В Алькеевском районе Татарстана могут построить первый в России частный космодром.
Это не первоапрельский розыгрыш, не шутка и не фантастика — все очень серьезно. Связанная со «Сколково» частная московская компания «КосмоКурс» сегодня выбирает регион для строительства частного космодрома, с которого будут осуществляться туристические полеты. Проект обойдется в $200 млн, из которых 40 млн потратят на строительство космодрома. РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли сообщило, что круг регионов, на территории которых могут построить космодром для частных туристических полетов, сузился до двух — Татарстана и Нижегородской области. Якобы в республике для строительства может быть выбран Алькеевский район, а в Нижегородской области — Ардатовский. «Документы готовятся к подписанию. В зависимости от того, с каким регионом удастся договориться раньше, на той территории и будет развернута площадка», — сказал источник.
Заниматься строительством космодрома и запуском ракет будет ООО «КосмоКурс» — частная московская компания. Ее учредителями числятся двое: Павел Сергеевич Пушкин, гендиректор (ему принадлежат 70 тыс. из уставного капитала в 100 тыс. рублей), а также Александр Самуилович Тукацинский (30 тыс.). Компания была создана в июле 2014 года. Она хоть и числится в фонде «Сколково», но грантов оттуда, по словам гендиректора компании Пушкина, а также какой-либо еще госпомощи не получает. При этом в прошлом году стратегическим партнером «КосмоКурса» стало НПО автоматики «Роскосмоса» — они договорились сотрудничать по разработке и созданию бортовой системы управления гражданских ракет-носителей. А «Роскосмос», как уточнил Пушкин корреспонденту «БИЗНЕС Online», помогает компании нормативной документацией.
У «КосмоКурса» есть частный инвестор, предпочитающий не раскрывать своего имени. Как говорится на сайте компании, она занимается созданием многоразового суборбитального космического комплекса для туристических полетов в космос, первый такой полет намечен на 2025 год. Экскурсия на высоту орбиты Юрия Гагарина займет 15 минут, во время которых космические туристы смогут пять-шесть минут побыть в состоянии невесомости, свободно перемещаясь внутри кабины, а также посмотреть на Землю из космоса в персональный иллюминатор. Цена внеземного удовольствия составит $200–250 тыс., тогда как весь проект обойдется «КосмоКурсу» в $200 млн, из которых 40 млн потратят на строительство космодрома.
Ранее «КосмоКурс» планировал разместить свой космодром на территории Байконура или Капустина Яра, но сейчас планы изменились и рассматривают только центральную Россию.
Возможное строительство космодрома в Татарстане «БИЗНЕС Online» прокомментировал Айрат Хайруллин, известный российский предприниматель, депутат Госдумы РФ, основатель агрохолдинга «Красный Восток», поля которого есть и в Алькеевском районе: «Для меня это неожиданно… Алькеевский район большой, если построят где-нибудь в лесу, где космодром не будет мешать людям. Такие участки есть на границе с Ульяновской областью. Вообще, тут все будет зависеть от того, насколько к этому будут готовы люди. Все-таки у космодрома множество побочных факторов, не все запуски получаются удачными. Всегда есть риск, что все это начнет падать и может упасть на населенные пункты. Посмотрим…»
Если вопрос размещения космодрома решится оперативно, высока вероятность уложиться в ранее намеченные сроки и запустить первых туристов в космос уже в 2025 году. «Надо в этом году оформить разрешительную документацию и начальные строительные работы. Со следующего года должна быть активная стройка первых объектов космодрома, потому что в 2022 году нужно провести первые небольшие летные испытания, и для этого должна быть готова первая очередь космодрома, то есть за 2020–2021 годы мы должны ее построить», — пояснил Пушкин. По его словам, в 2023 году должны пройти испытания всего комплекса, а пока «КосмоКурс» проводит испытания стенда с форсуночной головкой жидкостного ракетного двигателя собственной разработки.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.