Об этом рассказал руководитель Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.
«Для совершенствования работы с инвесторами, привлечения новых компаний и ускорения реализации проектов мы предлагаем обеспечить цифровизацию всех процедур взаимодействия с инвесторами, включить их в перечень электронных госуслуг, которые оказываются в МФЦ. Это позволит устранить избыточный государственный бюрократизм при взаимодействии бизнеса с правительством Ульяновской области. Также предлагаем создать единую цифровую систему сопровождения инвесторов под названием «Цифровое окно инвестора». Она может быть построена на основе электронной системы взаимодействия с контрагентами (CRM-системы) нашей Корпорации и включена в комплекс цифровых услуг «Мой бизнес» регионального МФЦ, что даст возможность интеграции этой системы с региональной цифровой инфраструктурой Центра сопровождения строительства инвестпроектов от этапа подачи заявки на строительство до этапа ввода построенного производства в строй», — сообщил Сергей Васин.
Актуальным остается и утверждение в регионе новых инструментов господдержки инвесторов, прежде всего, механизма реализации в регионе СПИК 2.0, пакет законов по которому был принят Госдумой 24 июля. В регионе есть потребность в установлении регламента участия Ульяновской области в СПИК 2.0 с инвесторами и определении перечня соответствующих налоговых льгот и преференций для компаний-участников контракта. Кроме того, необходимо закрепить в региональном законодательстве статус регионального инвестиционного проекта, который предусмотрен главой 3.3. Налогового кодекса РФ. Данный статус позволяет предоставлять инвесторам особую ставку по налогу на прибыль сроком на 5 лет и ряд других преференций. Следующий инструмент, способствующий улучшению инвестклимата, механизм налогового вычета для компаний, осуществивших прямые капиталовложения в модернизацию производства и инновационную сферу.
Важным фактором для инвесторов остается наличие качественной инфраструктуры. Как отметил руководитель Корпорации развития, необходимо предусмотреть в бюджете региона финансирование строительства инвестиционной инфраструктуры индустриальных парков и готовых производственных корпусов для локализации инвестиционных проектов, в том числе в муниципалитетах.
О планах по развитию проектов государственно-частного партнерства рассказала генеральный директор Фонда «Центр развития государственно-частного партнерства Ульяновской области» Юлия Любимова.
«В качестве ключевых задач мы видим разработку документов, позволяющих частному инвестору облегчить процедуру запуска и реализации концессионных соглашений, определение порядка межведомственного взаимодействия исполнительных органов государственной власти при структурировании проектов государственно-частного партнерства. Также до конца 2019 года планируется запуск в эксплуатацию современного Центра томотерапии на базе Ульяновского онкологического диспансера. На сегодняшний день инвестором начаты мероприятия по реконструкции помещений. Кроме того, мы намерены выйти на заключение концессионных соглашений в сфере ЖКХ по ряду муниципальных образований, в отрасли здравоохранения и образования. Важно отметить, что все проекты будут реализованы без участия бюджетных средств, имеют ярко выраженную социальную значимость и направлены на повышение качества услуг жителям региона», — сообщила Юлия Любимова.
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.