Мы публикуем первую часть большого разговора с вице-президентом ульяновского ФК «Волга». Говорим о задачах на весну, отчислении игроков и конкурентах.
Недавно завершилась первая часть чемпионата России по футболу во втором дивизионе в зоне «Урал-Приволжье. Пока «Волга» на 4-м месте в таблице с 27 очками. Впереди — «Сызрань-2003» (29 очков), челнинский «КАМАЗ» (31 очко) и «Нефтехимик» из Нижнекамска (38 очков). Концовка осени Сергею Седышеву и Ко не удалась: ничья с «Уралом-2», проиграли «Звезде» и «КАМАЗу», ничьи с клубами «Зенит-Ижевск» и «Уфа-2», проигрыш «Нефтехимику». Мы поговорили с Сергеем Кузьминым о проблемах и надеждах клуба, постепенно переводя разговор на более близкую для ulbusiness.ru тему — о деятельности ФК как организации.
— Вы вряд ли довольны осенними играми «Волги». Выводы сделали?
— Старт сезона, конечно, нас всех обнадёжил, играла «Волга» достойно, и, самое главное, был результат. В футболе игра забывается — результат остаётся. Ничто не предвещало изменения ситуации, так как, благодаря губернатору Сергею Морозову и президенту клуба Дмитрию Рябову, у нас достаточно стабильное финансирование, не было проблем в этом плане. Пусть зарплаты игроков небольшие, но они белые, кроме того, от многих футбольных клубов мы отличаемся тем, что всегда живём по средствам, людей не обманываем. Игроки, которые к нам приходят, уверены в том, что зарплата всегда будет и вовремя… Но и соперники вышли на другой уровень к концу осенней части чемпионата, те самые, которые к сезону вообще не были готовы, как та же «Сызрань-2003», которая год назад чуть не снялась с первенства. Но в Сызрани сформировали хороший коллектив за большую заработную плату, чем было ранее. Мы по объективным причинам позицию нападающего не закрыли, не справились с приобретением сильного форварда. Всё это сказалось на концовке первой части чемпионата в зоне «Урал-Приволжье». Интересный футбол был, но пропал результат. Сейчас досконально разбираемся во всех проблемах. Задача осталась прежней — первые места, медали в своей зоне. Никаких: «Поиграйте просто так ребята!» Не всё еще потеряно. Руководство клуба потребовало от главного тренера Сергея Седышева и всего его штаба подробный анализ матчей, ситуации. Отчислили несколько игроков, ещё по одному футболисту вопрос решается прямо сейчас. От тех, кто не помощники в новом году, мы избавились. А буквально вот 20 ноября рассматривали план подготовки футболистов к апрелю 2019 года. 9 апреля первый домашний матч заключительной части чемпионата с «Ностой».
— Приобретения будут?
— Обязательно! Скоро трансферное окно откроется, работаем. Но мы все должны понимать, что нынешняя временная система проведения чемпионатов по футболу в России не совсем, мягко говоря, полезна для команд второго дивизиона. Для команд второго дивизиона полгода — трата денег впустую. Хорошо, что мы стараемся в «Волге» ведомость облегчить. Договариваемся со многими людьми, что мы работаем с ними только до ноября, если игрок подошёл, продлеваем договорные отношения, нет — расстаемся уже осенью. Но плоха такая система и тем, что в весеннее трансферное окно клубы от игроков не избавляются, старт сезона на носу. Поэтому мы можем заключить договор либо с игроками из какого-то разваливающегося клуба, это часто в России бывает в последнее время, либо с теми, на которых в других командах махнули рукой. У нас такое было. Правда, есть и положительные примеры. Нападающий Максим Барсов. Его в свое время его фактически списали, денег даже не просили. Открылся он именно у нас. А сейчас Максим — лучший бомбардир ФНЛ в составе «Сочи». Похожая ситуация была со Станиславом Прокофьевым. У нас его зарплата была 50 тысяч рублей в месяц, а когда он ушёл в дивизион выше в «Амкар», его контракт вырос в разы.
