Новое соглашение подписано на большой российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2019» на ВДХН в Москве.
Как сообщили власти области, подписано соглашение о создании новой рыбоводной компании. Инвестор из соседнего региона планирует производить в год 500 тысяч штук молодой стерляди и 3,5 миллиона штук молодого толстолобика. Сумма вложений в проект составит 200 миллионов рублей, будет создано 30 рабочих мест. Реализация проекта по производству малька стерляди и толстолобика планируется в два этапа: на 2020 год запланировано строительство рыбоводного комплекса, который через год должен выйти на проектную мощность.
Сейчас в Ульяновской области активно работает ИП Марат Кузахметов из Павловки, который занимается производством пресноводных видов рыбы. В 2016 году он получил региональную премию от Корпорации предпринимательства Руслана Гайнетдинова. Тогда сообщалось, что планируется, что в будущем в распоряжении кооператива будут 27 бассейнов, где будет выращиваться не менее 100 тонн речной форели. В прудах отстоя также запланировано разведение традиционных видов рыб — карпа, толстолобика, белого амура с возможностью организации любительской ловли. Предприятие получило грант на развитие в размере 1,5 миллиона рублей в 2016 году по государственной поддержке для начинающих фермеров.
Есть у нас, увы, и неудачный опыт с инвесторами, которые планировали выращивать рыбу.
В 2017 году мы писали, что «Сурская рыба» уснула. Инвестпроект в Новоспасском остановлен». Причина — отсутствие у инвестора ООО «Сурская рыба» во главе с директором Виталием Абрамовым кредитных источников для реализации проекта.
Напомним, в 2015 году было заключено соглашение с инвестором индустриального парка «Новоспасское» — компанией «Сурская рыба». До 2018 года планировалось построить ферму по производству форели с общим объемом инвестиций более 1 миллиарда рублей и создать аж 100 новых рабочих мест. В инвестиционном паспорте Новоспасского района зарплата сотрудников фермы указывалась в 20 тысяч рублей.
Соглашение подписали тогда губернатор Сергей Морозов, генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин и генеральный директор ООО «Сурская рыба» Виталий Абрамов. Что хотели сделать? Предприятие закрытого комплекса установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) по производству форели производительностью 500 тонн в год и икры производительностью 30 тонн в год. УЗВ — наиболее передовая технология по разведению рыбы в аквакультуре, обладает высокой рентабельностью производства и экологической безопасностью. Задумывали три комплекса: товарно-производственный с той самой УЗВ, мальковый комплекс с производственной мощностью в 2 миллиона штук в год, комплекс по переработке продукции и хранению рыбы, в том числе и других производителей. Примечательно, что абсолютно такой же проект ООО «Сурская рыба» Виталия Абрамова ранее анонсировался на территории Пензенской области при поддержке ОАО «Корпорация развития Пензенской области».
В рамках подготовки электроснабжения в парке «Новоспасское» (общий размер территории парка — 300 Га) были получены технические условия, которые соответствуют параметрам инвестиционного проекта компании «Сурская рыба». Строительство кабельной линии не начато по причине приостановки реализации проекта. По инициативе инвестора сроки стройки форельного завода переносятся по причине отсутствия у бизнесмена кредитных источников для всего этого. Корпорация развития Ульяновской области искала соинвестора для реализации идеи. Вели переговоры с АО «Сбербанк Лизинг», РФПИ (суверенный инвестиционный фонд РФ с зарезервированным капиталом $10 млрд под управлением) и компанией «Дега» (DEGA Development – российская компания, входящая в швейцарский холдинг Dega Group, создают индустриальные парки) по вопросам участия в проекте «Сурская рыба».
В 2016 году губернатор Сергей Морозов в Москве в рамках Гайдаровского форума «Россия и мир: взгляд в будущее» подписал соглашение с ООО «Инвестиционно-финансовая корпорация «Прогресс-2», которое наметило строительство на территории региона рыбоводно-перерабатывающего комплекса, который планируется возвести на базе недостроенных зданий, спроектированных ранее под рыбоводческую ферму в промышленной зоне «Заволжье». «Реализация проекта будет способствовать восстановлению естественного воспроизводства осетровых, лососёвых и других видов рыб в бассейне реки Волги и Куйбышевском водохранилище за счёт посадочного материала, произведённого в установках замкнутого водоснабжения. Объем инвестиций в проект составит 1,5 млрд рублей, планируется, что на его базе будет создано более 120 рабочих мест. Строительство начнется в 2016 году, завершение работ и выход на проектную мощность намечены на 2020 год», — заявляли власти. С тех пор о проекте никто не слышал.
В 2015 году на агрофоруме «Инвестиции в агропромышленный сектор экономики: реальный бизнес» в столице региона презентовали проект, который касался производства осетровой рыбы и черной икры от ООО «Конструкторское бюро «Установки замкнутого водоснабжения». Основной целью проекта было строительство осетрового комплекса, работающего на основе установки замкнутого водоснабжения с полным циклом функционирования, от икры оплодотворенной до икры пищевой. Площадь земельного участка под строительство завода – 12 Га. Общий объем инвестиций – 1,7 млрд рублей. Объем выпуска продукции, согласно предварительным расчетам компании, составил бы 900 тонн осетра и 20 тонн черной икры в год.
Компания построила осетровую ферму и цех переработки в Саудовской Аравии в 2003 году. «Ферма построена на основе УЗВ и до сих пор является одной из самых современных осетровых ферм в мире», — сообщала компания. Проект в Ульяновске по созданию предприятия по производству осетрины и черной икры на базе технологии замкнутого водоснабжения был одобрен АСИ, ульяновским отделением которого руководил Юрий Коротин (шеф группы компаний «Мотом»).
XIII Международная IT-конференция Стачка пройдет в Ульяновске 18-19 Апреля.
«Стачка» — международная профессиональная IT-конференция.
Собирает более 2500 специалистов ежегодно — разработчиков, маркетологов, дизайнеров, руководителей и собственников IT-компаний.18-19 апреля конференция пройдет в Ульяновске (УлГПУ им. И.Н.Ульянова).
Участников ждет 250+ докладов, 50+ секций и 4 направлений: разработка, управление, дизайн и контент, маркетинг.
Спикеры — сотрудники крупнейших российских и зарубежных IT-компаний.
Также в программе: экспертная зона, мастер-классы, мастермайнды, нетворкинг, афтепати, выставка инди-игр, интерактивные зоны от партнеров, питчи стартапов и инди-игр.
Программа, спикеры и билеты уже на сайте: https://ul25.nastachku.ru/.
Инвестирование набирает популярность на территории России. По данным Московской биржи, на конец 2020 года количество физических лиц с брокерским счетом превысило 8 миллионов.
Ульяновский центр трансфера технологий (Ульяновский Наноцентр) провел сделку по реализации доли в компании по производству лопастей для ветрогенераторов ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг РУС». Данная сделка может стать одной из крупнейших для «Ульяновского Наноцентра (ООО «УЦТТ)» за последние несколько лет и составить более миллиарда рублей.