Разбираемся в одной из самых больных тем, касающихся и бизнеса, и простых граждан региона. В помощь — исследование Института экономики роста им. Столыпина и расследование газеты «Версия».
В 2019 году в Ульяновской области будут скорректированы тарифы естественных монополий, сообщил официальный сайт правительства области. Об этом расскажет сам губернатор на пресс-конференции 30 января, но не в Ульяновске, а в Москве, в пресс-центре ТАСС. Приглашен Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Обещали озвучить результаты работы, проведенной экспертами Института экономики роста им. Столыпина и администрации Ульяновской области.
«В 2019 году в Ульяновской области начинает работу пилотный проект «Справедливого и эффективного тарифообразования». В июле 2018 года губернатор области поручил подготовить проект Дорожной карты по внедрению предложений по изменению тарифной политики в Ульяновской области на текущий и последующие периоды тарифного регулирования. Правительство региона приняло решение о введении института независимого и публичного аудита, с учетом которого будут приниматься тарифные решения на 2019 год.
В результате экспертизы, проведенной в регионе, было выявлено следующее: в части
региональной составляющей есть возможность снизить тариф на электроэнергию до 30%, снизить тариф на теплоснабжение от 25% до 52%, резерв снижения тарифов на водоснабжение и водоотведение составляет до 8%, резерв снижения величины ставок на технологическое присоединение – до 30%. Тарифы на 2019 год будут утверждаться с использованием резервов в 2015-2018 гг., что позволит снизить тарифы и простимулировать «монополистов» работать более честно и эффективно», — сказано в исследовании Института экономики роста им. Столыпина.
Как пример в документе приведена Карелия. Что сделали там?
В 2017 году правительством Республики Карелия совместно с федеральными органами исполнительной власти была разработана «дорожная карта» для реализации мероприятий по снижению цен на электрическую энергию для малого и среднего бизнеса. Были приняты последовательные меры: оптимизация расходов субъектов электроэнергетики, контроль в части нецелевого использования инвестиционных программ регулируемых организаций; перераспределение величины перекрестного субсидирования по уровням напряжения; исключение из расчета гарантирующего поставщика экономически необоснованных расходов. В результате, тариф на электроэнергию для потребителей с максимальной мощностью энергопринимающих устройств до 150 кВт на низком уровне напряжения был снижен почти в 2 раза.
Как следствие, себестоимость товаров и услуг малого и среднего предпринимательства снизилась в среднем на 15%, высвободились 3 млрд. руб., направленные на модернизацию производства, развитие МСП, создание новых рабочих мест и расходы на соц. обязательства.
А какова история вопроса?
Ещё в августе 2017 года на заседании Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности в Кемерове Президент России Владимир Путин выразил мнение о недопустимости применения практики «продавливания» необоснованного роста тарифов и перекладывания капитальных вложений регулируемых организаций на плечи потребителей.
Согласно предложению ФАС России, разрешение подобной негативной ситуации возможно путём внедрения эталонного принципа формирования тарифов. С предложением ввести эталонные тарифы в ЖКХ и сетевом комплексе на заседании Комиссии выступил глава ФАС Игорь Артемьев. Но против позиции ФАС выступили Борис Титов, Институт экономики роста им. Столыпина (Титов там председатель Наблюдательного совета) и некая организация ЦМОК.
«Инициатива ФАС России по внедрению эталонного принципа в целом похвальна (такая инициатива была обозначена и в Стратегии Роста), но однобокое внедрение этого принципа без изменения подхода в тарифообразовании приведёт к обратному негативному эффекту. Более того, ФАС России уже получила этот обратный негативный эффект на розничном рынке электроэнергии, внедрив там эталонную выручку гарантирующего поставщика», — сообщили в Институте экономики роста им. Столыпина. И предложили альтернативу в виде Price Cap вместе с ЦМОК.
ЦМОК — поле деятельности экс-главы контрольно-ревизионного управления Федеральной службы по тарифам Алексея Малоземова. Он сначала учредил ООО «ЦМОК» — Центр мониторинга и контроля за ценообразованием. Позже ЦМОК выступил учредителем еще одного юридического лица с таким же названием ЦМОК, но уже как АНО.
Год назад председатель областного правительства Александр Смекалин и руководитель Центра Алексей Малоземов подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. А на заседании в Кремле с участием президента Владимира Путина губернатор Сергей Морозов говорил следующее: «Считаю, что мы должны провести глубокую проверку обоснованности расчётов тарифов. Тогда нам удастся прекратить любые политические спекуляции в этой сфере, снизить градус напряжения и недовольства. Поэтому предлагаю ввести институт независимого и публичного аудита всех решений по тарифам, такое своеобразное ОРВ. Кстати, мы уже у себя в регионе пошли по этому пути. Устанавливаемые в регионе тарифы с этого года проверяются независимым центром мониторинга и контроля за ценообразованием».
В Институте и в ЦМОК уверены, что наиболее оптимальная альтернатива «метода от затрат» – модель Price Cap, которую начали применять многие европейские страны еще в конце XX века в разных сфера тарифного регулирования (например, платные дороги – Италия, Испания, Франция; передача и распределение электроэнергии – Австрия, германия, Дания, Испания). Основная идея модели: тариф в новом периоде устанавливается на уровне прошлого года с коррекцией на инфляцию минус фактор X, где Х-фактор – фактор, отражающий состояние эффективности производства.