Максим Барсов, № 10
— Вернемся к делам «Волги».
— Да, ситуацию в турнирной таблице исправлять будем, но объективно это будет непросто. После реконструкции стадиона «Труд», появления обновлённого «Авангарда», куда, надеемся, нас будет пускать Ульяновский механический завод, с такой инфраструктурой играть во втором дивизионе профессиональному клубу не так интересно. ФНЛ – это совершенно другой уровень футбола, организации работы ФК, другой потенциал привлечения партнёров и спонсоров, другие финансы. У «Волги» уже есть такой опыт, когда мы в 2007 году вышли в первый дивизион. Он, конечно, был не такой продвинутый, как сейчас, в 2018 году, особенно после ЧМ-2018 и появления новых шикарных стадионов, но было много интересного и для фанатов «Волги», и для экономического положения ульяновского клуба.
— То есть задача выхода в первый дивизион будет-таки ставиться весной?
— Она и осенью была, и сейчас есть. Конечно, на сложное для нас количество очков мы отстаём от лидера, у «Нефтехимика» из Нижнекамска их 38, у нас 27… Но футбол — штука своеобразная, бывает всякое. Не всё потеряно.
— Одно из самых популярных мнений на трибунах «Труда» и «Старта» в последние годы: «Денег у нашей «Волги» на ФНЛ всё равно нет, клуб небогатый, поэтому матчи проигрываем, в первый дивизион не попадём». Что скажете?
— Денег мало или много — вопрос всегда риторический, смотря кто и как считает. Когда мы поднялись в 2007 году лигой выше, я прекрасно помню, как в кулуарах ПФЛ в Москве я лично, а меня мало кто знал, не скрывались, видимо, слышал такое: «Да вы что! Это же «Волга» из Ульяновска. Господи, да у них бюджет 100 миллионов, конечно, всех прибьют в сезоне». А по бюджету мы тогда были, наверное, пятые, имели миллионов 45, не ошибиться бы. Больше денег, чем у нас, точно было у «Волги» из Нижнего, «Газовика», ещё пары клубов. А иркутская «Звезда», пусть и не с нами играла? Под 300 миллионов у них был бюджет, а клуб развалился все равно. Но и с такими нашими деньгами, благодаря тренерам, игре ульяновских футболистов и поддержке болельщиков, мы вышли в первый дивизион. Были на 8-10 местах. Остаться там помешал первый экономический кризис в том числе… Нужно было более 100 миллионов на чемпионат, мы собрали спонсорских денег миллионов 80, никаких денег бюджета у нас не было вообще. Один из партнёров клуба не смог в той ситуации помочь, мы посыпались, да ещё и вылетало сразу семь команд, в число которых «Волга» попала… Могу признать, что допустили ошибки и на этапе формирования команды. Так вот, возвращаясь к теме «Денег у «Волги» нашей на ФНЛ всё равно нет..», наша задача сейчас — снять бюджетную нагрузку с властей области касательно нашего ФК. Хотим, чтобы у «Волги» было пять-шесть источников существования. Вот только что провел встречу с замом главы Корпорации развития Ульяновской области Игорем Рябиковым. Обсуждали возможное участие различных компаний в жизни клуба, как взаимодействовать с партнёрами, чем мы можем быть интересны им, а они нам. Например, немецко-японский завод DMG Mori.
В следующей части беседы с Кузьминым мы обсудим миллионы в бюджете клуба, спонсоров и новый сайт нашего ФК, почему клуб существует в форме АНО, за какую команду болеет президент «Волги», известный бизнесмен Дмитрий Рябов, сколько получают главный тренер Сергей Седышев и полузащитник Марат Сафин, расскажем о хозяйственной деятельности клуба и многом другом. Следите за новостями на сайте!
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.