений, сооружений;
— до 3 000 кв.м – 50 и 80 метров;
— свыше 3 000 кв.м – не превышающем 100 метров от границ такого земельного участка либо от контура зданий, строений, сооружений.
Закон будет также определять границы территории, где есть объекты спорта (10 и 20 м), где есть АЗС (50 м), кладбища, дороги и тд.
Это совсем не те цифры, которые обсуждались и согласовывались «Опорой», Толчиной и представителями ульяновского бизнеса.
«Для нас, как для организации, поддерживающей бизнес, важны границы прилегающих территорий, связанные с торговыми объектами, — рассказала нам Анастасия Широкова, председатель комитета по НТО «Опоры России» (на фото). — Ранее на федеральном уровне в Градостроительный кодекс внесли изменения, согласно которым субъекты России сами определяют эти границы. Требуется закрепить это законом и обязать собственников, владельцев, арендаторов земельных участков содержать их. Сразу отмечу, что если содержание ненадлежащее, например, территория не убрана или на ней кто-то поскользнулся и получил травму, бизнес подвергается штрафам. Крайняя мера — расторжение договора аренды на земельный участок, здание и тд. Мы не против убирать территории, и делаем это. Но что такое прилегающая территория? По нашему мнению, это место для прохода граждан, подъезда авто, для парковки и тому подобное, чтобы клиенты просто могли зайти к нам. Первоначальный проект закона, который разрабатывало Агентством архитектуры и градостроительства, предполагал расстояние от 30 до 50 метров границ прилегающих территорий. Затем каждый муниципалитет для конкретного объекта определял бы, кстати до сих пор неясно как, 30 метров, 40 или 50 нужно содержать предпринимателю. И уже тут возникает вопрос! Площадь киоска, к примеру, 10 «квадратов». А муниципалитет дал максимальную территорию в 50 метров по периметру, зачем? Она же явно больше самого объекта торговли. Это крайне обременительно для малого бизнеса, а если ещё и штрафы пойдут? Ведь часто бизнесу нужно даже пешеходные дорожки в городах и селах содержать».
По словам Анастасии Широковой с Агентством архитектуры и градостроительства велись долгие переговоры, предприниматели просили внятно объяснить, чего хотят в Агентстве и что будет в законе. По сути, никаких разумных цифр и точных расчетов у Тюриной «Опоре России» так и не показали. Несмотря на то, что бизнес привел чиновникам от областной архитектуры примеры практики других регионов, где есть более вменяемые параметры в 5-10 метров для торговых объектов. Тем не менее, как говорят в «Опоре России», в Ульяновске остановились на 10 метрах.
«Это обсуждалось в правительстве области, в Агентстве, — пояснила председатель комитета по НТО.
— Прошли встречи с «Опорой», с Корпорацией развития промышленности и предпринимательства, с уполномоченным по защите прав предпринимателей региона. Была выработана единая позиция, с которой Агентство архитектуры и градостроительства согласилось. 10 метров, всё. Агентство прислало всем на согласование этот проект закона. Стали ждать выхода его в свет. Дождались! Он снова выставлен на общественное обсуждение, но в другой редакции. Есть цифры и до 100 метров. Откуда-то взялась градация по площади в квадратных метрах… Для чего? Чтобы полностью убрать из обязанностей муниципалитетов содержать и убирать территории и переложить это на плечи предпринимателей? Да ещё имея при этом возможность штрафовать бизнес или вообще лишить его договоров на участки? У многих ИП и ООО в договорах есть пункт, что за два штрафа договор расторгается. И, главное, до сих пор мы не получили ответа, откуда, из каких расчётов взяты красивые цифры в 50, 80 и 100 метров прилегающих территорий. В Агентстве сами не знают».
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.