На VI Форуме «Композиты без границ»», который проходил в Москве, в мнновационном центре «Сколково», обсудили возможности для импортозамещения материалов, разработки новых продуктов, внедрение композитов в разных отраслях промышленности, а также перспективные рынки для композитов.
Форум проходил при поддержке Минпромторга России, оператором выступала компания UMATEX (входит в контур управления Госкорпорации «Росатом»). Участники дискуссий рассуждали о том, в состоянии ли композитные материалы в ближайшее время совершить промышленную революцию за счет придания новых характеристик, преимуществ, более высокого качества традиционным и новым изделиям в разных отраслях промышленности, повышая их конкурентоспособность. Генеральный директор UMATEX Александр Тюнин выступил с экспертным докладом о тенденциях развития отрасли композитов в разных отраслях промышленности. Он, в частности, отметил, что отрасль композитов находится в числе быстрорастущих. Рост рынка композитов ежегодно увеличивается на 11%, тогда как рынок металлов растет всего на 2% в год. За счет уникальных свойств материалов расширяются сферы их применения: авиастроение, судостроение, автомобилестроение, энергетика, строительство, товары народного потребления и многие другие.
Сергей Морозов и руководитель Корпорации развития региона Сергей Васин провели ряд встреч с российскими и зарубежными компаниями, работающими в сфере производства композитных материалов и сырья для этой отрасли.
Мировой рынок углеродного волокна составляет 80 тыс тонн, к 2025 году ожидается его удвоение до 161 тыс тонн за счет увеличения спроса в ключевых промышленных сегментах. Соотношение использования углеволокна в готовых изделиях выглядит следующим образом: 141 тыс тонн — в настоящий момент, 335 тыс тонн — к 2025 году. По прогнозам, сегмент «авиация и космос» удвоится к 2025 году и достигнет 85 тыс тонн. Рост рынка также стимулирует развитие ветроэнергетики, где ставка делается на увеличение длины лопастей из композитов с углеродным ребром жесткости. В этом сегменте также ожидается удвоение рынка с 18 до 39 тонн в год. В автомобилестроении композиты на основе углеродного волокна сейчас используются преимущественно в создании моделей премиум класса. Однако, как ожидается, к 2025 году композиты будут задействованы в серийном производстве. В этом случае потребление материалов увеличится в разы с 33 тонн до 116 тонн. Углекомпозиты уже не заменимыми в профессиональном сегменте спортивных товаров, помогая спортсменам устанавливать новые рекорды. Что же касается новых отраслей применения, ожидается, что в ближайшие годы получит развитие газомоторная тематика и композиты будут востребованы в создании баллонов высокого давления. Рост рынка потребления углеродного волокна в этом сегменте составит 500-1500 тонн. Также прогнозируется рост рынка композитов в строительстве, судостроении, медицине.
На форуме состоялась торжественная церемония вручения наград первой премии «Композиты без границ. AWARDS», которая была учреждена в 2018 году. Победителем номинации «Уникальные композитные решения» стала компания АО «АэроКомпозит», заявившая на конкурс инфузионную технологию для производства силовых консолей крыла лайнера МС-21 из композитов. Это уникальное крыло делают на заводе «АэроКомпозит-Ульяновск».
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.