О совместном проекте Корпорации развития промышленности и предпринимательства и местной «Опоры России» нам рассказала Елена Гусева из комитета по развитию женского и социального предпринимательства «Опоры».
Идею озвучили в марте 2018 года на II Форуме деловых женщин в Ульяновске. Проект хотят «завести» во все до единого муниципальные образования региона, от Павловки до Димитровграда, от Инзы до Новой Малыклы. Тогда же руководитель Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов говорил, что в различные предпринимательские проекты в области вовлечено более 500 женщин, а почти половина ИП у нас – женщины.
— Елена, зачем нужен проект «Академия женского бизнеса»?
— Если совсем просто и коротко, одна из главных целей — увеличение числа женщин-предпринимателей в области. Вторая цель — чтобы уже существующие бизнесы, ИП и ООО не закрывались, а развивались на основе существующего опыта. Однако сама идея проекта возникла потому, что в столице региона поддержка бизнеса в широком смысле слова и женского в частности, весьма ощутима, неплоха, многое делается и властями, и разными объединениями предпринимателей. А как же женщины в муниципалитетах? Думаю, во многих моментах им намного тяжелее как начать бизнес, так и вести его, если он уже существует в том или ином виде. До них доходит меньше информации, в рабочих поселках и селах меньше финансовых инструментов развития своего дела, и так далее. Что же в этом хорошего? Стартовать хотим в 2019 году, были планы на зиму нового года, но, чтобы не вводить в заблуждение читателей, пока точной даты не назову, решаем непростые вопросы на местах. Ищем поддержку у глав районов, их замов по экономике, в центрах поддержки предпринимательства. Проводить занятия можно и в актовых залах, и в ДК, в администрациях районов или школах. Организовать такой масштабный ресурсоемкий проект не так просто, муниципалитеты все разные. Сравните маленький Базарный Сызган, например, и Димитровград. Нужен транспорт. Вспомните расстояние до Павловки? Дело ещё и в том, что наши эксперты, бизнесмены, преподаватели, менторы, бизнес-тренеры, мы все сами будем ездить в муниципалитеты. В любом случае, мы обязательно сообщим об этом как можно громче, в том числе и через ulbusiness.ru. Как говорится, следите за новостями.
— Кто организатор «Академии» и какое у него финансирование?
— Корпорация развития промышленности и предпринимательства и ульяновская «Опора России». Но в «Опоре» есть и другие комитеты, по образованию, например, будем привлекать коллег. Мы готовы работать с нашими бизнес-тренерами, у нас в области они отличные — Александр Ягирский, Александр Захаров, Андрей Дуров, Ирина Каракуза. Финансирование — бюджет области 2019 года. Мы бы начали проект и раньше, но средства заложили именно в бюджет следующего года.
— На кого рассчитан проект?
— На женщин, которые уже ведут своё дело, на тех, кто ещё думает, на всех дам, кто хочет стать успешным, самостоятельным человеком. Он для тех, кто не хочет сидеть сложа руки. Почему важны обе группы, как новичков, так и опытных предпринимательниц? Я была недавно в Барышском районе, женщина-предприниматель жаловалась: «У меня маленький магазинчик, меня душат торговые сети, как быть?» Понятное дело, что сети ее душат, таковы реалии 21 века! В 90-е, когда точка открылась, страна была практически другая, иная экономика и так далее. Значит, нужно разбираться с ассортиментом ее магазина, сделать его не таким, как в сетях, разбираться с местоположением, ценами, даже продвижением своей торговли в соцсетях, без этого сейчас никуда. Может, есть смысл сосредоточиться на крафтовых продуктах, фермерских сырах, индейке, кроликах, на продуктах ПП. ПП — правильное питание. Я слышала, мол, кому нужен это крафт, мода для больших городов, не более. Это совершенно не так! Есть такая модная новинка последних месяцев – одеяла и покрывала в технике «бонбон», это изделия, выполненные в лоскутной технике с набивкой. Это и комфорт для ребенка и развитие мелкой моторики. Я видела в одном районе у нас такое мелкое производство, немного, простите, кустарное. Им нужен апгрейд, развитие, ткани получше, рынки сбыта, опять же продвижение через Интернет. В тренде небольшие швейные производства. Есть примеры, когда наши девушки налаживают контакты с компаниями по доставке и спокойно работают на Россию из Ульяновска. Какая разница сейчас, где работать?
— Вы занимаетесь ещё и социальным предпринимательством. Это целая ниша для бизнеса, не так ли? Будете и этому учить?
— Будем рассказывать о такой нише обязательно, это не паханое поле для предпринимателей на местах. Президент России Владимир Путин поручил Минэкономразвития РФ снять все разногласия в процессе согласования и ускорить принятие закона «О социальном предпринимательстве», мы ждём его очень давно и с нетерпением! Президент попросил ещё Агентство стратегических инициатив наладить механизм распространения лучших практик поддержки социального предпринимательства в регионах России.
От ulbusiness.ru выделим два критерия, по которым субъект малого бизнеса можно отнести к социальному предпринимательству. Первый — по видам деятельности. Социальные предприниматели — это бизнес, который получает 70 % выручки от оказания социальных услуг в дошкольном и дополнительном образовании, в системе реабилитации и здравоохранения. Второй критерий, когда долю численности работников у такого предпринимателя составляют 50% люди с ограниченными возможностями здоровья, либо выпускники детских домов, которым тяжело интегрироваться в трудовую деятельность и найти работу, люди вышедшие из мест заключения свободы. Доля выплат таким сотрудникам в фонде заработной платы составляет не менее 30%.
— Есть и боязнь нового у предпринимателей в глубинке, — продолжила Елена Гусева, — некоторые в Instagram боятся работать… Если хотим оставаться в обойме, нужно меняться. Для всего этого нужны новые знания, инструменты, учёба, по-прежнему работать не получиться ни у кого. Для этого, пусть и частные примеры я привела, и необходима наша «Академия женского бизнеса». И с каждым таким предпринимателем в провинции нужно работать, я уверена.
— Ожидаете наплыва желающих или…?
— Мы понимаем, что много женщин в «Академии» не будет. Есть ведь районы с очень низкой плотностью предпринимателей. Но проект очень нужен тем, кому он поможет в будущем. Сделаем три блока по три дня. Будем изучать конкуренцию, процесс ценообразования, рынки, маркетинг и его инструменты. Изучим продвижение, цифровую среду, создание своего сайта Интернете, поведение в соцсетях, тренды, налоги, инструменты кредитования в «Фонде Развития и Финансирования предпринимательства», ABC-анализ — метод, позволяющий классифицировать ресурсы фирмы по степени их важности и т.д. Будет и общение по Scype с пулом менторов, ответы на самые важные вопросы от женщин, разбор проблем. И ещё. Обучение — это ещё и полезные контакты, а также возможность выйти за рамки привычного, что в бизнесе очень важно и полезно.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.