Формулы таковы.
Впрочем, это только одна сторона медали, если можно так выразиться, то есть — это видение Бориса Титова, Института экономики роста им. Столыпина и малозёмовского ЦМОК.
Есть и другая точка зрения на эту проблему. В декабре 2018 года газета «Версия» выпустила статью под названием «Кого кормит рост тарифов? Бывший чиновник Алексей Малозёмов как фактор роста тарифов».
«Важным шагом по повышению эффективности регулирования тарифов и избавления от злоупотреблений в этой сфере стало присоединение к ФАС другой федеральной службы – ФСТ (Федеральной службы по тарифам). Она, например, позволила ведомствам избавиться от чиновников, запятнавших свою репутацию коррупционными скандалами, подозрительными связями, сомнительными решениями и наличием собственности, внятно объяснить источники приобретения которой они и сами не могут».
Журналисты считают, что «некоторые люди из числа не прошедших антикоррупционный фильтр начали фактически открытую войну против своих вчерашних коллег из ФАС. Как говорится, переобувшись на лету, они готовы при малейшей возможности дискредитировать честных чиновников, распространять дезинформацию и откровенно подтасовывать факты. Не забывая при этом ещё и извлекать прибыль из всего вышеперечисленного. Для этого они втираются в доверие к ключевым персонам вроде бизнес-омбудсмена Бориса Титова и используют всевозможные «матрёшечные» схемы, сомнительные ООО и некоммерческие организации.
В Федеральной службе по тарифам до объединения с ФАС работал Алексей Малозёмов. На протяжении 6 лет он занимал ответственную должность главы Контрольно-ревизионного управления (КРУ) службы, обеспечивая тарифную дисциплину и выступая в качестве арбитра при различных конфликтах между властями и энергетиками.
Несмотря на солидный стаж и, вероятно, богатый опыт, в ФАС господина Малозёмова (на фото ниже) не взяли. По имеющимся в открытых источниках данным, он не прошёл проверку на коррупциогенные признаки и вдобавок оказался связан с сомнительными офшорами, владеющими сетевыми территориальными организациями – то есть теми самыми энергетиками, контролировать которых Малозёмов должен был согласно должностным обязанностям. Речь идёт, в частности, о сетевых территориальных организациях (СТО) Ростовской области, в которой начиналась когда-то карьера Малозёмова, а также об энергокомпаниях Тверской, Волгоградской, Московской областей и даже столицы Российской Федерации.
После того как ФСТ присоединилась к антимонопольщикам без руководителя своего КРУ, Малозёмов поспешил с запуском новой схемы. Первым её шагом стало создание ООО «ЦМОК», представлявшегося обычно Центром мониторинга и контроля за ценообразованием. Буквально через месяц это коммерческое юрлицо стало учредителем автономной некоммерческой организации с тем же названием. Вскоре некоммерческий ЦМОК учредил ещё одну структуру – ФМЦТ, или Фонд мониторинга цен и тарифов.
Назначение каждого члена этой цепочки открытым текстом прописано в их уставных целях: один ЦМОК специализируется на «исследованиях конъюнктуры рынка», другой – на «консультировании по вопросам коммерческой деятельности и управления», а третий – на «денежном посредничестве». Все вместе они не только контролируют тарифы, но и консультируют предпринимателей. На практике же вся эта «матрёшка» из ЦМОКов, судя по всему, нужна для одной-единственной схемы, приносящей вполне ощутимый доход. Схема может выглядеть так: ничего не подозревающей жертве предлагается бесплатный аудит тарифообразования в регионе, который внезапно вскрывает массу нарушений и чуть ли не уголовных преступлений. Стоит отметить, что при сложившейся на сегодняшний день запутанности регламентов, ведомственных инструкций, временных распоряжений и тому подобных бумаг подвести под статью можно практически любого участника энергетического рынка.
Следующим их шагом, по-видимому, становится «закошмаривание» жертвы: или она соглашается нанять один из ЦМОКов для консультаций, или обнаруженным нарушениям даётся ход. Нижегородские коммунальщики, не поддавшиеся аналогичному давлению, потом долго оправдывались перед прокуратурой, по всей вероятности, потратившись на настоящий, независимый аудит. Аналогичная участь постигла и их коллег из Тверской области. Но можно предположить, что тех, кто готов заплатить дельцам, среди энергетиков явно окажется больше, чем таких вот принципиальных бунтарей, готовых идти до конца.
С помощью выстроенной конструкции можно не только «примучивать» добросовестных энергетиков, но и «отмывать» не вполне добросовестных. Как это работает, видно на примере истории с Александром Хуруджи. По версии следствия, этот бизнесмен, товарищ Бориса Титова по Партии роста, попался на махинациях с тарифами и сетевым оборудованием в Ростове-на-Дону. Благодаря его действиям стоимость полезной электроэнергии в области необоснованно увеличилась с 489 млн до 1,4 млрд рублей.
Компетентные органы немедленно заинтересовались происходящим, возбудив ряд уголовных дел. А вот экспертизы, предоставленные суду структурами Малозёмова, свидетельствовали в пользу Хуруджи. Таким образом, близкий, как говорят, к бизнес-омбудсмену Борису Титову Малозёмов оказался на стороне не государства, а Хуруджи, которому Титов также оказал посильную поддержку», — уверены в газете «Версия».
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.