Счетная палата проверила ход реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в 2016-2017 годах».
Выявлен ряд существенных недостатков. Установленные паспортом показатели Приоритетной программы не соответствуют ее цели, носят формальный, неинформативный и скорее статистический характер и не отражают, как на самом деле решаются проблемы безработицы и диверсификации экономики в моногородах. Так, согласно отчету об итогах реализации Приоритетной программы в 2017 году на территории моногородов создано 253,4 тысячи рабочих мест, привлечено порядка 1,5 трл. рублей инвестиций в основной капитал. Однако данные показатели не отражают реальную картину в решении проблем безработицы и диверсификации экономики в моногородах.
Проще говоря, скажем от себя, чиновники на местах занимались приписками, создавали рабочие места, которые потом ликвидировались, в инвесторы записывали тех, кто пришел в регионы до принятия Приоритетной программы и уже работал, и так далее.
Понятия «объект инфраструктуры», «городская среда», «инициатор инвестиционного проекта», «проектный офис», «управляющие проектами развития моногородов», «команды, управляющие проектами развития моногородов» нормативно не установлены, что дает возможность широкого их толкования как при предоставлении субсидии, так и при ее использовании, уверены в Счетной палате.
В моногородах наблюдается значительное ухудшение демографической ситуации и ситуации на рынке труда. За последние два года трудоспособное население моногородов сократилось на 365,6 тыс. человек.
Срок реализации Приоритетной программы — с ноября 2016 года по декабрь 2025 года (включительно). Но в рамках Приоритетной программы предусмотрено только финансовое обеспечение деятельности НКО «Фонд развития моногородов». Паспортом Приоритетной программы не предусмотрены средства на финансирование мероприятий по развитию моногородов за счет консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников.
Деятельность Фонда по поддержке моногородов нельзя назвать успешной. Среди реализуемых Фондом мер отсутствуют мероприятия, способные значительно повлиять на социально-экономическое положение моногородов.
В рамках программы возможна поддержка всех 319 моногородов, в том числе со стабильным положением. Это «размывает» бюджетные ресурсы, не решает задачи снятия социальной напряженности в наиболее «кризисных» городах.
По оценке Минэкономразвития России, 107 городов не соответствуют критериям моногородов.
Большинство из них потеряли признаки монопрофильности в связи с уменьшением численности работающих на градообразующих предприятиях, оттоком населения и сжатием населенного пункта.
Отсутствие в Правилах предоставления субсидии нормативно закрепленного понятия «инфраструктурный объект» позволило НКО «Фонд развития моногородов» софинансировать расходы субъектов Российской Федерации на строительство объектов, которые фактически являлись частью инвестиционных проектов юридических лиц. Проще говоря, деньги государства шли частным инвесторам.
На момент настоящей проверки Фондом развития моногородов заключено 29 соглашений о софинансировании расходов субъектов Российской Федерации по реализации мероприятий по строительству и (или) реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов в муниципальных образованиях. В Ульяновской области:
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.