В его действиях содержатся признаки ограничения конкуренции.
Антимонопольное ведомство выявило, что Министерство развития конкуренции и экономики региона по поручению губернатора Ульяновской области, которое является обязательным для исполнения, должно было при подготовке тарифных решений принимать их только при наличии экспертного согласования со стороны АНО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием» (АНО «ЦМОК»).
Эта организация имеет статус некоммерческой, однако согласно её Уставу она может осуществлять предпринимательскую и иную деятельность, которая приносит доход. Это значит, что АНО «ЦМОК» соответствует признакам хозяйствующего субъекта.
Более того, между АНО «Центр стратегических разработок Ульяновской области» (заказчик) и АНО «ЦМОК» (исполнитель) заключен договор возмездного оказания услуг, предметом которого явилось «проведение анализа параметров функционирования регулируемых отраслей в Ульяновской области». Стоимость оказания услуг составляла более 7 млн рублей.
Таким образом, губернатор Ульяновской области определил единственную организацию, оказывающую услуги по проведению экономической и юридической экспертизы в сфере госрегулирования тарифов органам власти региона без конкурсных процедур. При этом ФАС России установила, что на рынке оказания таких услуг на территории Ульяновской области осуществляют деятельность и другие организации.
Учитывая это, служба пришла к выводу, что АНО «ЦМОК» может одновременно, как влиять на принятие тарифных решений, так и оказывать услуги по проведению экономической и юридической экспертизы в сфере госрегулирования тарифов. Это ставит АНО «ЦМОК» в неравное положение относительно других хозяйствующих субъектов, оказывающих аналогичные услуги на территории субъекта РФ.
В связи с этим в действиях губернатора Ульяновской области усматриваются признаки ограничения конкуренции, которые могут привести к нарушению Закона о защите конкуренции (пункт 8 части 1 статьи 15).
Антимонопольная служба выдала предупреждение губернатору Ульяновской области, срок его исполнения – 26 апреля 2019 года.
Справка:
Национальным планом развития конкуренции предусмотрена цель по снижению количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления к 2020 году не менее чем в 2 раза по сравнению с 2017 годом.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.